この店のスペシャル感と、サプライズ感は、何物にも代えがたい魅力がある。 : そばっ喰ひ

そばっ喰ひ

(ソバックイ)

この口コミは、offic364さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

offic364

offic364(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]全国

2018/08訪問

面白い店がある、と友人に誘われて訪問。狭くてどうしようもない駐車場の段階では(初見ではどこに停めていいかすらまずわからない。そもそも店がどれだかわからない笑)、なんだかおかしなところにある蕎麦屋だな、こじんまりとしてるし単にちょっと美味い蕎麦屋だろうくらいにしか思わなかった。が、甘かった。この店の潜在能力半端じゃないです。今からそれを説明します。

店内に入る。まずは庭がある。ふむ。趣がある。が、え?民家?おいおい大丈夫かよ。。。

この段階まではこんな調子だった。ところが、接客してくれる人が、親身で、人が好きな感じで接客してくれる。ちなみにこのかた最初から最後までずっと素晴らしい接客。店主さんなのかな。ものすごく歓迎してくれて、きちんと説明してくれて、感じがいい。1回で好きになっちゃうタイプの人。そういう歓迎を受けながら建物内に入る。驚いた。囲炉裏を囲んでそばを食う。内装がおしゃれだ。しかも狭く感じない。外観からは想像もつかない内装。このギャップが既に演出であり、スペシャルであると僕は思った。

鮎なんか焼いて食べられるという。注文しようとしたが予約だけらしい。無念。次こそは、と思う。感じのいい説明を受けつつ、とりあえず天ぷらとそばを注文。おすすめのそばがきが来る。これも驚き要素の一つ。なるほど!これは唸った。美味かった。

そばが来る。すみません僕は正直なところ牛丼ラーメン回転すしの人間で、そばの味を評価できるレベルに無い。直感で、美味いかそうでもないかくらいしかわからない。そんな表現では失礼に当たるので、そばの評価は他の人に譲る。単純に美味しかった。

食事をしながら気になっていたし、話題にも出てたけど、食事を終えてひと段落するとその光景の素晴らしさをあらためて認識する。「いや、やっぱりちょっと、、、この眺め凄くないですか」高崎山から市内を一望できる眺めが凄い。入店前の印象からは想像もできない眺めなのだ。僕は昼に訪問したけど、夜もいいという。そりゃそうだ。これが全部夜景になるのである。そんな環境でこの料理を食すのだ。最高に決まってるじゃないか。

コースもあるし、個室的な部屋も用意可能とのこと。実際に別の部屋も見せてもらった。これちょっとカップルだとか、喜ばせたい接待のときとか最高じゃないですか??と心からの驚きを素直に言葉にしたところ、店主さんはそうなんですと人懐っこく笑ってくれた。しかもコースのCPが良い。高くない。それで料理と眺めを独り占めできるのである。若者よ、絶対にデートに使え。接待にも最適だ。家族サービスでもいい。何も知らない時の質素かつ素朴なだけの印象が、店内で激変することが約束されているのだから、何に使っても完璧なのだ。

ふと、トンボに気付く。そういえばあちこちにトンボのおもちゃがある。「これ、自分でバランスをとってここにいるんですよ」と店主が言う。よく見せてもらった。本当にそうなのだ。ヤジロベー的原理で、どこに置いてもバランスをとってそこにいることができるジャイロトンボ。全て店主さんの手作りらしい。販売もしてる。

もうこのあたりで僕は「(なるほどな)」と読めてきた。つまりこの店主さんは、そうやって、色々なものを楽しむ遊びが好きなのだ。それで自分も楽しみ、人を喜ばせる。そういうことが芯から好きなのだ。だからこそのこのロケーションであり、囲炉裏であり、そばがきで、料理で、ジャイロトンボで、庭なのだ。ちょっと外から見ただけではポテンシャルが見えないことすらこの人が仕掛けた遊びじゃないかと僕は睨んでいる。こうしたこだわりや、用意された驚きは、やろうと思って出来るレベルを超えている。店主がそういう魂を持っている人じゃなきゃ無理だ。

店を出る。庭が、最初とは違って見えた。桜の季節はこれも見事らしい。そうだろう。紅葉も良さそうだ。ああ、これはいい店を教えてもらったと、友人に感謝した。狙い通りといったところの友人が笑う。こんなスペシャルな店が近くにある高崎の皆さんが僕は羨ましい。またいつか訪問します。素晴らしい体験に感謝です。

• そばっ喰ひ -

offic364(0)さんの他のお店の口コミ

offic364さんの口コミ一覧(13件)を見る

店名 そばっ喰ひ (ソバックイ)
ジャンル そば、天ぷら、和菓子

027-325-0670

当日予約不可(夜に限り)

群馬県高崎市石原町2471

高崎ICより 10km(車で約25分)
高崎駅より 4km(車・タクシーで約15分)
高崎駅から車で15分

南高崎駅から2,097m

夜は予約のみ、1日2組限定、5000円~のコース料理

火曜日、第4水曜日

ディナーコースのみおそばのおかわり可 いろりの席あり

(20人~50人可)

夜のみ喫煙可

9台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK

●「高崎食本」に掲載。

JR高崎駅から車で約10分。高崎市内、関東を一望できる観音山にあるまさに隠れ家的なそば店。

nicoleyumikonicoleyumiko(124)