1950~60年代にタイムスリップしてしまった 見下ろせば烏川超しに高崎市街が....「景色も味のうち」そして【火の用心】 : そばっ喰ひ

そばっ喰ひ

(ソバックイ)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2016/05訪問1回目

4.9

【冒頭でお願い】

店主よりお願いの張り紙が出ています。
「煙草の吸い殻を捨てるのは絶対に止めましょう!」

画像や口コミのとおり、とにかく里山の中にある木造のお店、周囲は枯れ草や枯枝がたくさんありますから吸い殻のポイ捨ては危険です。素晴らしいお店を後世に残すためには火の用心は必要不可欠なことです。

お店は他のレビュアーさんの書かれている通り、わかりにくいです。地元の私でも行くのを躊躇するような細い道の奥にあります。
行き方を問い合わせる電話が結構かかってきます。
3ナンバーの車にご乗車の方で、他府県ナンバーの方は店のそばまで行こうとせず、観音山有料駐車場(1時間430円)に停めて観音山霊園の方へ向かって徒歩で来られた方が心配無いです。霊園駐車場にはお停めにならないでください。

敷地内は私が育まれた婆ちゃんの家やその回りの昭和の時代によくあった風景に似ています。
強い日指しも、もみじの葉が繁り涼しさを覚えます。

GWなので混むことはわかっていましたので、少し早めに到着。お店の方のご厚意で座敷に上がらせていただきました。ありがとうございました。

家内と2人で入店。
田舎の婆ちゃんの家に来た感じで土間から上ります。
15分ほど、蕎麦茶で寛いでいますと、オーダーを取りに来られたので
●皿盛り蕎麦 大盛り 750円+300円(おかわり分)
×2
安心してください、女性でも大盛りを食べられます。量が少ないわけではありません、旨いからです。他の女性方も大盛り食べていました。
喉ごし良く舌鼓を打つこと間違いなし!
別のお客さんで、大盛りを頼み、蕎麦が届くともう1枚大盛りを直ぐに頼んでいる方々がいました。
わかる気がします。
この喉ごしの良さは蕎麦好きならデフォで大盛り2枚いけますね。
一度に2枚届くと2枚目を食べる頃には渇いてしまいますから予約頼みでないと。(笑)

お店の方のお勧め、他のレビュアーさんもオシている方が多いので

●そばがき 600円
2人でシェア
蕎麦が出てくるまでの繋ぎとしても、蕎麦前としてもお勧めです。蕎麦粉100%、知らない方は蕎麦のお餅みたいなものだと思ってください。
茹でた湯も淡い蕎麦湯感覚で飲めます。
蕎麦焼酎の割り材にもいけそうです。これも舌鼓もの。ちょっとした蕎麦屋ではメニューに乗せていない「蕎麦がき」、メニューにあっても混雑時にはご遠慮願いたいようなことが書かれていることもあるくらいです。それはとても手間がかかる品だからなんです。でもこのお店では、是非味わって欲しいと必ず勧めてくれる一品です。

●天ぷら 400円(野菜です)
◻蕗の葉、人参2枚、茄子、ピーマン
この時期ならではの大きな蕗の葉は、テーブルに届くと同時に存在感を示す香りが昇ってきます。
自然食恐るべしです。

蕎麦は変り汁をお願いし、

●梅おろし汁400円
おそらく、梅ぼし2~3粒を種を取り叩いています。大根おろしと添えられた薬味、梅のたたきが絶妙にマッチしています。
出されれば何枚でも蕎麦が食べられそうな気がします。

家内
●くるみ汁400円
胡桃の味と香りが昇る汁。木の実の汁が好きな方はぜひともお試しください。

食後に蕎麦湯が出てくるタイミングで、
◻デザートの蕎麦寒天黒蜜掛け
が出てきます。
冷たくてさっぱりします。黒蜜なのでしつこい甘さではありません。

お店で使用する蕎麦粉は北海道 幌加内産で、十割蕎麦を提供。
つゆは少し醤油が濃い感じです。
器、皿、全てがご主人の手作りのようです。
窓からの景色もよく、味もよく、こだわり抜いた完成形を求め抜いている蕎麦屋だと思います。
手仕事をする以上は、これで良いという完成形は無いと信じていますので、また来店して味わいたいです。何かしらの違った味(季節によって出汁の配合を変化させるとか蕎麦打ちの時、水分率を変えるとか)に期待してます。

終始、市街地方向(烏川方向)から吹き上げてくる風が大変心地よくて、待っている時間もまったく苦になりませんでした。
景色も風も上手に取り入れた味のひとつなのだと感じました。

夜は完全予約制、昼も心配なら予め予約を。
それでも予約しても店の側に車を停められる保証はありませんよ!くれぐれもご注意を。

車では、必ず和田橋から来てください!
高崎駅より南から来られる方は国道17号から聖石橋を渡らず、和田橋から烏川を渡り、護国神社を超えて丁字路を左折、羽衣線を登り、変則三叉路でお店の看板があるところを左折、狭い道を直進した左側にお店があります。(谷側は抜け落ちていて崖道になっています、ガードレールなどありませんし、見通しも悪いからから要注意ですよ)
とにかく「隠れ家的」ではなく「隠れ家」だということを念頭に置いてください。

店の側に停められない時には(店の側もかなり狭めの駐車場です)、そのまま登り、道なりに右へ、霊園駐車場を右に見ながら更に直進すると、市営の展望駐車場があります。
ただし、桜の時期にはこの市営駐車場も満車になりますので、早めにここに停めて花見をして11時過ぎに駐車場を歩き始めるとちょうど良いかもしれません。(この桜の時期には駐車料金をケチっては観音山に近寄れませんよ)

車では自信が無いという方は、高崎駅西口から観音山線という巡回バス(ぐるりん)をご利用ください。
おそらく往復のバス代で駐車場1時間分くらいだと思います。

• そばっ喰ひ -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2585件)を見る

そばっ喰ひ(ソバックイ)
ジャンル そば、天ぷら

027-325-0670

当日予約不可(夜に限り)

群馬県高崎市石原町2471

高崎ICより 10km(車で約25分)
高崎駅より 4km(車・タクシーで約15分)
高崎駅から車で15分

南高崎駅から2,067m

• 月・水・木・金・土・日

夜は予約のみ、1日2組限定、5000円~のコース料理

第4水曜日

ディナーコースのみおそばのおかわり可 いろりの席あり

(20人~50人可)

夜のみ喫煙可

9台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK

JR高崎駅から車で約10分。高崎市内、関東を一望できる観音山にあるまさに隠れ家的なそば店。

nicoleyumikonicoleyumiko(126)