「料理長おまかせ会席」7,000円はお値打ちモノです。 : 鮨 つかさ

この口コミは、iyaminさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

iyamin

iyamin(501)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

¥8,000~¥9,999¥2,000~¥2,999

2017/08訪問

「料理長おまかせ会席」7,000円はお値打ちモノです。

以前ランチタイムにお邪魔しましたが、今回はじっくりお料理を味わうために夜に伺いました。
相棒と2人で伺ったのですが、相棒は車だったので、店舗のマンションの北側に許可証を車内に提示して停めさせてもらいました。そこが空いていなければコインパーキングが道をはさんで向かい側にあります。
当然予約なしでは不安なので、前日に17時半「料理長おまかせ会席(7,000円・税別)」で予約を入れてあります。
「カウンターでもテーブル席でもどちらでもどうぞ」ということでしたので、テーブル席に座らせてもらいました。

まずは生ビールを注文。こちらのお店で生ビールというと、「プレミアム琥珀の時」がグラスで出てきます。黒麦芽の入った、いわゆるハーフ&ハーフ的なビールです。
さて、お料理ですが…
○先付:生しらす
○前菜:海鮮サラダ青紫蘇ドレッシング
 生たこの歯応えを楽しむことができます。
○お造り:本鮪・中トロ・エビ・生サバ・アジ・ホタテ
 ややこじんまりとしたお刺身ですが、マグロはいいものを使っています。
 それ以外のネタも新鮮で、お刺身として十分高いレベルにあります。
○季節の一品:生牡蠣
 「塩で味が付いているのでそのままでどうぞ」ということでした。
 この季節で生牡蠣で食べられるということは、東北や北海道の牡蠣だと思われます。
 驚くほど大きくはありませんが、身はしっかりとしていて味も濃厚でした。
○焼物:ギンダラの西京漬け
 これも大きさはそれほどではありませんが、しっかりと脂が乗っています。
○温物:蒸しアワビ
 これも大きさはそれほどではありません。
 コースの限られた予算の中でアワビを出そうとすれば、この大きさになるのでしょう。
 私は生のコリコリ感を楽しむより、熱を通した柔らかいアワビが好きなので嬉しかったです。
 欲を言えばバターソテーが好物ですが、これはこれでいい味が出ていて美味しかったです。
○口代わり:玉子焼き
 甘い玉子焼きです。美味しかったので2切れがあっという間に口の中に消えていきました。
○握り寿司:本鮪・キンメ・カニ・イカ・アジ・ウニ・イクラ・穴子・鮪の巻物
 群馬で多く見られる大きめの握りではなく、東京のお寿司屋さんのように小さめの握りです。
 シャリも柔らかくべちゃついておらず良い加減です。いわゆる品があります。
 キンメは脂が乗っていて、ウニや穴子も十分に満足のいくレベルです。
○お椀:ハマグリのお吸い物
○水菓子:メロン

やはり海鮮居酒屋と比べると、一つ一つの料理の質や握りの旨さが際立ちます。
大変満足させていただきました。
ご馳走様でした。

2016/12訪問

贅沢でお得なランチが味わえる店

以前から気になっていたお寿司屋さんの「つかさ」さんにランチをいただきに寄らせて頂きました。
人気店なので、開店時間には到着したかったのですが、駐車場を探すのに手間取りまして、15分遅れの11時45分に到着。
すでにカウンターにはお客さんが3組、テーブルもお客さんがいたので、カウンターを詰めてもらって座らせて頂きました。

注文したのは、「旬のおまかせにぎり(2,000円・税込)」です。
セットで、サラダ(青紫蘇ドレッシング)とお椀(アオサのお吸い物)とデザート(リンゴ2きれ)が付きます。

握り10貫は、小肌・帆立・イカ・ヒラメ・中トロ・イクラ・ウニ・蟹・穴子・玉子 です。
巻物は鉄火巻きでした。

シャリは小さめで、酢の加減や硬さはちょうどいい感じでした。
「蟹」は生のネットリした食感が美味しかったです。
「ウニ」は軍艦じゃないのは珍しいですが、味はミョウバン臭くなく深みのあるウニ本来の味でした。
「中トロ」は脂々してなくて味が濃いです。私はトロはこういう方が好きです。
「穴子」は炙って味が付けてあるので、醤油につけずに食べましたが、ちょっと味が薄かったかな…。
全体的には、いわゆる「特上」クラスのネタで、十分満足がいくお味でした。
元々、ランチで利益を上げようとは考えていらっしゃらないでしょうから、とてもCPの高いお寿司をいただくことができました。
機会があれば、今度は夜にでも、飲みに伺わせてもらいます。

iyamin(501)さんの他のお店の口コミ

iyaminさんの口コミ一覧(404件)を見る

「鮨 つかさ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鮨 つかさ

[月~土]
11:30~14:00/17:30~23:00

日・祝日

[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

(カウンター5席、テーブル10席)

(20人以下可)

近隣に立体駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

車は1台のみ駐車スペースあり。
ランチはカード不可。

HDCAMHDCAM(1040)

「鮨 つかさ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら