期間限定「チャレンジカレー 2.5kg」 : 印度屋

予算:
水曜日

2017/05訪問1回目

期間限定「チャレンジカレー 2.5kg」

【 (48) メガ盛行脚レビュー その39】

敬愛するマイレビ、ガデュさんからの情報提供で、その存在を知るに至ったチャレンジメニュー。
これにチャレンジしない手はないと思い、急遽 2017.5.8(月)訪問。

『印度屋』
群馬県高崎市飯塚町445-1
027-361-3938

従来から辛さに挑戦と言うことで、10段までの辛さチャレンジは実施していたようだが、期間限定で(現在は終了時未定)量への挑戦をするメニューがこれ。

「超大盛りテラカレー」
要予約
テラカレー 2.5kg(ジャンボカレーの役2倍)
10分 一人で全部食べると 3,000円進呈
挑戦料 1,620円
挑戦できる時間
平日&土曜日
PM6:00〜PM9:00
日曜、祝日
AM11:00〜PM2:00
PM6:00〜PM9:00

10分以内という時間設定が、実に微妙なラインで、ギリギリかと考えたが、量的には本当に適宜で、「ゴーゴーカレー」の「WCC(ワールドチャンピオンクラス)」と同量でもあり、食べ慣れた量でもあるので、思い切って挑戦してみた。

勤務を終えて職場から直接駆けつけ、夜の部の開店時間早々の 17:40 過ぎに到着。
チャレンジカレーに挑戦したい旨を告げると、

「要予約なんですよね」

と返ってきた。やられたー! とがっかりしていると、お優しい店主かから、

「ご飯の量が多いものだから、予約して頂かないと、ご飯がなくなっちゃうものでね。30分から1時間も待ってもらえるようなら、すぐにご飯炊きますけど」

と、おっしゃっていただいた。これは実に嬉しい。このお声がけに、欣喜して飛びついた私であった。

待つこと 20分余り、ついに配膳となった。新たに炊き始めたお米が炊き上がりそうになったので、炊き上がる前に提供してくれたようである。実に有り難い。

先ずは忘れぬうちにと配膳時の写真を撮影。続いて計量に入る。
2.5kg カレーと謳っているのだから、計量不要ではなかろうかとも思うのだが、正確なところが知りたいと考えてしまうところが、既に食べログ中毒となってしまっている証か。(笑´∀`)

店主の言によると、成功者がなかなか出ないので、出やすくなるようにと、実際量は2.5kgよりもやや少なめに盛り、2.3kg程度で提供しているとのこと。現に過去成功者は1名のみ。そのお写真を拝見させて戴いたが、その隣に私の写真が配されるか否か、勝負である。

実際のところ、器ともの総重量は 3,186gであった。後に計測した器重量は 693g。従って、カレーの総重量は、2,493g となる。ほぼ 2.5kg 丸々あったと言うことになる。
更に付属した福神漬け、ラッキョウの総重量が 53g。合計実食総重量は 2,546g であった。

さて、いよいよ実食。

ビジュアルから、野菜や肉などの具材はルーに溶け込み、じっくりと煮込んだカレーであることが分かる。

てっぺんに載せられた丸い物体は何か。形から予測するに「コロッケ」か考えたが、予想的中、ジャガイモの甘さが伝わってくるお馴染みのお味のコロッケであった。

ルーがふんだんにかけられており、カレールー不足に悩むことはあるまいと確信し、兎に角、手前から順繰りに食すことにした。
今回はチャレンジメニューなので、完全に戦闘モード。正に一気食いである。
提供されたスプーンがやや小さめであったので、ギャル曽根張りにマイスプーン持参が良かっただろうかなどと考えてしまった。

次から次へとスプーンで掬い、掬っては口に入れる動作を淡々と繰り返す。店側で用意したストップウォッチを見もせずにただひたすら食す。
途中、女将さんから「味が分かるんかねえ」という声がかかり、「美味しいですよ」と返したら、笑われてしまった。女将さんがそう口にしたくなるような爆食いであったのだろう。

やや濃いめのルーではあるが、金沢カレーほどの濃さはない。溶け込んだ具材の歯応えと、加えられているカレーならではの香辛料の持つスパイシーさを味わいつつ、それこそ飲むように食べ進めた。

最後の一口となる頃、店主が近くにやってきて、私が口に入れるのを見るやいなや

「完食おめでとうございます」

との声がかかる。

「いやあ、この速さは凄いね。記録だよ、これは!」

と仰って戴いた完食時間は、なんと驚愕の、4分20秒5。我ながら「凄いなこれは!」と思ってしまった。2.5kg を 5分切りとは、流石の私も予想だにしていなかったのである。

いやあ、チャレンジ成功の歓喜と合わせ、なかなかに美味しうござった、

完食後、器重量を計測し、iPhone のメモ帳に記入。そうこうしているうちに店主が

「写真を撮らせて戴きます」

と店舗掲示用の完食写真の撮影となった。店側の写真撮影後、私の iPhone でも撮影してくださった。

成功報酬の 3,000円に関しては、「食べたものが無料になればそれで充分だから」と固持したのだが、店主が「どうぞお持ちください、またこちらへいらしたときに是非お使いください」と仰ってくれたので、有り難く受け取ることにした。

話し好きの、気さくでお優しい店主に大いに感謝である。

次回訪問時は、「焼きチーズカレー」でも戴こうと思う。

今回の実測値は、

「超大盛りテラカレー」
総重量 2,493g
福神漬け・ラッキョウ等総重量 53g
合計実食総重量 2,546g
器直径 36.5cm
完食時間 4分20秒5

『印度屋』メニュー表4の写真にある、「辛さに挑戦」激辛カレーは、段位にしてなんと十段まで存在する。店主さんに「十段はどのくらいの辛さですか」と聞くと、「よしといた方がいい、翌朝が地獄だから!」と返された。。。ごもっとも♪

• 印度屋 - 「超大盛りテラカレー」要予約、約2.5kg。

「超大盛りテラカレー」要予約、約2.5kg。

• 印度屋 - 「超大盛りテラカレー」約2.5kg、通常サイズのコップとサイズ比較してみた。

• 印度屋 - 「超大盛りテラカレー」約2.5kg、上から

「超大盛りテラカレー」約2.5kg、上から

• 印度屋 - 「超大盛りテラカレー」要予約、約2.5kg のポップ。

「超大盛りテラカレー」要予約、約2.5kg のポップ。

• 印度屋 - 『印度屋』メニュー表1

『印度屋』メニュー表1

• 印度屋 - 『印度屋』メニュー表2

『印度屋』メニュー表2

• 印度屋 - 『印度屋』メニュー表3

『印度屋』メニュー表3

• 印度屋 - 『印度屋』メニュー表4、「辛さに挑戦」激辛カレーは段位にしてなんと十段まで存在する。

• 印度屋 - 『印度屋』メニュー表5

『印度屋』メニュー表5

• 印度屋 - 『印度屋』メニュー表6

『印度屋』メニュー表6

• 印度屋 - テーブルに表示されていたポップ。「焼きチーズ祭り」次回来訪時はこれを戴いてみたい。

• 印度屋 - テーブルに表示されていた「焼きチーズカレー」のポップ。

テーブルに表示されていた「焼きチーズカレー」のポップ。

• 印度屋 - 『印度屋』店舗外観1

『印度屋』店舗外観1

• 印度屋 - 『印度屋』店舗外観2

『印度屋』店舗外観2

• 印度屋 - 『印度屋』店舗入口にあるポップ。チーズカレーがこの店の一押しである。

• 印度屋 - 『印度屋』店舗入口にある本日のおすすめ。

『印度屋』店舗入口にある本日のおすすめ。

• 印度屋 - 『印度屋』店舗内観1

『印度屋』店舗内観1

• 印度屋 - 『印度屋』店舗内観2

『印度屋』店舗内観2

• 印度屋 - 完食したお皿を前に、賞金を手にしてピース♪

完食したお皿を前に、賞金を手にしてピース♪

kazutans

群馬県高崎市飯塚町445-1

北高崎駅から802m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

店舗向かいに11台

1983年

●料金後払い
●写真撮影可能

ブーちゃんブーちゃん(0)