懐かしさを感じる台所から繰り出される逸品の数々 : ふる里

この口コミは、高中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高中

高中(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・群馬県

2018/02訪問

懐かしさを感じる台所から繰り出される逸品の数々

知る人ぞ知る高崎最高の隠れ家的名店ふる里に再訪しました☆

高崎駅西口から聖石橋に向かう途中にあるこちらのお店は、なかなか一見さんだと入りづらい店構えをしております。
勇気を出して扉を開けると、日本人なら誰もがイメージする実家の台所の様な台所とそこに立つ女将さんが暖かく迎え入れてくれます。
懐かしさを感じるさせる情景は、まさにふるさとです。

さて、こちらに再訪した理由でもある岐阜県産の銀杏からいただきます。(写真撮り忘れした笑)
この銀杏は一粒一粒が大きくて、今は旬ではありませんが、特殊な管理方法のおかげで旬の味わいが楽しめます。
油をひいたフライパンに皮ごと煎って、皮に焦げ目ができたら塩をまぶして完成です。
口に入れると皮の香ばしさが口に広がり、お酒の最高のお供になります。

日本酒は、女将のオススメの石川県の手取川露燦然。
香水の様な甘い香りが立ち、その味わいはすっきりキリッとしていて、アルコールのエグ味は全くなく、どこまで透き通った味わいです。こんなお酒があるなんてビックリです。

お次は富山県産のホタルイカ。
目の前で女将が1匹1匹丁寧に目と嘴を取っていってくれます。
まるまる太っていて、イカの足がヘタっておらず、見れば新鮮とわかります。全く生臭さがなく、今まで食べてきたホタルイカは何だったのだろうという思いになります。

お次はタコの唐揚げ。
1メートルはあろうかという長い脚を、女将が捌いていきます。タコの脚はまだ生きていて、まな板に吸盤をくっつけて最後の抵抗をしています。
お米と梅干しを入れて綺麗にした油の中に、一口大にブツ切りしたタコを投入。
外はサクッと中はジューシーなタイミングで揚げられました。タコの吸盤と身の部分で食感が変わるため、いくら食べても飽きない美味しさです。

締めはカレーです。
ハチミツ入りでとにかくまろやかなルーに、ぎっしりと旨味が凝縮されていて、野菜の甘みの後にヒリヒリとした辛さが後追いしてきます。フー大満足笑笑

前回頂いた、信州牛のお肉の写真もついでにアップ。
林檎を食べて育った牛肉だそうです。これも最高でした(*^_^*)

どの料理も衝撃を受けるものばかりでした。

ごちそうさまでした(^o^)/

• ふる里 -

高中(45)さんの他のお店の口コミ

高中さんの口コミ一覧(43件)を見る

「ふる里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ふる里
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

027-325-8720

群馬県高崎市若松町5-15

高崎駅(上信)から520m

COZYCOZY(6)

「ふる里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら