肉食大好きウサギの群馬の肉丼フェスティバル・ステージ2 全国丼グランプリ金賞・肉彩り丼の小塙へ ~上州の美味しいお店を巡って~ : 小塙

2016/10訪問1回目

2016.10.30に寄らせて頂きました。
高崎市の附属高入口の信号から西へ200Ⅿ程の所にあります。

自分はお肉が大好きです。
ステーキに焼肉、ハンバーグにトンカツとお肉でしたら嫌いな物はありません。
特にガツガツ食べれます「お肉の丼ぶり」は食べても飽きずに幾らでも食べられる自信があります!
群馬にはあまり「お肉の丼ぶり」は無いのですが今回は「肉食大好きウサギの群馬の肉丼フェスティバル」というお題にして3店ほど紹介させて下さい。
お祭りのステージ2は自分の地元である高崎市の昼は定食、夜は居酒屋さんであります「小塙」様です。

「小塙」様は自分の通っています浜川温水プールからすぐの所にお店があり、以前から知ってはいましたが寄った事は一度もありませんでした。
お店には
「全国丼グランプリ・金賞受賞」
とデカデカと旗が立っていて、ずっと気にはなっていました。
しかし、寄る機会がなかったのですが、10月のある時に彼女のウサ子ちゃん(仮名)が
「ミミーは浜川プールの近くにある小塙には行ったことある?凄い丼ぶりがあって、ミミーは定食屋さんが大好きだから気に入ると思うよ♪」
と言うので
「ウサ子ちゃん、よく知ってるね!気にはなっていたんだよ・・・自分に内緒で小塙に行ったの?」
と聞いたら
「違うよ♪友達のピョン子ちゃん(仮名)が行ったの♪」
とまたしても驚愕の返事が返ってくるのです!
恐ろしいグルメ情報網を持つピョン子ちゃんは完全に美味しいお店の嗅覚を持って、覚醒しているニュータイプのレビュアー様なのでしょうか・・・?(笑)。

翔鶴 高崎店様はたお商店 高崎店でラーメンの連食をしてもお腹にはまだ余裕があり、お店が両方とも家から近い為にランチタイムの時間もたっぷり残っていました。
なので、浜川温水プールに行く前の思い切って「小塙」様にも寄る事を決意して、家に戻って水着を取りに行きますとミミー号MK-2(自転車)でお店に向かう事にしました。
「小塙」様も家から近い為にお昼過ぎにお店に着き、中に入りますと日曜なので家族連れの方達が美味しそうに昼食を食べています。
人の好さそうな奥様がメニューを持って来て、噂の凄い丼ぶりを探しましたら・・・
「全国丼グランプリ・金賞 肉彩り丼」
とメニューに出ていて
「三連食とはいえグランプリ金賞の丼ぶりと出会うとは・・・私は運がいい」
と赤い彗星の様な事を思いつつ、肉彩り丼の大盛を注文。
「摂取カロリーは泳いで消費すれば、どうという事はない」
といつも一緒のウサギのキーホルダーが妄想内で言うのでゆっくり待つ事にします(笑)。
前日が2.3キロのナポリタン星人で次の日の昼食が三連食と普通じゃない食べっぷりなのですが、ランチタイムの外食は平日が会社で缶詰の自分にはダイヤモンドよりも貴重な時間で
「食べれるチャンスは最大限に生かす、それが私の主義」
なのです(笑)。
ウサ子ちゃんに三連食した事がバレたら
「そんなに食べて・・・冗談ではない!」
と言って怒られるので黙っていようかな・・・と考えていましたら
「お待たせいたしました~♪」
という声が聞こえて、大きな丼が運ばれて来ました。

「肉彩り丼」のボリュームは本当に凄い物がありました。
豚の角煮、豚とろの塩焼き、鶏の照り焼きの美味しそうなお肉達が並々ならぬ量で丼に敷き詰められており、お肉好きな方はこの丼ぶりを見たら、必ず壮観な眺めと思うでしょう。
横から見てもデカ盛り級の見栄えで大きくて素晴らしい様です。
最初は豚とろの塩焼きから食べて見ます。
豚とろの塩焼きは豚とろの部分を塩コショウで味付けしてから炙られていて脂がたっぷり乗っていますから柔らかく、肉の旨味がしっかりと味わえます。
鶏の照り焼きはお店が選び抜いた鶏肉をご飯に合う甘辛タレにアレンジし直した焼き鳥のタレに絡めて、じっくり焼いており、食べますと肉汁がじゅわっと口の中に溢れて、こんがりと焼けた周りの皮も美味しく、美味しさに感嘆してしまいました。
今回の美味しいポイントはお店の名物でもある豚の角煮で「下仁田ポーク」を使った豚肉は脂が少なく、それを手間暇惜しまず時間をかけて煮込まれており、口に入れて噛みますと角煮はとろけるように軟らかく、唇に触れると吸い付くように心地良くて、旨味の極みを感じさせてくれる素晴らしい逸品なのです。
脇に添えられましたキャベツや煮卵も美味しいお肉達と一緒に食べますと舌鼓を打ってしまいます。
かきたまのお味噌汁、マカロニサラダ、漬物にプリンも美味しい仕事をしてくれます。
三連食の最後にも関わらず、全国丼グランプリ金賞の丼ぶりは実に見事な美味で、あっという間に腹中に滑り込んでしまいました。

お店の中はカウンター席にテーブル席、お座敷席があり70席もありますからかなり広く感じました。
お土産にお肉の煮込みが売っており、通信販売もされているみたいです。

「小塙」様の「肉彩り丼」は全国丼グランプリ金賞を受賞しているだけの事はあり、外観・味・ボリューム共に三拍子揃っていて素晴らしい物があり、恐ろしいグルメ情報網を持つピョン子ちゃんなら必ず勘付くはずだと思いました(笑)。
自分も
「こんなにも美味しいのならもっと早く寄れば良かった!」
とこの美味しい丼ぶりを早く知れずに本当に後悔してしまいましたが「小塙」様は自分は完全にお気に入りになりました。
「小塙」様はご家族で経営されいるらしく、お店の方達も大変に愛想も良くて、ご家族のお店への熱い思いが美味しい「肉彩り丼」を生みだして人気店になられたと思います。
この後に3時間泳いだのですが全く疲れを感じず、楽々と泳げてしまい、全国丼グランプリ金賞の「肉彩り丼」の素晴らしさとそれを教えてくれたウサ子ちゃんとピョン子ちゃんに感謝するのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 小塙 - 肉彩り丼(大盛)【料理】

肉彩り丼(大盛)【料理】

• 小塙 - 今回も恐ろしい量です(笑)【料理】

今回も恐ろしい量です(笑)【料理】

• 小塙 - お店の名物でもある豚の角煮【料理】

お店の名物でもある豚の角煮【料理】

• 小塙 - 鶏の照り焼き【料理】

鶏の照り焼き【料理】

• 小塙 - 豚とろの塩焼き【料理】

豚とろの塩焼き【料理】

• 小塙 - 炙られていて柔らかく美味しいです【料理】

炙られていて柔らかく美味しいです【料理】

• 小塙 - 煮卵とキャベツ、ミニトマト【料理】

煮卵とキャベツ、ミニトマト【料理】

• 小塙 - ランチですとこれだけ付いてきます【料理】

ランチですとこれだけ付いてきます【料理】

• 小塙 - 丼には蓋もありました【料理】

丼には蓋もありました【料理】

• 小塙 - マカロニサラダ【料理】

マカロニサラダ【料理】

• 小塙 - かきたまの味噌汁【料理】

かきたまの味噌汁【料理】

• 小塙 - 漬物【料理】

漬物【料理】

• 小塙 - デザートのプリン【料理】

デザートのプリン【料理】

• 小塙 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• 小塙 - アイスコーヒー【ドリンク】

アイスコーヒー【ドリンク】

• 小塙 - 定食メニュー【メニュー】

定食メニュー【メニュー】

• 小塙 - 三越でも人気ナンバーワンのお弁当だったみたいです【その他】

三越でも人気ナンバーワンのお弁当だったみたいです【その他】

• 小塙 - 店内1【内観】

店内1【内観】

• 小塙 - 店内2【内観】

店内2【内観】

• 小塙 - お肉の煮込みのお土産も売っています【内観】

お肉の煮込みのお土産も売っています【内観】

• 小塙 - お店【外観】

お店【外観】

• 小塙 - 全国丼グランプリ・金賞受賞の旗と愛車のミミー号MK-2(笑)【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

小塙
ジャンル 居酒屋、食堂

不明の為情報お待ちしております

群馬県高崎市上小鳥町525

北高崎駅から2,656m

• 月・火・木・金・土・日

ライスがなくなり次第終了

21:00までに入店

(カウンター テーブル 小上がり)

ランチタイムは、全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり

ディナータイムは 全席喫煙可なので お子様連れはむかないです!

1976年3月20日

●料金後払い
●写真撮影可能

当店は、昭和51年に店主の根岸治子が高崎の地に店を構え、お客様と共に育てていただきながら今

客席70の店を家族で切り盛りし、昼は定食、夜は居酒屋という形体で営業しております。 そもそも昭和ムードいっぱいで、「田舎のおばあちゃんちみたい」などといわれるような時代遅れな当店です。

(by なるちゃんぱぱ

water66water66(17)