値段も寿司もちょうどいい感の江戸吉寿司、それがウケて賑わってました : 江戸吉寿司

2018/12訪問1回目

最近家で映画を見ることにハマってます。新垣結衣や綾瀬はるかや推理ものやサスペンスものや重いものを見た後、オーシャンズ11を見たら。ハリウッドの映画作りのうまさと言うか、アメリカ映画の底抜けの明るさとか、音楽の使い方とか、ったくもう文化の違いをまざまざ見せつけられましたね。さて、

高崎に来ています。群馬遠征最初の夜。

自宅から高崎まで車を運転してきました。下道を通っていろいろ寄りながら150km走行。ちょっとくたびれましたので、夕食は近くの寿司屋がいいかな。

チェックインしてちょっと休憩して、暗くなってからホテルを出て少し歩きます。久しぶりの高崎駅近辺。すっかり忘れてますね。そのうち飯時になったので近所で検索して見つけた江戸吉寿司。地図を見るとちょうどホテルに戻る途中にあります。ホテルから歩けばすぐ近くですね。

一応立ち止まって席があるかどうか訊きます。丁寧な話し方をする男性が出てお待ちしてます、お気をつけてと。この方が親方でした。

入店。ジブンの席だけ空いてます。にぎやかですね。常連さんがわいわいやっちゃってます。楽しいんでしょうね。親方は非常に腰が低い話し方をしていて、最近こういう親方に会ってないことに気が付きます。そこまで、と思うくらい丁寧。客が恐縮するんじゃない、って心配なほど。

『ちょっと待っていただいていいですか。順番にお訊きしますので。』

手が間に合わない状況ですね。いいですよ、手が動いているんだから。

『とりあえず、瓶ビールだけ先にいただいていいですか?オーダーは明日の朝までに入れてもらえればそれで十分ですので、お気を遣わぬよう。』

ビールが来たら蟹とわかめのアテも来ました。常連さんたちのはしゃぎ声を聞きながら、今日は日曜だっけなどとぼんやり考えておりました。やがて、

『おまたせしました。今日はどのようにいたしましょうか?』

『えっと、それじゃあ、握りで12貫ほど握っていただけますか。内容はおまかせいたしますので。』

おまかせは、10貫であると言われ、じゃあ10貫で。

①ひらめ
標準的な街場寿司の握りと言った感じです。握りは小ぶりで柔らか目。酢もあまり立てず、一般向けと言えば分かりやすいかな。ですから、すっと食べれて何貫でも入っちゃう握りです。酒飲みにはいいかも。

②かんぱち

③いか
剣先でした。

④蟹

⑤甘海老
これは北海道産。

常連さんの話の合間を縫って親方に話しかけます。ずいぶんお詳しいんですね、とか言われましたが普通のことしか話してません。こんな魚や寿司の話をするお客さんがいないのかな?

⑥こはだ

⑪穴子

追加で

⑫さば

⑬あじ

こういう店は絶対に流行りますね。ネタも寿司もお店もちょうどいい。

(#7215)

• 江戸吉寿司 -
  • 江戸吉寿司 - 街はクリスマス。

街はクリスマス。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10171件)を見る

江戸吉寿司
ジャンル 寿司

027-322-3413

群馬県高崎市羅漢町7

JR高崎駅から686m

高崎駅(JR)から684m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

聖者あまちゃん大佐聖者あまちゃん大佐(504)