大正・昭和・平成・令和と4代続く老舗中華料理店でお腹いっぱいのランチ : 萬来軒別館

予算:
月曜日

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

myレビュアーのカオえもんさまが褒めていらしたお店。BMしておりましたが、やっと本日伺うことができました。
ランチタイムは1階だけを使っているようで、円卓、テープル席、お一人様カウンターと用意されております。
メニューを見るとどれもリーズナブルですね。
特にセットになっていますので、ラーメンに何かが付くセットか、ご飯もののセットにラーメンを付けるかになっています。

大正15年、初代が屋台からはじめた萬来軒。二代目が高崎市喜多町に店を構え、1956年(昭和26年)現在の地に萬来軒別館として店を構え、大正、昭和、平成、令和と時の流れの中に流されることなく、置き去りになることもなく、65年以上もの間広く愛され続けた町中華。継承者問題やこのコロナ禍で数多の店が消えていった中で、こうして明るく元気にしてくれるお店はありがたい存在です。

ホイコーロー定食がメニューにあったのですが、これだけラーメン推しのメニュー構成なので、次回ということで。

●ラーメンセット 700円
◾️醤油ラーメン
◾️焼売 3個
◾️小ライス
◾️小鉢
◾️漬け物
ラーメンはスープに時代を感じる昔ながらの味。
スッキリしているけど動物の脂の香りも残しつつ、しっかり煮込んだチャーシューはおそらく煮汁を付け足しているのかと思うくらい良い色に染まっていて、歯触りが柔らかい。
麺は細縮れ麺、甘ささえ感じるスープを良く絡めてきます。

焼売も肉汁を感じるほどジューシーで、大きさも気を手らった大きさでもなく、冷凍食品のような小ささもありません。
辛子に合う肉の甘味が口のなかで広がりました。

ラーメンセットの場合ら器が小さく小ライスといった感じ。ちょっと固めのご飯ですが、県内のお店はわりと固めが多いんですよね。
そして家内からライスヘルプのシグナルが。
見ると家内の器の方が大きいのです。なのであえて半ライスとしました。

小鉢は煮物。大根、鶏肉、厚揚げが良くに染みています。

漬け物はキュウリの古漬けという感じで、メチャ味が濃かったです。

次回はホイコーロー定食にいってみたいと想います、

家内
●麻婆茄子定食 850円
◾️麻婆茄子
◾️半ライス
◾️スープ
◾️小鉢
◾️漬け物
◾️杏仁豆腐
お薦めとして別のプレート案内のあったものです。

手を加え細かく裁断された野菜たっぷり挽き肉たっぷりの麻婆茄子。
旨辛くてご飯がどんどん進みそう。

杏仁豆腐は甘すぎずさっぱりとしていて、ズバリ飲めます(笑)
いくらでも飽きるまで食べられそうな美味しい杏仁豆腐に久々に出会えました。

値段は税込

• 萬来軒別館 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

北高崎駅から492m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

聖者あまちゃん大佐聖者あまちゃん大佐(504)