質の高い鶏清湯を、懐かしい昭和の雰囲気にて : 清華軒

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

質の高い鶏清湯を、懐かしい昭和の雰囲気にて

群馬有数の高得点を誇るこちらのお店(ラーメン部門)、「まるこう」さんに引き続き同行者と二名でやって来ました。

13時前後の到着だったと思いますが、5~6組程度の待ちが出来ており、駐車場も一杯。しかし運良く出て行く車をすぐさま発見し、何とか行列の仲間入りを果たすことが出来ました(^^;

割と回転が良い様で次々人が出ていきますが、その内何人かが「あ~、美味かった~」と、満足そうな声をあげて帰って行くのを、私は聞き逃しませんでしたょ
( -ゝ-)フフフ…
そうですか、そんなに美味しかったですか…

さて、10分も待たない内に二階席に通され、ラーメンと塩ラーメンを注文ました。因みに手打ちは終了していたので、已む無く細麺を注文。

たまたま相席となった家族連れの夫婦にお伺いしたのですが、地元では昔から美味しくて知られてはいたものの、現在の様な人気店になったのは地元のラジオだかテレビで紹介されてからであり、それまでは普通に入れるお店だったとの事。(地元の人には嬉しい様な嬉しく無い様な…)。また、先述した「細麺」ではあっても、お店で作っている麺には変わりがなく、美味しいとの事。

さて、そうこうする内に二杯のラーメンが着丼しました。

塩ラーメンは、薫り高い鶏油が多目に入った鶏清湯であり、かなりインパクトの高いスープです。

醤油ラーメンは醤油の風味が高い分鶏油の量は減り、また塩ラーメンと比べると、昆布等の旨味をより感じるバランスの良い味となっています。

麺はストレートな細麺ですが、茹で加減は今時の固目ではなく、かなり柔らか目。まるこうさんもかなり柔らかかったので、もしかして高崎って柔らか麺文化???と、同行者と首をひねってしまいました。

☆このお店の特筆点☆

①質の高い鶏清湯系のラーメン
②麺がかなり柔らか目
※柔らかいのが好きではない方は、固め注文をすると良いでしょう(断られたらご免なさい)
③座敷の二階と合わせると席数豊富であり、家族連れもok
④歴史を感じる、懐かしい昭和の雰囲気がナイス(好きな人には)
⑤土日には行列覚悟(平日はそんなでもないとのこと)
⑥駐車場が少ない為、混雑時には駐車場待ち要員が必用

※②の理由からポイント-0.2。しかしながら特に焼飯セットなどのCPの良さ、なかなか感じの良い店員さんからポイント+0.2で、結果として±0。

総評として、高崎はおろか群馬を代表する、昭和ラーメンの名店と言えるでしょう。動物系が好きな人には鶏の風味が豊かな塩ラーメン、バランスの取れたラーメンがお好きな人には醤油ラーメンがお勧めです。

• 清華軒 - ラーメン

ジャンル ラーメン、中華料理、餃子

群馬県高崎市相生町58

JR高崎駅より車で10分

北高崎駅から820m

11時~15時(L.O 14時30分)

水曜日(祝日の場合営業、振替休みあり)

(テーブル15席、座敷20席)

9台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1956年

「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。
当分の間、昼間のみの営業らしいので、事前に確認した方が良いかと思います(2016/04/25現在)。

さんとぅーるさんとぅーる(74)