揚げ物極乗せのカレーうどん! ミミーが目指す四方吉の星・天ぷらだらけの破竹の高崎店編 ~上州の美味しいお店を巡って~   : うどん 四方吉 高崎店

2017/06訪問2回目

4.4

2017.6.10に再訪させて頂きました。
高崎環状線の上大類町の信号から南へ400M程の所にあります。

カレーうどん四方吉の星編イメージソング・「行け行けミミー」

やるぞどこまでも 命をかけて~♪ウサ子と鍛えた ど根性~♪
でっかく生きろ 天ぷら燃えろ~♪四方吉の誓いを 果たすまで~♪
血の汗流せ 涙をふくな~♪行け行けミミー どんと行け~♪
(笑)

群馬県に二店舗あります「うどん四方吉」様。
ここのスパイシーかつまろやかでクリーミーな「濃厚特製豚カレーうどん」は彼女のウサ子ちゃん(仮名)もスープを飲み干してしまう程の美味しさがあり、群馬のウサギ達には思い入れのあるお店なのです。
前回の四方吉 伊勢崎店様で茶色きカツと唐揚げの決死の「大リーグ級揚げ物極乗せカレーうどん1号」を完食して試練の道を乗り越えましたが・・・まだ半分なのです。
「四方吉 高崎店」様で頼まなかった揚げたての天ぷらを極盛りにしないと自分の中で納得しないので星飛○馬の様に地をはって傷だらけになっても食べぬく闘志を胸に「四方吉 高崎店」様へ向かうのです!

2017.6.10。
土日は関西遠征や仕事、プライベートの用事があり、中々都合が付かなかったのですが遂に「四方吉 高崎店」様へ行ける機会が来ました。
朝は同僚とサイクリングして終わるとすぐにプールに行くという「2/3トライアスロン」の魔球を覚える並の大特訓をして(笑)、お腹を空かして再び過酷な試練に挑む準備が出来ました。
ですが、体がボロボロで一度、家に戻ると眠くて仕方なく少し休んだら・・・20時近くになってしまい
「ガーーーン!!」
と飛○馬みたいに頭を抱えてしまいますが(笑)、急いでミミー号MK-2(自転車)でお店へ向かいます。

20時過ぎに着いたのですが、こちらは混んでいてカウンター席に案内されました。
デカ盛り級の量の物はなるべくは広い所で食べたいので、端の席に座りますとメニューを見て、前回と同じく「濃厚特製豚カレーうどん」をベースにするのは決まっていたのですが・・・もちろん、このままで気が済むはずがなく、ホワイトボードに書いてあった「本日のおすすめ天ぷら」を見て、幾つかチョイスする事にします。
そして注文する際に
「濃厚特製豚カレーうどんの特盛りにミニソースカツ丼、それと天ぷらを多く頼みたいのですが?」
と前置きをしてから
「海老天ぷらにあなご、かきあげに厚焼玉子にのどぐろ、後・・・」
と言ったのですが・・・今回も一回では店員様が覚え切れず
「すいません・・・天ぷらもう一回言って貰えますか?」
と困惑しながら聞いてきたので「濃厚特製豚カレーうどん(特盛り)」+「ミニソースカツ丼」そして「海老天ぷら、あなご、かきあげ、厚焼玉子、のどぐろ、ささみ天」という、6点の天ぷらにさらに「コロッケ」という確かに一回聞いただけでは覚え切れない量を改めて注文します(笑)。

厳しい秘密訓練を与えたウサ子ちゃんから連絡が着ていました。
「健康診断の結果は血圧が高いΣ(゚д゚lll)背は縮んで体重が増えてた・・・」
という内容でしたから
「ならダイエットという試練の道を行くのがウサ子のど根性。血の汗を流し涙を拭かなければ10キロ減量という栄光を掴めるはず」
と主題歌の歌詞の一部を使った返信をしましたら
「バカモーーーン!!!オババの私があんな特訓したら死んでしまうわ」
とちゃぶ台返しをした星○徹の様な返信があり
「い、今、俺は生まれて初めてウサ子ちゃんという女に怯えている・・・生々しい感情と共に」
と飛○馬みたいな事を思ってしまったら(笑)、「濃厚特製豚カレーうどん(特盛り)」+「ミニソースカツ丼」が運ばれて来ますが今回も天ぷら部隊は別で来ました。
揚げ物を乗っけていきますと・・・どう見ても「今回も恐ろしい量」になってしまい、再び心の中に
「ガーーーン!」
「飛○馬」が驚いた時の音を響かせてしまいますが
「父ちゃん!死ぬ時は前のめりのままで死にたい」
と恐ろしいビジュアルに決死の覚悟をするのですが(笑)、今回もこの試練の量を食べ切るのが男の道なので四方吉の星を掴む為に2/3トライアスロン疲れも忘れて、この消える魔球どころか普通の方なら完食も難しい「大リーグ級揚げ物極乗せカレーうどん2号」を食べ始めていきました(笑)。

こちらの「濃厚特製豚カレーうどん」も麺も特盛りですからかなりの量で、食べぬく闘志を燃やすには丁度良い量です(笑)。
今回もまずは濃厚旨カレーのスープを飲んでみますが・・・相変わらず絶品のカレー出汁はスパイシーかつクリーミーで大変美味しく
「ウサ子ちゃん!美味くて俺は今、猛烈に感動している!」
と飛○馬の最も有名な名言を思い出し、再びついつい唸ってしまいます(笑)。
今回の美味しいポイントはやはり四方吉名物の濃厚旨カレーで20種類のスパイスを大きな鍋に入れてかき回しながらじっくり炒め、榛名の酪農家限定の高級でまろやかな新鮮な牛乳を提供する直前にブレンドしますから、口の中でスパイシーの中にもマイルド感が引き立ちますから感激する旨さがあり、老若男女問わず口当たり滑らかで飲めるという逸品です。
この旨カレーは美味しい豚肉とも見事に融合しており、半熟加減は絶妙の味付け卵と一緒に食べても旨味の極みを感じてしまいました。
高崎店は鰹や鯖節を使ったスパイスを提供してくれまして、これを入れますと魚介系のコクが出ますし、辛いのが好きな方は4段階、無料で辛くできるので両方とも嬉しいサービスだと思います。
伊勢崎店と同じくコシが強いうどんは茹で上がりに時間が掛かるのですが、職人が毎日手打ちしている自家製麺でその日の温度、湿度に合わせて小麦粉、水、塩の量を決めており、拘りを感じます。
こねては熟成させ」を三回も繰り返していますから、コシはど根性級の強さがあり、モチモチ感とツルツル感がワンランク上で今回も目から火が出る美味しさがあり(笑)、特盛ですから普通量の2倍ぐらいありますから自分には本望でした。
「6点の天ぷら」「コロッケ」は別皿で提供されて、どれも揚げたてですからどの天ぷらサックリしていますが、珍しい「のどぐろ」の天ぷらは淡白な白身なのですが旨味があり「厚焼玉子」は玉子焼きの甘さと天ぷらのサックリ感があり、こちらも絶品でした。
「コロッケ」もソースが掛かっていて食べ易く、美味しいですからどの方も安心して食べられると思います。

「ミニソースカツ丼」もミニサイズとは思えないぐらいにボリュームがあり、美味しいソースが掛かったヒレカツは付属のマヨネーズを付けて食べると相性は抜群です。
キャベツと一緒に食べても美味しかったのでこちらも「大リーグボール2号」が消える魔球である様にこちらもすぐに自分のお腹の中に消えてしまいました(笑)。

今回もうどんがコシが強い上に天ぷらの量も半端じゃないので満腹中枢を相当刺激するのですが・・・いつも一緒のウサギのキーホルダーが
「ひときわ輝くでっかい明星となれ!ミミーよ、食べ切って栄光の群馬の星を目指すのだ!」
とまたしても星○徹みたいな事を妄想内で言うので(笑)・・・自分の目の中から炎が出てエキセントリックな頼み方でしたが全て30分で食べ切ってしまい、カレーの汁まみれの自分の青春に悔いはありませんでした(笑)。

お店の中はカウンター席とテーブル席があり、こちらもとても明るい店内でカレーうどんを食べるときに紙エプロンをちゃんと渡してくれるのでサービスも良いです。
高崎店限定のメニューも多数あり、店長お勧めの「味噌かつ丼」に自分は特に気を惹かれてしまいました。

今回は一月ぶりに「濃厚特製豚カレーうどん」を食べたのですがダイエットを決したウサ子ちゃんの事を忘れてしまう程、美味しくて夢中になって食べ続けてしまい、破竹の勢いで完食してしましました(笑)。
四方吉名物の濃厚旨カレーは20種類のスパイスと高級の牛乳のおかげでやはり無意識の中、求めてしまう中毒性がある美味しさがあり、コシの強いうどんと一緒に食べると飛○馬の様に破滅的願望を持っていても前に進める気がしました(笑)。
この「大リーグ級揚げ物極乗せカレーうどん2号」を食べ切って
「そうなんだ・・・俺の今までの人生はこの一瞬の為にあった」
と思い、四方吉の星を掴めたと思いますが・・・まだ群馬の星は掴んでいません!
お店を出る際に
「沢山食べれるからって、優越感を持って一段高い所から人を動かそうとしても反感を買うだけだ!男として人間として間違った事をしてはいかん!!」
と最後にいつも一緒のウサギのキーホルダーが星○徹みたいな事を妄想内で言うので(笑)、これからも謙虚な気持ちで試練の道を歩む決意を改めてするのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• うどん 四方吉 - 大リーグ級揚げ物極乗せカレーうどん2号(笑)【料理】

大リーグ級揚げ物極乗せカレーうどん2号(笑)【料理】

• うどん 四方吉 - 今回も恐ろしい量です【料理】

今回も恐ろしい量です【料理】

• うどん 四方吉 - 逆から見ても恐ろしい量です(笑)【料理】

逆から見ても恐ろしい量です(笑)【料理】

• うどん 四方吉 - かき揚げ【料理】

• うどん 四方吉 - コロッケ【料理】

コロッケ【料理】

• うどん 四方吉 - 別皿で来た天ぷら達【料理】

別皿で来た天ぷら達【料理】

• うどん 四方吉 - これで80%の完成度です(笑)【料理】

これで80%の完成度です(笑)【料理】

• うどん 四方吉 - これでも恐ろしい量です【料理】

これでも恐ろしい量です【料理】

• うどん 四方吉 - 特製スパイス【料理】

• うどん 四方吉 - スープリフト【料理】

スープリフト【料理】

• うどん 四方吉 - ミニソースカツ丼【料理】

ミニソースカツ丼【料理】

• うどん 四方吉 - キャベツが添えてあるのは嬉しいです【料理】

キャベツが添えてあるのは嬉しいです【料理】

• うどん 四方吉 - 完食(汚くてすいません)【その他】

• うどん 四方吉 - メニュー4【メニュー】

メニュー4【メニュー】

• うどん 四方吉 - メニュー5【メニュー】

メニュー5【メニュー】

• うどん 四方吉 - 天ぷらは80円からありました【メニュー】

天ぷらは80円からありました【メニュー】

• うどん 四方吉 - スパイスの種類も展示してあります【その他】

スパイスの種類も展示してあります【その他】

• うどん 四方吉 - 店内【内観】

店内【内観】

• うどん 四方吉 - お店【外観】

お店【外観】

2015/09訪問1回目

4.4

2年ぶりのスパイシーかつクリーミな濃厚旨カレーうどん ~上州の美味しいお店を巡って~

2015.9.20に寄らせて頂きました。

彼女のウサ子ちゃん(仮名)と伊香保のお祭りを見に行き、その帰りにウサ子ちゃんのリクエストで四方吉様に寄る事に。
自分は日替わりのCセット(豚カレーうどん+ミニささみ天丼)の両方大盛、ウサ子ちゃんは野菜カレーうどんで二人とも辛いのが苦手なので普通の辛さのを注文しました。
二人とも2年ぶりの来店でその時も美味しかったねと喋っていたら料理が来ました。

うどんは自家製麺らしく、太目でこしが強くもちもちで他のお店にも負けない美味しさです。
ですが、四方吉様といえば20種類のスパイスと新鮮な牛乳を使った濃厚旨カレーの絶品カレー汁でとってもまろやかでスパイシーかつクリーミでトッピングの豚肉と見事に融合しており、味付け卵も半熟加減は絶妙でした。
ミニささみ天丼も大盛でしたので牛丼屋の並ぐらいのボリュームでカラッと揚がったささみの天ぷらはを付属のマヨネーズを付けて食べると相性は抜群です。
ウサ子ちゃんが食べていた野菜カレーうどんもナス、カボチャ、オクラ、ミニトマトの夏野菜が本当に鮮やかで美味しそうでした。
少食のウサ子ちゃんが残すのを期待して貰おうと思っていたのですが二人とも汁まで飲み干してしまいました。

お店の中はカウンター席が多くテーブル席は少ないのですがとても明るい店内でカレーうどんを食べるときに紙エプロンをちゃんと渡してくれるのでサービスも良いです。
普通ですと辛いのが苦手なミミーでも全然辛くないと思ったので辛いのが好きな方は無料で4段階、辛さを調節できますのでお勧めします。

今回はウサ子ちゃんが食事代を出してくれたので両方とも大盛を頼んでしまい負担をかけて申し訳ないと思いつつ、ウサ子ちゃんに本当に感謝して帰りました。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• うどん 四方吉 - Cセット(豚カレーうどん+ミニささみ天丼)【料理】

Cセット(豚カレーうどん+ミニささみ天丼)【料理】

説明文【その他】

• うどん 四方吉 - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

うどん 四方吉 高崎店(うどん しほきち)
ジャンル カレーうどん、うどん、カレー

027-324-5517

混雑時は予約をお断りする場合もあります。

群馬県高崎市江木町1507

高崎駅から車で10分弱

高崎駅(JR)から1,750m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

毎週木曜日 ※但し祝日の場合は営業(代休有)

店の玄関横に、灰皿があります。

15台 ※第二駐車場有

カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(未就学児可)、ベビーカー入店可

2006年2月23日

●「高崎食本」に掲載。

さんとぅーるさんとぅーる(74)