ここではカレーうどん一決でしょうね! : うどん 四方吉 高崎店

2020/10訪問3回目

ここではカレーうどん一決でしょうね!

高崎でお仕事。
そしてお昼前になってしまった。
さてどうしよう。仕事先のすぐ近くで食事と考えると當店が目に浮かぶ。
それじゃ~という事でお店へ向かいました。
駐車場はほぼ満車の状況。最近テレビに出たこともあるそうで人気が出てきているのでしょう。
テーブル席に案内されました。
さてどうしよう。たまにはカレーうどんにしてみよう。
たっぷり野菜カレーうどんに豚肉をトッピングで激辛で。
あと揚げ餃子も食べてみようと頼んでみました。
同僚は肉カレーうどんと舞茸天、それと天ぷら餃子を注文。

待つこと10分強でしょうか
カレーうどんがやってきた。
このカレーうどんは榛名山の牛乳をたっぷり使っていて濃厚な味わい。
それにこの店オリジナルのスパイスが仕込まれていて普通のカレーうどんとはちょっと違う。
激辛にしたけどどうだろうかと、スープを一口。
辛いけど前述した通り牛乳がしっかりと濃厚な味わいを与えていて、辛いだけじゃなくて旨いスープに仕上がっていました。スープカレーは辛だけで濃厚さがないのが多いだけにこれは旨いです。
麺はしっかりコシがあってスープとばっちり合ってます。
どの野菜も甘くておいしい~
ヘルシーだしこれはおすすめです。
そして餃子を頂く。具がたっぷり。揚げないで焼いたり水餃子で食べたくなるような完成度でした。
いや~食べた~~
ここではカレーうどん目当てに行くことをお勧めしたいですね~~
また高崎に仕事に来るときは立ち寄りましょう。

2019/06訪問2回目

豚担々うどんがなかなか美味い

仕事を終えてお昼時。
さて一番近い当店で食事をしよう!
部下のYさんはカレーうどん1択だそうだ。
自分はちょっとくどいのは嫌だったので担々うどんをチョイス。
もちろん辛さは激辛にしてみました。
待つこと10分でしょうか、昼時はうどんは計画的に茹で上げてはいるようなのでタイミングが合えばもうちょっと早く出てきそう。とは言え基本は注文からの茹で上げだ。
さてうどんがやってきた!
思ったより赤くない。辛いのかな〜と思いつつスープを飲んでみる。
おお〜〜なかなか来るね〜〜
辛さとゴマのマイルド感のバランスが素晴らしい。
このくらいの辛さの方が美味しいと思います。(よいこは真似をしないように(笑))
うどんはコシがあっていい感じ。スープとの絡みがとてもいい。
そして入っている赤城豚の甘い脂の味がすごくマッチしている。
以前の評価とは一転していい感じ。こりゃ〜美味い。
都内にもこのようなうどんがあればいいのに〜って思ってしまうくらい。
少食の部下のYさんも完食。美味しかったそうです。
これというのは無いけど、どれもレベルが高いと思います。
近くに丸亀製麺がありますけど、断然こっちで食べる方が満足度は高いと思います。
またいく機会があれば立ち寄りましょう!

2015/11訪問1回目

【再訪】カレーうどんが印象的なお店

2015年11月再訪
仕事で高崎にやってきた。
さてどこで食べよう。前回行ったお店に行ってみようと言う事で訪れたのはこのお店。かれこれ約5年ぶり。
12時ちょっと前に入店したがほぼ満席の状態。この辺りでは人気の高さがうかがえる。
カウンター席に着座。目の前にべたべたとメニューが貼ってある。
さて何にしよう。カレーうどんも良いけど、やっぱりつけうどんだよな~と思ってチョイスしたのが鶏ごぼう汁うどん。それとかき揚げ。
茹で上げまで約10分強。白く艶のあるうどんが出てきた。
天ぷらも揚げたてが出てくるのが実に良い!
早速うどんを頂いてみる、中心感はあるものの表面が少しヌメル感じ。
麺の熟成が問題なのかわからないが、のど越しがあまり良くない。
麺の出来は日によって違ってくるのでたまたま良くなかったのかもしれない。

つゆは良いダシの味わいだったが、具の鶏とごぼうがちょっと寂しい。もうちょっと入れて欲しいかな~。
半分くらい食べてから生卵を入れて食べると良いと書いてある。
さて指示通りにやってみる。
お!味が変わる。マイルド感が増して美味しく感じる。
かき揚げはサクサクとして美味しい。つゆに入れた時の食感も良かった。
うどん湯もあって、なかなか面白いサービスだと思う。

同僚のカレーうどんをもらったが、カレーは美味しい。
やはりここではカレーうどんの方が良いかもしれない。

**************以下過去レビュー**************
2011年2月訪問
高崎駅から車で10分弱にある場所。
たまたま出張に行った際、寄ってみた。

表看板に書いてある通り、 「カレーうどんで四方を吉を与えたい」と言うコンセプトと店名になっている。
自家製麺で、茹で時間に14分から15分頂きますと壁に貼ってあり、期待感が高まる。
うどんの種類、トッピングが充実しており、うどん一本(だけ)の店ではあるが、飽きの来ないメニュー内容だ。

今回は基本の基と言うことで自分は白だしえび天うどんを、同僚は濃厚カレーうどんをお願いしてみた。
周りのお客さんを見てもカレーうどんを食べている方が多いように見える。
待つこと15分弱。ボリューム感のある天ぷらとうどんが出てくる。別皿で出してくれることもあり、白だしに油がにじみ出て、味に影響していないのが嬉しい。蕎麦屋の配慮に近い感覚だ。
濃厚カレーうどんはえび天2匹がトッピングされており圧巻される感じだった。

つゆをいただいてみる。
実に優しく上品で、まるで京うどんのつゆの様だ。
北関東と言えばしょう油ベースの真っ黒いつゆを思い浮かべるが、イメージとは全く違っていた。
麺は機械打ちであるようだが、僅かに感じられる粉の風味が白だしとマッチしていて良い感じ。
また食感は弾力と言うより、モチモチとした食感で温かいつゆで頂くには良い状態になっていた。

濃厚カレーうどんを少し頂いたが、何よりカレーつゆが良い味に仕上がっている。
辛さも3段階調整出来るようで、辛いのが食べたい方には嬉しいサービスになっている。
うどんは同じものだが、これももちもち感とカレーつゆとの相性は抜群にいい。
生クリームで濃厚感を出していると思うが、嫌な油っぽさもなかった。

天ぷらはさっくり仕上がっており油っぽさも無く良い感じ。ひとつ言えばえびがプリプリしすぎていてえびの味が薄く、食感も不自然だったのが気になった。

普段使いのうどん屋さんとしては最適で、家の近くにあれば是非利用したい感じのお店かと思った。

• うどん 四方吉 -
  • うどん 四方吉 - 白だしえび天うどん

白だしえび天うどん

• うどん 四方吉 - 天ぷら

天ぷら

• うどん 四方吉 -
  • うどん 四方吉 - 濃厚カレーえび天うどん

濃厚カレーえび天うどん

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

うどん 四方吉 高崎店(うどん しほきち)
ジャンル カレーうどん、うどん、カレー

027-324-5517

混雑時は予約をお断りする場合もあります。

群馬県高崎市江木町1507

高崎駅から車で10分弱

高崎駅(JR)から1,750m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

毎週木曜日 ※但し祝日の場合は営業(代休有)

店の玄関横に、灰皿があります。

15台 ※第二駐車場有

カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(未就学児可)、ベビーカー入店可

2006年2月23日

●「高崎食本」に掲載。

さんとぅーるさんとぅーる(74)