映画帰りに寄りました : たんぽぽ家

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はたんぽぽ家をご参照ください。

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

映画帰りに寄りました

映画の終わりがほぼ13時。慌てて帰ってラストオーダーまでに間に合いました。
映画館が寒くて(観覧者が少ないから)暖かいものを食べたくて選んだお店です。

●里豚つくねバーグのロコモコ御膳 130g目玉焼き付 1100円
◾️ライス普通
◾️漬け物
以前別のテーブルの人が注文していて、映える感じだったので頼んでみました。
女性の麦わら帽子みたいな皿にライスが普通盛り、その上に里豚のつくねバーグ、更に焼きアボカドと白髪ネギ。それを葉物野菜がたっぷり取り巻いています。レモンを絞り、つくねバーグは添えられたわさびをつけて食べると旨いんです!
ライスにもタレが掛かり、野菜もドレッシングが掛かっていて食べやすいです。
味噌汁はネギと豆腐。
漬け物はきゅうりの浅漬けです。

●里豚のカルビトンテキ御膳 1080円
◾️ライス普通
◾️漬け物
たっぷりのソースが掛かったトンテキ、ちょっと味が濃い感じ。
ナイフとフォークが添えられてきて食べやすいサイズにカットできます。
添えられた野菜サラダも量が多め、バランスよい食事ができます。
味噌汁、漬け物は省略。

トイレは男女兼用洋式個室が1つ。洗面台も個室の中です。コンパクトにまとめられ掃除も行き届いていました。使用中は赤表示とか出る鍵なら良いのですが、そうでないため、個室内に居るときに2度ほど扉をガチャガチャされました。
zocchトイレセレクションは銅賞です。

2019/06訪問2回目

美味しくてリピートです

多胡の里豚なるものがやたらと柔らかくて旨い。
多胡ってあのユネスコの「世界の記憶」に登録された【上野三碑(こうずけさんぴ)】山上碑(やまのうえひ 681年 高崎市山名町)、多胡碑(たごひ 771年頃 高崎市吉井町)、金井沢碑(かないざわひ 726年 高崎市山名町)に出てくる多胡で、一軒の養豚農家が玉葱の外皮、大麦・小麦を飼料として、同じ母親から生まれた兄弟を10頭前後しか豚舎に入れず、ストレスフリーで育った豚ちゃんのお肉とのこと。
週に5~10頭程度しか出荷しない希少養豚場から届けられた豚ちゃん。普通は生後180日程度で出荷されるそうですが、こちらの養豚場は200日程度かけて育てこの20日ほど余計に手間をかけて柔らかい肉質にするそうです。

●多胡の里豚 とろ~り角煮御膳 1380円
◾️角煮
◾️ライス
◾️サラダ
●ランチドリンク 120円
◾️有機アイス珈琲
あらら、脂部分など口のなかで溶け出しますよ。赤身の部分も箸でちぎれる程の柔らかさ。
煮汁もしつこくなく、添えられたカラシで美味しくいただけます。
サラダも適量、ご飯はガス釜炊きで柔らかくてモチモチ、味噌汁も熱々でございます。
いつ飲んでもこの有機栽培の珈琲はアイスにしても美味しいですね。

●里豚と新玉葱ステーキ御膳 1280円
◾️豚と玉葱のステーキ
◾️付け合わせサラダ
◾️ライス
●ランチドリンク 120円
◾️有機アイス珈琲
里豚と新玉葱のステーキは限定4食です。
甘い甘い新玉葱と一緒にグリルされた里豚ちゃん。
ナイフとフォークが添えられて本格的。
このロース肉、半端無く旨い。ステーキソースの味も濃くなくてサッパリしています。
添えられた野菜も他の定食のサラダ並みにあり、野菜もしっかりとれます。
この前の生姜焼き、酢豚、角煮、ステーキととにかく柔らかくて甘味のある肉がたまらない。

評価を上方修正しました。

2019/06訪問1回目

3.9

ずっと気になっていたお店です

ずっと気になっていました。前はよく通るのですがライフ誌に掲載やマイレビさんのコメントを見て開店前から並びました(笑)
入り口を右に曲がって下足を脱ぎ下足箱へ。
板張りの部屋の4人掛けテーブルへ通されました。
テーブルは蔵の扉鍵を模したものが見える硝子張りのテーブル。迫力あります。
入り口の左手には竈があってご飯を釜炊きされているようです。

⚫️野菜たっぷり酢豚御膳 980円
⚫️有機アイスコーヒー 120円
茄子、さつま芋、ピーマン、パプリカ、タマネギと本当に野菜がたくさん入った酢豚。
黒酢使用でコクもある。
野菜サラダも付き、赤だしの味噌汁、漬け物が付いてのこの値段はとってもリーズナブル。
開店前から並んだ甲斐がありました(笑)
家内も喜んで酢豚をライスにワンバンさせて食べていました。

有機栽培と謳いのアイスコーヒー、やっぱり味が違います。グラスも大きめでランチを食べた人のみの120円は凄くリーズナブル!だって普通なら400円のコーヒーですよ!!

⚫️豚生姜焼き御膳 180g 1100円
⚫️有機アイスコーヒー 120円
生姜焼きとひと言て言うには勿体ない味。
単に生姜を絡ませただけではなく、タレにしっかり卸し生姜が入ってるからこその旨味。
肉も柔らかく食べやすい。野菜もたくさん入っていて嬉しいですね。
途中で家内とおかずを交換して食べていました。

12時になるとバタバタと人が入ってきました。
男女を問わず人気のようですが、僅かに女性客が多いかな。
蔵を改装した感じの作りで照明も落とし気味。
静かに流れるBGMとエアコンの効きに「ふぅ~っ」と魂が休まる気がします。
猫なら絶対にここの座布団の上で丸まって寝ちゃうでしょうね。

• たんぽぽ家 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

リニューアル たんぽぽ家

ジャンル 日本料理

群馬県高崎市東貝沢町1-17-2

車(Pあり)

高崎問屋町駅から1,598m

11:30-15:00(L.O.1400)

夜は予約制
    18:00-23:00(L.O.22:00)

日曜日、祭日は夜のみ営業

ランチタイムは、カウンター席のみ喫煙

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

●「高崎食本」に掲載。

ゆんたねこゆんたねこ(1)