蕎麦に取り組む姿勢、客をもてなす姿勢 : そば処おおの

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

毎週火曜日、水曜日

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zocch

zocch(1668)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/10訪問

蕎麦に取り組む姿勢、客をもてなす姿勢

私見ですが十割蕎麦を提供する店と変わりそばを提供する店は信用しています。
それはそば打ちの難しさを知った上で難しいことに挑戦し、面倒なことに対して挑戦している姿をはっきり見て取れるからです。
群馬のうまい蕎麦から見つけての訪問です。
店主は蕎麦鑑定士1級の持ち主で、「蕎麦やの引き出し」「蕎麦処おおの開店物語」の著者でもあります。
メニューを見て驚くのは、ライバル店である蕎麦屋の幾つかを「おすすめ蕎麦屋」として群馬、埼玉、長野などのお店を紹介している点です。

毎日蕎麦を食べても何でもない私と毎日天ぷらを食べても何ともない家内の集大成。
連日食べている蕎麦でも満点を付けたのに理由があります。
店主は和食職人のごとく、ワイシャツにネクタイ、白衣を纏い黙々と調理をしています。修行先の一茶庵からの流れですかね。
女将は丁寧で柔らかい物腰、甲斐甲斐しくフロアをまわり、必ず「大変お待たせいたしました」と一言添え、蕎麦湯を提供するときには、蕎麦茶の差し換えがあり、「熱湯ですからお気をつけて」申し添えします。
何より腰の低いところはお会計後、客が入り口から見えなくなるまで客に相対し、何度も頭を下げ
「お気をつけてお帰りください、またお越しくださいませ」と旅館の女将並みです。

⚫️変わりそば 1130円
数量限定、10月の変わり蕎麦を食べたくなりました。今月は梅切り、柿切りだそうです。せっかくなので外二の細切りと一緒に三種類の盛り合わせでその腕前を堪能させてもらいました。
三種類の盛り合わせなので大盛り相当の量になりましたがペロッと食べられました。
梅は香りを活かしついているかついていないかぐらいのピンク色です。
柿はほんのり甘味のある香り、柿色~黄色の中間ぐらいの色です。
デフォルトの外二は誰でも知っている色です。
つゆは鰹本枯れ節、亀節、利尻昆布、干しシイタケ、本返しということです。
蕎麦湯は大好きなトロトロ。最後は飲むヨーグルトのようなトロみです。

家内
⚫️野菜天せいろそば 1130円
毎日天ぷらを食べても大丈夫なのは丁寧に仕事をした天ぷら専門店のような揚げ方をしたものだからでしょう。
丁寧に揚げられたナス、パプリカ、シイタケ、インゲン、カボチャ2つ、シシトウ、ブロッコリー。
天つゆが別添えされて蕎麦つゆが油で汚れるのを避けています。蕎麦屋の仕事・天婦羅屋の仕事を完璧なまでにこなしてる気がします。
私に何一つ手伝わせず、完食したことがよほど美味しかったかを物語っています。

12時には満席になるほどの賑わいが名店であることを体現してるかのようです。
そう言えば先に食事をして帰った年配夫婦の奥さんが、女将の「またお越しくださいませ」という挨拶に「また来ます!絶対」と答えていたのを思い出しました。

トイレは男女共用の洋式の個室が1つ。
当然きれいに掃除されていました。
zocchトイレコレクション銀賞です。

値段は税込

zocch(1668)さんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(1808件)を見る

店名 そば処おおの
ジャンル そば

027-371-4479

群馬県高崎市箕郷町上芝342-3

県道28号線、ファームドウ・箕郷店の向かい。

11:30~15:00(LO)

毎週火曜日、水曜日

(小上がり、2卓×4席。テーブル10席は、庭を見ながら蕎麦が頂けます。)

店舗外にて喫煙可。

8~10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年11月16日

埼玉県の有名なそば屋さんにも、ここのお店の紹介があります。ここのお店のメニューにも、埼玉県のそば屋さんが紹介されています。
仲間を大切にする心を持ったそば屋さんです。

tabelo66tabelo66(1)

「そば処おおの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら