久々の訪問 味は変わっていない! : そば 滋雲

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

久々の訪問 味は変わっていない!

今日は家内の実家から義母が遊びに来ています。
柔らかくて美味しいご馳走と思って、近所の名店にやって来ました、久々の訪問です。

店内はカウンター席と座敷席になっています。
群馬は冬から春は夜冷え込むので、座敷にストーブはどの店もたいがいありますが、膝掛けも用意されています。更に高齢者や子どものために座椅子とはいいませんが、円柱形の茅か何かの編み込んだ簡易いすみたいな物も用意しています。

最近酒をやめているので、おかずになりそうなものを頼んでつまみました。

●大根サラダ

ドレッシングが器の下部にあり、千六本に切った大根やカイワレが乗っています。取り分ける時にはかき混ぜながら取り分けます。
隠し味に胡椒が使われているのかドレッシングの量が多いわりにあっさりしています。

●春の天ぷら
ふきのとう、ウド、タラの芽です。
ほろ苦く季節を感じます。揚げたてはとにかく美味しいですね。塩でいただきます。

●牡蠣の天ぷら
1人前2個からできますと説明されたので人数分を頼みました。
だから8個並んでいます。
「This is milk, like that The sea」季節と牡蠣の旨味とを大根おろしとレモン汁でいただきます。
柔らかくて美味しいと義母も喜んでいました。
家内も帰りの車のなかであれは美味しかったと絶賛、二人できたら10人前はイクねといわれ、背中が冷え込みました。
気づいた方もいるかと思いますが、この3つのメニューは値段が書いてありません。時価なのでしょうか。

●だし巻き玉子 中 800円
4人で食べられるようにカットしてくださいました。
出汁が効いていて柔らかくて美味しいです。
蕎麦屋のたまご焼きってなんでこんなに美味しいのでしょうか。

●天ぷらそば 1550円
義母は温かいそばを食べたいと頼みましたが、おかず的に天ぷらを食べていたので飽きたようです。
我々が手伝いました。アスパラガス、なす、かぼちゃ、ピーマン、海老天付。
海老はプリっプリでした。

●上鴨汁そば 1200円
姉は温かい汁で食べたいと頼んでいました。
汁が先に運ばれてきましたが、鼻腔をくすぐる香りが堪りません。

●とろろそば 大 850円
家内の好み山芋の登場です。だし汁で溶いているようでした。

●からみそば 大 950円
私はしゃっきりしたくてこれを頼みました。
玉子焼きにも牡蠣の天ぷらにも大根おろしはついていましたが、当然別物の辛み大根を卸しているようです。猪口に少な目に汁をつぎ辛み大根を入れ、そばをひと口づつ猪口の中でくるりと回してすすります。欧米人なら嫌がる音でが俺は日本人、ここは日本、そばはこうして食うものだ!
蕎麦湯は大好きなヤワトロ!
湯桶が木製というのも珍しいですね、だいたい漆を塗った木製かそれに似せたプラスチック製が多いのに。

ごちそうさまでした
採点、上方修正します
総額1万ちょっとでした。

値段があるものは税抜き

• そば 滋雲 -
  • そば 滋雲 - 阿吽の呼吸しています

阿吽の呼吸しています

• そば 滋雲 - 値段が書いてありませんが・・・

値段が書いてありませんが・・・

• そば 滋雲 - そば茶

そば茶

• そば 滋雲 - 奥はカウンター席と厨房

奥はカウンター席と厨房

• そば 滋雲 - 座敷席、円柱形の座椅子が見えます 手前には膝掛けも

座敷席、円柱形の座椅子が見えます 手前には膝掛けも

• そば 滋雲 - ねこの絵多し!

ねこの絵多し!

• そば 滋雲 -
  • そば 滋雲 - だし巻きたまご

だし巻きたまご

• そば 滋雲 -
  • そば 滋雲 - 春の天ぷら

春の天ぷら

• そば 滋雲 - 牡蠣の天ぷら

牡蠣の天ぷら

• そば 滋雲 -
  • そば 滋雲 - 辛みそばの汁と辛み大根

辛みそばの汁と辛み大根

• そば 滋雲 - 蕎麦は細切りをチョイス 他には粗挽き、太打ちが選べます

蕎麦は細切りをチョイス 他には粗挽き、太打ちが選べます

• そば 滋雲 - とろろそばのとろろ

とろろそばのとろろ

• そば 滋雲 -
  • そば 滋雲 - 天ぷらそば

天ぷらそば

• そば 滋雲 - 湯桶

湯桶

• そば 滋雲 - 蕎麦湯

蕎麦湯

2014/11訪問1回目

3.9

落ち着いた雰囲気の店内で、本格そばをいただく

もりそば
細打ち、太打ち、粗挽きの3種類
細打ちはさらっと
太打ちはそばの噛み味を
粗挽きは田舎そばの味を 楽しめます。

つけ汁も鴨汁、きのこ汁なども選べます。

天ぷらもさくさくしていて、野菜天盛がお勧め。

だし巻き玉子
だしが利いているので醤油はささないほうが 良いと思います。

冬場は
牡蠣の天ぷらも美味しい。

ランチ時はランチメニューがあるようです。
次回は昼にランチメニューをいただきたいです。

群馬県は総じてはうどんの町と言われますが、お蕎麦もイケる店が多いです。

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

そば 滋雲
ジャンル そば、うどん

027-325-3356

群馬県高崎市片岡町2-17-14

高崎駅西口出口から徒歩約25分
南高崎駅出口から徒歩約27分
佐野のわたし駅出口から徒歩約42分

南高崎駅から1,585m

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

●料金後払い
●写真撮影可能

いっぱいの茶碗いっぱいの茶碗(4)