ラスクでお馴染み、ガトーフェスタハラダの生ケーキ! : ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール

スイーツ百名店EAST2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(726)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/05訪問

ラスクでお馴染み、ガトーフェスタハラダの生ケーキ!

全国の百貨店でお馴染み、ラスクが超有名な大人気店店『ガトーフェスタハラダ』。

看板食品である、フランス語で王様のおやつという意味のラスク「グーテ・デ・ロワ」は、多くの方が一度は口にしたことがありそうです。

大阪でも阪神百貨店とあべのハルカスに店舗があり、特に阪神百貨店では購入のために行列が出来ている光景を頻繁に目にします。

そんな人気のガトーフェスタハラダ、今まであまり意識したことがなかったのですが、どうやら本社が群馬県の高崎市にあるとのこと。

元々は1901年(明治34年)に和菓子業を創業したことに始まるそうで、洋菓子業、製パン業に着手したのは1942年のこと。

食パンを素材としたラスクを1956年から販売していたものの、ラスクを専門にした洋菓子業よりも、学校給食専門のパン需要をメインとした地場メーカーとしての事業が長年続いていたようです。

「グーテ・デ・ロワ」というブランドでガトーラスクの販売を始めたのは2000年で、この製品のヒットをキッカケに、現在のような全国規模の企業に急成長したそうです。

群馬県高崎市にある2004年オープンの本館店舗「シャトー・デュ・ボヌール」。
その広大な敷地内に隣接する、2008年完成の本社工場「シャトー・デュ・エスポワール」では、工場見学などが楽しめます。

今回せっかく高崎市に旅行に来たので、工場見学の観光とお土産の購入を兼ねて、本館へと訪問!

本館は高崎市にあるとは言ったものの、高崎中心市街地からは随分と離れており、ほぼ藤岡市と埼玉県の上里町との県境あたり、新町駅の近くにありました。

駅からは徒歩13分ほどの距離で、国道17号線の中山道沿。
何台ものバスが駐車可能な、広大な駐車場が設けられています。

本館はギリシャ建築風のお洒落な建物で、近くへ行くとすぐにわかります。笑

この日はゴールデンウィークの5月2日、14時頃の訪問。
駐車場には車が沢山、人も沢山。

買い物をする前に、まずは工場見学へ行ってみることにしました。
20名以上の団体でなければ特に予約不要で、料金も無料。

工場見学ではガトーラスクの製造工程を見学でき、ステッカーや試食のグーテ・デ・ロワがもらえました。

また休憩コーナーのようなところでは、ラスクにする前のフランスパンにバターを染み込ませ、粉砂糖をかけてバーナーでキャラメリゼした「グーテ・デ・ロワ・ブリュレ」の試食がありました。

こちらは商品化されていないものなので、工場見学した人限定で食べられます。
コーヒーや紅茶なども用意されていて、無料で良いのかこれと申し訳なくなります。笑

基本的工場見学や店内では撮影禁止とのこと。

工場見学を終え、お土産を購入しに本館の「シャトー・デュ・ボヌール」へ。

店内にはラスクを中心とした数多くの商品が並んでいます。
商品のラインナップや取り扱い店舗などは、公式ホームページで一覧やデジタルカタログなどがダウンロードできるので便利です。

ガトーフェスタハラダは、全国の各地域それぞれで限定の商品を販売しているのも特徴的。
ちなみに関西では抹茶チョコのラスクが販売しています。

こちらの本館では群馬県限定のレーズンをサンドしたラスク、関東限定のダークチョコのラスクなどがあったので、お土産用に色々購入しました。

もちろん自分用にも、色んな商品がセットになった詰め合わせを購入。

そしておやつには一部店舗や通販でしか販売していないというケーキを購入しました。

ケーキとはいえ、通常のケーキ屋にあるショートケーキサイズではなく、ヨーロッパ伝統のケーキという大きな角形のグリーン・スリーブス。

タテヨコ14センチ、高さ4.5センチともはやホールケーキサイズで、レギュラーサイズとハーフサイズの2種類。

モンブランやレアチーズケーキ、フランボワーズ、チョコケーキなど色んな種類がありました。

普段何個もケーキ買いますが、このサイズとなると話が変わって来ます。笑
なので、今回はストロベリーケーキのハーフサイズを1個だけ購入!

【グリーン・スリーブス ハーフ ストロベリーケーキ】1134円(税込)
しっとり軽めの薄いスポンジ、中までゴロゴロとたっぷりのいちご、生クリーム層厚目のケーキ。

スポンジもクリームもかなりあっさりとした味わいで、全体的に甘さは控えめ。
甘酸っぱいいちごの味わいをストレートに楽しめるケーキでした。

個人的にはいちごショートでも、もう少し生クリームコクある方が好みなので、少し物足りなく感じました。
ラスクに比べると感動は薄かった印象です。

しかし1人で食べていたので、これくらいあっさりしている方が終盤しんどくならなくて良かったかもしれません。
大きかったですが、かなり余裕でした。笑

お土産に購入した商品は基本どれも美味しかったのですが、そんな中でも特に気に入った商品が、群馬限定ラスク『グーテ・デ・レーヌ』と、甘酸っぱい華やかなベリーテイストのケーキ『ティグレス ルージュ』。

グーテ・デ・レーヌは薄くスライスしたガトーラスクでレーズンクリームをサンド。
サクサク食感のラスクと口溶けの良いクリーム、ふわっと香る上品なレーズンの香りがたまりません。

ティグレス ルージュは、フランボワーズたっぷりのしっとりと柔らかいふわふわ生地にベリーソースを流し込んだケーキ。

バターの芳醇な風味とコクがある濃厚な味わい、爽やかで甘酸っぱいベリーの味わいが絶妙なバランスで調和。
めちゃくちゃ美味しかったです。

あれもこれも書いてたらキリないのですが、やはりガトーフェスタハラダのラスクは最高ですね。

ご馳走様でした!

• ガトーフェスタ ハラダ - グリーン・スリーブス ハーフ ストロベリーケーキ

• ガトーフェスタ ハラダ - 本館外観

本館外観

• ガトーフェスタ ハラダ - 自分のお土産用に購入した、母の日向けのお菓子の詰め合わせ

自分のお土産用に購入した、母の日向けのお菓子の詰め合わせ 特に気に入ったのが群馬限定ラスク『グーテ・デ・レーヌ』と、甘酸っぱい華やかなベリーテイストのケーキ『ティグレス ルージュ』。

• ガトーフェスタ ハラダ - 自分のお土産用に購入した、関東限定ラスク『グーテ・デ・ロワ ノワール』と『グーテ・デ・ロワ プレミアム』

大阪めんま

大阪めんま(726)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(887件)を見る

「ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール (GATEAU FESTA HARADA)
受賞・選出歴

【工場直売店 】

【工場見学】
・工場見学は日曜休館
・最終入場は16:40まで
・12:00~13:00および16:00以降は一部のラインが稼働していない場合あり

無休(※元旦は定休)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(テイクアウトのみ)

建物の外に灰皿あり

60台

オシャレな空間、バリアフリー

au、docomo、SoftBank

レジが混雑するので、お子様連れで他に大人がいて子供を見てくれないと難しい。

2004年4月

●「高崎食本」に掲載

関連店舗情報 ガトーフェスタ ハラダの店舗一覧を見る

ちょい悪わんたちょい悪わんた(28)

「ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら