街の蕎麦屋さん 創業37年という人気店 : 一休庵 ゆるり

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

街の蕎麦屋さん 創業37年という人気店

土曜日のためのお昼過ぎ、ほぼ満席で相席にて食事。この近所の家族連れやサラリーマン、工事関係者で賑わっています。

初めての店では、蕎麦、付け汁、山葵、蕎麦湯を見るため「もりそば」か「ざるそば」と決まっています。メニューを確認してから大ざるの蕎麦を注文。
テーブルの上には天かすが有り、自由に入れられます。

最初に蕎麦猪口と薬味、さつまいも天が出てきました。さつまいも天はサービスだそうです。
少し待って運ばれてきました。
おっ!意外と盛りがいいね!

●大ざる そば 600円(税込)

◎蕎麦
ニハ蕎麦だと思います。歯応えはやや柔らかい。
茹で時間が長いのか、端切れ蕎麦が見られます。
それでも味はしっかりしています、いわゆる街の蕎麦屋さんと言う感じですね。

◎つけ汁
鰹節の香り、醤油の味が少し強く感じられます。
だしの昆布はいいとして、かえしは醤油、味醂、砂糖を使って作るが、濃口醤油を使っているか解りませんが醤油の濃さや味醂の微調節で少し甘めに回避できるかな。(個人的な好み)

◎山葵
本山葵でしょう。
摺りおろしたものではなさそうです。

◎蕎麦湯
薄いです。溶け残りはほんの少しだけ。

昔は「蕎麦湯が濃いのは蕎麦屋の恥」と言われていました。蕎麦屋が濃くなると、茹でている間に蕎麦がくっついてしまったり食べるとき蕎麦の
香りが変わるからだと言う理由です。
それ故、蕎麦職人は蕎麦を茹でる釜の湯の管理に注力したと言われています。現に私が親戚の蕎麦屋を手伝っていた時もこの湯の管理は大変でした。
ちなみに蕎麦屋で中華そばを出す店の蕎麦湯は、釜を別にしていないと複雑な味になります。

私は蕎麦が溶け出したトロッとした底の方の蕎麦湯が好きなんですよ。
店を開けたばかりだと蕎麦も溶け出していなくて薄いのかもしれないですね。

駐車場は店の前よりも道の反対側の方が停めやすいと思います。全部で17台可能。
--------------------
追記 再訪 2015年11月

●肉汁そば 600円 (家内)
●肉汁そば大 700円 (私)
豚バラ肉が何枚も入ってます。蕎麦湯でつゆを割ってすすると、柚子がぷ~んと香りました。季節ですね。肌寒い日でしたので、暖まりました。
肉汁そばは山葵ではなくおろし生姜でいただきます。

• 一休庵 ゆるり - 入口

入口

• 一休庵 ゆるり - 自宅1階を離れとして使用    離れ入口

自宅1階を離れとして使用 離れ入口

• 一休庵 ゆるり - 店内  和風ですね

店内 和風ですね

• 一休庵 ゆるり - 肉汁そば 大 700円

肉汁そば 大 700円

• 一休庵 ゆるり - 肉汁そば 600円

肉汁そば 600円

• 一休庵 ゆるり -
  • 一休庵 ゆるり - 温かいもの と 丼もの 飲物メニュー

温かいもの と 丼もの 飲物メニュー

• 一休庵 ゆるり - 冷たいもの 一品もの 夏期限定ものメニュー

冷たいもの 一品もの 夏期限定ものメニュー

• 一休庵 ゆるり - さつまいも天はサービス

さつまいも天はサービス

• 一休庵 ゆるり - 天かすと七味唐辛子

天かすと七味唐辛子

• 一休庵 ゆるり - 店内にはそばに関する記事などが貼られています

店内にはそばに関する記事などが貼られています

• 一休庵 ゆるり - そばの知識  そば粉の知識

そばの知識 そば粉の知識

• 一休庵 ゆるり - 蕎麦で健康   一日一麺

蕎麦で健康 一日一麺

• 一休庵 ゆるり - 大ざる そば 600円   盛りがいいです

大ざる そば 600円 盛りがいいです

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

一休庵 ゆるり(【旧店名】一休)
ジャンル うどん、カレーうどん、天丼

027-377-3382

群馬県高崎市中居町3-6-16

高崎駅から車で5~10分。

倉賀野駅から2,079m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

又は売り切れるまで

お店の前4台のみ

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1978年

お持ち帰りうどん専門店になりました

テイクアウトうどん・天丼をリーズナブルな価格で販売しております。
※申し訳ございませんが蕎麦の販売・店内での飲食のご提供はありません。

こだわり!つよしこだわり!つよし(12)