せいろそば、田舎そば : 凡味 そばきり

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/08訪問1回目

4.2

せいろそば、田舎そば

初回訪問は2022年。群馬の高崎で美味しい蕎麦に出会いました。

店の名前は"そばきり"。13時30分に店に到着すると店の外には7人の待ち行列。程なく店員が出てきて「名簿に名前を書いてない方はいますか」と言いつつ昼営業の受付終了を宣言。すだ金とのハシゴだったので間に合って良かったぁ~。です。

最終客として座敷に案内されて注文したのは"せいろそば"と"田舎そば"の2品。初回訪問の蕎麦屋での基本動作です。

10分ほど待って提供された蕎麦は、その美しさにビックリ。群馬のお店なので素朴で荒々しい蕎麦を予想してたので、みどりの深い蕎麦は想定外でした。それも緑ではなく鶯色の翠な色合いが食欲をそそります。甘皮を多用して挽き込んでいるのでしょうか。蕎麦の色としては、北志賀竜王の山の実に近いです。

先ずは"せいろそば"です。細切りされた蕎麦は翠が透きとおって瑞々しく輝いてます。蕎麦自体は粗挽きなんだけど蕎麦殻は少なめ。個人的にはもうちょっと蕎麦殻を挽き込んだザラザラしたのが好み。1本つまんで口に含んでよく噛むとコシの強さと風味がモロに感じられて超ウマ!

蕎麦の色は山の実と同等ですが、コシと味わいは山の実をはるかに超えてます。素晴らしい!そうなると箸でワシッと束に掴んでツルツル啜りますが、瑞々しい蕎麦は喉越しも滑らかでお見事。

蕎麦ツユは塩分が少なく、鰹節が良く効いてます。舌の上をツヤだけ転がすと、その旨みと丸みが良く分かります。美味しいねぇ~♪

褒め過ぎるとヤラセっぽく思われてしまうので、敢えて指摘するならば、蕎麦の量が少ないのが課題。もっと食べたい。大盛で喰いたい。都内の玉笑や下呂の仲佐級の量の少なさなんだけど、玉笑/仲佐みたいに蕎麦のみのお替りとか出来るのかしら?

聞き損ねたので次回確認しますが、まぁ玉笑/仲佐と比べれば1枚が安いので満たされるまで遠慮なくお替りすべきですね。

次は"田舎そば"。せいろの細切りに田舎は太切り……なんだけど、どちらかというと平打ちに近い太切りです。蕎麦殻の割合はせいろと同程度です。平打ちに仕上げた分、蕎麦の風味はせいろには及びませんが、その分、噛み応えがマシマシになってるのが嬉しく、ワシワシと咀嚼します。やっぱし蕎麦は噛んでナンボの料理だよね。

食事を終えて「夜は営業しないのですか。何度か夜に来て空振りしました」と店員に問うと「最近は夜営業の頻度は稀です」との回答。まぁ、コロナだったし、しょうがないよね。

よくよく考えると、横浜朝発→高崎13時到着という工程は意外と組み易くて相性良さそう。これからも寄りたくなる店が見つかって収穫です。次回はお替りします。ご馳走さま。
---
せいろそば,蕎麦湯(\830),田舎そば(\830)

• 凡味 そばきり - せいろそば1

せいろそば1

• 凡味 そばきり - せいろそば2

せいろそば2

• 凡味 そばきり - 田舎そば1

田舎そば1

• 凡味 そばきり - 田舎そば2

田舎そば2

JR高崎問屋町駅問屋口より(国道17号方面)歩いて10分程

高崎問屋町駅から1,028m

• 月・水・木・金・土・日

(6人可)

実は、外から入る離れがあり。

2010年4月より全席禁煙になりました

店の前にスペースあり、5台程度止められる。店の脇に9台分あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

ちょい悪わんたちょい悪わんた(33)