群馬県でお勧めのお蕎麦屋さん : 凡味 そばきり

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

群馬県でお勧めのお蕎麦屋さん

*****2015年6月再訪(新しい写真16枚アップ)*****
6月の第一週に群馬の谷川温泉に一泊二日で出かけて来た。しかし、私はどうも東京生まれの人間だが都会が苦手でほとんど毎週、東京を脱出している。

今回も谷川温泉に行く途中、昼食をとるため食べログの評価で群馬県の上位にランクインしている高崎市内にある「凡味・蕎麦切り」さんに寄らさせていただく。

店内に入り、席に着いて天せいろそばの大盛り¥2210と田舎そばの大盛り¥1080を注文する。

早速、最初に運ばれて来た天ぷら(車エビ・茄子・南瓜・サツマイモ)からいただく。

先ず、揚げたてなので熱々な天ぷらを、おろし大根と生姜を混ぜた良い風味の天つゆと塩とで味わい、車エビと南瓜は塩で茄子とサツマイモは天つゆで頂いた。

味の方はは胡麻油の風味がほのかに漂いサクサクしていて適度に美味しい。(数日前に那須の石心で食べた天ぷらと比べると美味しいのだが何か物足りない)

車海老も大ぶりで食べごたえがあり、他の野菜もそれなりに美味しかったが、野菜本来の甘味が乏しく素材に少し問題があるような気がする。

又、値段から考慮するともう少し何か揚げ方に工夫が欲しいのも事実である。(衣がやや厚く、昭和時代のような天ぷらの揚げ方でそれはそれで良いのだが値段が高い分、価格と内容が比例しない気がする)

次に、せいろ蕎麦と田舎そばが運ばれて来て、お互いに半分ずつ交換していただいた。

二八のせいろ蕎麦はいつもいただいているので味は分かっているが、相変わらずのど越しが良く蕎麦の甘味もじゅう美味しいが、田舎そばは少し麺が太く、のど越しもイマイチ良くなく、個人の好みの問題になるが私と家内も田舎そばは好みではなかった。

評価の方だが、前回は3・8としたが今回は田舎そばは好みの味ではなかったのと、天ぷらが値段¥1130の割には車エビ以外期待外れだったので3・7とさせていただく。

ただ、二八のせいろ蕎麦は群馬では相変わらず美味しいので、こちらの「凡味・そばきり」さんは田舎そばではなく、せいろそばを食べる事をお奨めする。

「ご馳走様でした」

高崎市内の環状道路から一本横道に入った住宅街に少しわびさびを感じる佇まいの店舗が「凡味・そばきり」さんです。

ちょうど訪れた時期が12月の初めなの地球温暖化の影響かまだ紅葉が綺麗で心をいっそう和ませてくれ食欲の期待がますますたかまりました。

店内に入り古民家風の造りに茶室風の部屋もあり外見同様室内もとても落ち着いています。

蕎麦は普通のせいろを頂きましたがお味は二八の粗挽き蕎麦で、とても蕎麦の風味も強く腰もありのどごしも良くレベルの高いお蕎麦で群馬に来たら是非立ち寄りたいお蕎麦屋さんです。

以前は群馬に立ち寄ると「せきざわ」さんに通っていましたが「せきざわ」さんが長野に移転してからは「凡味・そばきり」さんに何度かお世話になり、天ぷらを注文しないとそんなに値段は高くないです。

今回は田舎蕎麦が売り切れで味わえませんでしたが、次回は田舎蕎麦とせいろを食べる予定です。

ご主人はもともと栃木の一茶庵で修行したそうですが現在の一茶庵より私個人は美味しく感じました。

• 凡味 そばきり - 入り口

入り口

• 凡味 そばきり - 初夏の外観

初夏の外観

• 凡味 そばきり - メニュー

• 凡味 そばきり - せいろ大盛り

せいろ大盛り

• 凡味 そばきり - せいろアップ

せいろアップ

• 凡味 そばきり - 田舎せいろ大盛り

田舎せいろ大盛り

• 凡味 そばきり - 田舎アップ

田舎アップ

• 凡味 そばきり - 箸

• 凡味 そばきり - 薬味&そばつゆ

薬味&そばつゆ

• 凡味 そばきり - 薬味

薬味

• 凡味 そばきり - 天ぷら

天ぷら

• 凡味 そばきり - 天つゆ

天つゆ

• 凡味 そばきり - 入り口

入り口

• 凡味 そばきり - 庭の紅葉

庭の紅葉

• 凡味 そばきり - せいろそば

せいろそば

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

JR高崎問屋町駅問屋口より(国道17号方面)歩いて10分程

高崎問屋町駅から1,028m

• 月・水・木・金・土・日

(6人可)

実は、外から入る離れがあり。

2010年4月より全席禁煙になりました

店の前にスペースあり、5台程度止められる。店の脇に9台分あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

ちょい悪わんたちょい悪わんた(33)