カツ丼B(玉子ひき)もひれカツ。 : 栄寿亭

この口コミは、uma-jiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

カツ丼B(玉子ひき)もひれカツ。

どうも、uma-jiroです。

今回は群馬県高崎市あら町にあります、栄寿亭さんへお邪魔させていただきました。

前回の投稿より実に5年ぶりになります。

それからもお弁当などではお世話になっていましたがお店での食事は久しぶりとなります。

場所は高崎駅より歩いて約5分という立地にあります。駐車場は裏手に3台分あります。

店内はカウンター15席のみです。

男性調理人、女性スタッフ3~4名で切り盛りされていててきぱきと素早く提供されています。

BGMはまさに食事の際にぴったりなクラシック調なもの。

名物高崎のたれのカツ丼A(450円)をはじめ玉子ひきのカツ丼B(500円)、
玉子なしのカツ丼Aの倍のボリュームのジャンボカツのカツ丼C(710円)を中心に
玉子丼(400円)、親子丼(450円)、焼肉丼(650円)、カレーライス(430円)、
カツカレー(580円)、チキンライス(400円)、オムライス(450円)、
カツA(ロース)、B(ロース)、C(ヒレ)のライス付きがそれぞれあります。

ハンバーグ(ライス付き)が710円、ポークソテー(ライス付き)が760円、エビフライ(ライス付き)が860円などがあります。
サイドメニューはポテトサラダが330円があります。

メニューは昔ながらの老舗洋食店のような構成でいて
価格帯も良心的で今も昔も高崎の街の名物として営業されています。

営業時間は11時から14時まで。休業日は金曜日及び第3木曜日です。

今回注文したのは「カツ丼B」(500円)です。

漬物が先に到着です。

待つこと約3分もかからず着丼です。
ひれカツをベースに玉子ひきにして椎茸、三つ葉がのっています。

昔ながらのカツ丼という感じでタレと玉子がよく絡まり、
ご飯にまで美味しいタレがかかり、丼ぶりの下のほうまでつゆがあります。

周りのお客さんはカツ丼Aを注文されている方が多く、
やはりたれカツのカツ丼Aが看板メニューであり栄寿亭の定番なのです。

次回はカツカレーかオムライスを食べてみたいと思います。

ご馳走様でした。uma-jiroでした。

• 栄寿亭 - 「カツ丼B」(500円)

「カツ丼B」(500円)

• 栄寿亭 - カツ丼メニュー

カツ丼メニュー

• 栄寿亭 - メニュー一覧

メニュー一覧

2015/05訪問1回目

高崎名物のかつ丼はうまい、安い、早い!

どうも、こんばんは。
uma-jiroです。

朝晩冷え込んできましたね。インフルエンザも流行ってきているみたいですね。

今回は高崎名物の「栄寿亭」のカツ丼です。

高崎駅から徒歩6分の立地にあります。高崎駅西口前の通りをまっすぐ行き、
ガストのある信号を左折し、左側にあります。

駐車場は裏に3台あります。

車でくるお客さんよりも徒歩で来るお客さんが多いです。
一台だけスペースがあいていました。

訪問したのは、平日のお昼です。

カウンター席のみの15席ですがほぼ満席です。

メニューは「カツ丼A」玉子なし(430円)、「カツ丼B」玉子ひき(480円)、
「カツ丼C」玉子なしジャンボカツ(690円)がメインメニューです。

他にも玉子丼(380円)、親子丼(430円)、焼肉丼(680円)、カレーライス(410円)、
チキンライス(380円)などがあります。

どれもコストパフォーマンスに優れています。

カツ丼A(430円)を発注。

待つこと5分足らずで着丼です。おしんこ付。

こちらのカツ丼はソースカツ丼ではなく伝統の和風だれのカツ丼ですと
記載されている通り、たれのカツ丼です。

牛丼ほどの丼に甘めのタレに付け込まれたカツが3枚。

タレがご飯に沁み込んでいるわけではありません。
あくまでカツをおかずにご飯を食べるというスタンスです。

据え付けのソースをかけたいなぁと思うほど、あっさりしていて上品な味わいなのです。

東京風だと味濃いめになってしまうのだろうと思いますが、
高崎名物のこれはそれとは正反対なのです。

それにしてもコストパフォーマンスが良く、提供時間も早い。
それが一番良い点です。

店内も昔ながらの食堂といった感じでいい雰囲気です。

ちなみにとなりの学生はご飯大盛りにカツを一枚追加していました。

次回は「オムライス」(430円)を食べてみたいですね。

いつもこの流れですね(笑)

営業時間は11時から14時までです。
持ち帰りもできます。

• 栄寿亭 - カツ丼A(430円)

カツ丼A(430円)

• 栄寿亭 - カツ丼A(430円)

カツ丼A(430円)

uma-jiro

uma-jiroさんの他のお店の口コミ

uma-jiroさんの口コミ一覧(659件)を見る

栄寿亭(エイジュテイ)
ジャンル かつ丼、洋食、カレー

027-322-2740

群馬県高崎市あら町7-1

JR高崎線・上信電鉄「高崎」駅(西口)から徒歩6分

高崎駅(上信)から403m

• 月・火・水・木・土・日

第3木曜

(カウンター席のみ)

店の横を入ったところに、3台

1919年

電話予約はテイクアウトのみ可能です。
お持ち帰りは電話予約でも受け付けています。
(ただし、予約がない場合は、お待ち頂くことがあります)
●席で料金現金後払い
●写真撮影可能

みそむすびみそむすび(4)