【再来店】群馬パスタを牽引する老舗イタリアン : シャンゴ 問屋町本店

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

【再来店】群馬パスタを牽引する老舗イタリアン

※こちらは再訪問し記事を再編集したものになります。

高崎市の主要道路、国道17号と市街環状線が交わる、緑町交差点からすぐのところにあります。
最寄り駅は、JR上越線の高碕問屋町駅から徒歩15分となっています。
建物自体が大きいので、比較的遠くからでも分かりやすいかと思います。

店舗裏側に専用の駐車場があり、食べログ記載で31台を停めることができます。
人気店なので、平日でも開店直後に満車になることも多いので、週末や連休の時は早めに来店するのをオススメします。

大きな建物なので2階建てかと思いきや、飲食スペースは1階のみで、吹き抜けがある広々とした空間になっていました。
席は4人掛けテーブルや、8人ほどが座ることができる大テーブルなど、全57席とかなり広い印象です。

満席のための受付票が店内入口にありました。
混雑時にはこちらに名前と人数を書いて待つようになります。

TVや雑誌などのメディア出演も多いようで、壁には多くのサイン色紙が飾られていました。
たくさんの芸能人がこちらのお店には訪れているようです。

群馬県内の飲食店にお伺いすると、良く見かけることができるのが、群馬県指定「ふるさと伝統工芸品」にもなっている「高崎だるま」です。
こちらのだるまは、高崎で毎年開催される「キングオブパスタ」にて、2010年に初優勝したときのものです。

料理のメインはパスタ料理になり、種類は多く一般的なものからオリジナルまで約20種類以上ありました。
パスタは単品だけでなく、サラダやドリンクとのセットにすることもできました。
パスタ以外にも、サラダ、ピザ、肉料理などイタリア料理もありました。

ランチタイムにお邪魔すると、ランチメニューがありました。
選べるパスタは限られますが、通常のセットよりも安く食べられることができます。

フォカッチャ
イタリア料理の中でも好きなので、ついつい注文してしまいました。
フカフカでアツアツなので、美味しく食べることができます。
サイズもそれほど小さくないので、パスタと合わせて食べたり、ソースに絡めたりすることができます。

ボンゴレ
海鮮系の具材をつかった、パスタの定番メニューです。
具材には貝付きのアサリやマッシュルームなどがつかわれています。
パスタには粉チーズがかけられていて、海鮮系とチーズの良いとこ取りのような風味です。

スープパスタのように、多めのスープに浸されています。
アサリで出汁が取られていて、しっかりとしたベース感がありパスタに絡まっています。

シャンゴ風
店名を冠した料理で、シャンゴの原点でもあり非常に人気があるオリジナル・パスタです。
ソースはボロネーゼのような挽肉をベースにしていると思われます。

少々強めの酸味を感じますが、それを打ち消すくらいにコクと香りがあります。
あらかじめかけられた粉チーズは、コクのあるソースのアクセントとして良く合います。

シャンゴ風最大の特徴は、カツカレーのようにカツがのせられています。
カリッと揚げられ油っぽさもなく、サクサクとした歯ごたえも心地良いです。

パスタ料理は(S)サイズ、(M)サイズ、(L)サイズ、(LL)サイズをそれぞれ選ぶことができます。
心地良い噛みごたえを残し、しっかりとしたアルデンテ感があり、歯ごたえ、風味の良さがあるパスタです。

シャンゴさんは、オーナーの関崎さんが東京のホテルで洋食の修行をした後、1969年に小さな洋食店を開業し、1972年に現在の本店を開店させました。

現在は高崎市を中心に複数店舗を運営し、高崎だけでなく群馬のパスタを牽引する老舗イタリアン店となり、2010年には高崎で開催されている「キングオブパスタ」にて優勝もしています。

2019/10訪問1回目

うまい!安い!コスパ良い!高崎市民に愛されるお店!

お店は国道17号と環状線が交わる「緑町」交差点から西方面に向かってすぐの角にあります。
大きな建物なのですぐに分かるかと思います。

店舗の裏手に駐車場があり30台ほど停められます。
人気店なので満車の際は周辺のコインパーキングを利用すると良いでしょう。

入店方法
シャンゴさん群馬県内外問わずメディア露出も多く非常に人気のお店です。
店内入口に受付票がありました。混雑時にはこちらに名前と人数を書いて待つようになります。
平日にお邪魔したので今回は書かずに入店することができました。

店内
大きな建物なので2階建てかと思いきや、店内は吹き抜けがある1階スペースのみでした。
席は4人掛けテーブルや8人ほどが座ることができる大テーブルなどで全57席とそこそこの広さです。
壁には多くのサイン色紙が飾られていました。
たくさんの芸能人がこちらのお店には訪れているようです。

種類は多く一般的なものからオリジナルと思われるものまで20種類以上ありました。
サラダやスープなどのセットメニューです。
料理に使用している野菜などは地元農家さんのものを使用して「地産地消」を実践しているそうです。
パスタ料理以外のメニューもあります。
価格はどれも1000円ほどなのでかなり安い印象です。

きのこと生ハム
「きのこと生ハム 980円」です。
クリーム系のパスタソースが非常に美味しそうです。
クリームソースは非常に円やかな舌触りで美味しいです。
生ハムの塩気が良い感じのアクセントとなっています。
生パスタを使用しているので美味しいです。
量は180gとわりと多めで具材も多いので食べごたえがあります。

シャンゴ風
「シャンゴ風 860円」です。
お店の看板メニューでもあり一番人気の代名詞的な料理です。
少し酸味が強いのですがそれを消すくらいコクもあり非常に美味しいです。
ソースにははじめからパルミジャーノチーズらしき粉チーズがかかっています。
コクのあるソースのアクセントとしてチーズの風味が良く合います。うまい!

シャンゴ風の最大の特徴がカツカレーのようにカツがのっています。
揚げ具合も非常に良く油っぽさも全くなく、歯ごたえが心地よいほど美味しいです。

パスタには高崎スパゲッティを使用しています。
ほとんどのパスタ料理は(S)もしくは(M)サイズを選ぶことができます。
シャンゴ風はSサイズが250g、Mサイズが330gとボリュームがあります。
食べるまでは「乾麺だろう?」とあまり期待感などありませんでしたが絶妙な茹で加減によるアルデンテ感、歯ごたえ、風味の良さにレベルの高さを感じます。

レビュー
秘密のケンミンショーなどのメディアを通してお店の名前はかなり前から知っていました。
一度来店したのですが月曜日だったため定休日で敢え無く断念。今回は念願の来店となりました。
あまりにも有名で「高崎パスタ」や「高崎グルメ」の代名詞として名高いお店ですが、正直実際に食べてみるまでは期待などありませんでした。
価格のわりに量も多くコスパは高いですし、しっかりとした調理の基礎を実践しているかのようなカツの揚げ方、パスタの茹で加減などは一流の料理といえるでしょう。
高崎市民に愛される店「シャンゴ」。また食べたいと思わせてくれるいいお店でした。

「絶対!!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 群馬 高崎 シャンゴ 問屋町本店 https://umaimono-daisuki.com/gunma-takasaki-shango にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1475件)を見る

シャンゴ 問屋町本店
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

027-361-5269

店舗の状況次第では、ご予約を承れない場合がございます。

群馬県高崎市問屋町1-10-24

【電車】
JR上越線「高碕問屋町」駅(西口)から徒歩15分

【バス】
JR高崎駅前から群馬バスで「問屋町中央バス」停下車徒歩3分

高崎問屋町駅から994m

• 火・水・木・金・土・日

月曜定休・・・本店、倉賀野店、前橋南店、伊勢崎店、Due伊勢崎店
    火曜定休・・・問屋町支店、前橋石倉店
    第二月曜・火曜・・・シャンゴ全店休

現在、東部バイパス店は休業中。
    ランチメニューのご提供は16時までとさせていただいております。
    お昼休みはございません。

月曜(※祝日の場合営業し、翌日が代休)第二火曜

登録番号:T4070001007281

(テーブル席のみ)

(20人~50人可)

駐車場に喫煙所あり

31台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

アレルギー表示あり

1968年

全席終日禁煙とさせていただいております。
貸切については、店舗へお問い合わせください。
●「高崎食本」に掲載。
●料金後払い
●写真撮影可能
●価格は税込表示

老舗イタリアンシャンゴ

高崎、前橋、伊勢崎エリアで8店舗。セットメニューやランチ、ディナーなど新メニューを作りながら、常においしいイタリアンをご提供し、癒しの空間でくつろいでいただければ幸いです。

関連店舗情報 シャンゴの店舗一覧を見る

51イチロー51イチロー(12)