上州ラーメングランプリ・round3 群馬の豚骨の代名詞・だるま大使 2号店の100%豚骨ラーメンをミミーが食す! ~上州の美味しいお店を巡って~ : だるま大使 2号店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はだるま大使2号店をご参照ください。

4.3

2016/10訪問1回目

4.3

2016.10.22に寄らせて頂きました。
高崎問屋町駅の西口からすぐの所にあります。

自分はラーメンがあまり好きではなかったのですが、口コミを始めてからはだいぶ好んで食べに行く事が多くなりました。
群馬での有名店の美味しいラーメンを食べますと心まで温かくなる気持ちになるからです。
こうなれば、とことん群馬での美味しいラーメン屋さんに行きたくなってしまいました。
今回はファン投票(点数の高い)が多くて、自分が厳選しましたお店をコツコツ回りましたので「上州ラーメングランプリ」というお題にして、高崎のウサギが自信を持って紹介させて頂きます。
上州ラーメングランプリの第三戦からは群馬の豚骨ラーメンの代名詞である高崎の名店、だるま大使様の連戦になり、まずは「だるま大使 2号店」様です。

群馬で豚骨ラーメンと言えばだるま大使 本店様です。
自分は以前に本店様は口コミしており、自分の中では大者様支那そばなかじま様と並んで3大高崎で行列の出来るラーメン屋さんと思っていて、だるま大使様がまだ国道18号のバイパス沿いにあった頃から行ってました。
彼女のウサ子ちゃん(仮名)も
「私もだるま大使の豚骨ラーメンは好きよ♪病みつきになる美味しさがあるよね♪」
と言うほどでした。
ですが・・・実は今回の「だるま大使 2号店」様の方が家から近いのですが一度も行った事がなかったのです(汗)。
理由は簡単で2号店様はランチタイムの営業で自分は平日の昼は仕事なので行けないからハードルが高く、夜だけの営業の本店様の方が遠いのですが行きやすかったからなのです。

渋川の麺処 いち林様で美味しい特製煮干しそばを食べますとそのまま高崎に戻ります。
この後にプールに行くのですが「だるま大使 2号店」様はプールからも近く、時間も間に合いそうなので丁度良いこの機会に・・・と思い高崎問屋町駅へと向かいます。
本店は人気店なので順番待ちが当たり前で2号店様も以前は並んでいる人を見た事があったので
「待つのは仕方ないか・・・でもプールから近いからいいか♪」
と思いつつ、お店に着きましたら、お昼時で混んではいましたがすぐに座る事が出来ました。
もちろん最強の量仕様にと・・・思い、券売機を見て「だるま(とんこつ)チャーシュー」「ぶたマンマ(塩だれ)」そして「替え玉」のボタンを押して店員様に渡し待ちます。
本来ならば本店様に先に行きたかったのですが夜からの営業の為に寄れず、2号店様の方が先・・・というのはいかにもミミースタイルらしいのですが(笑)
「一年ぶりにだるま大使の豚骨ラーメンが食べれる!」
と思うと顔がにやけてしまい待ち焦がれていましたら
「お待たせしました~♪」
と細麺なので茹でるのか早いので5分ほどで両方とも運ばれて来ました。

まずはラーメンから食べてみます。
よく混ぜてから100%豚骨のスープを飲みますと・・・最初の今回の美味しいポイントは豚の骨の髄からとった白濁のだるま大使流の特濃豚骨スープでかなり背脂も入っているので粘度がありますが、丁寧に濾されていますので臭みは全く無く、コクと旨味がたっぷりの絶品スープでカロリーが高いのはわかっているのですが美味しくてやめられない止まらない状態で(笑)、結果的には完全に飲み干してしまいました。
この特濃豚骨スープに博多から直送の極細ストレート麺は単純ながらもこれほど馴染む麺は他に無く
「バリバリうまかよ~!」
博多弁で思ってしまいました(笑)。
自分は最初は普通の硬さで替え玉はバリカタにして麺の食感を楽しみました。
チャーシューは豚バラのが4枚入っていて脂身の旨さは絶妙で特濃豚骨スープが更に旨味を足してくれますし、味玉、キクラゲ、青ネギといった豚骨ラーメンに欠かせない具材も美味しい仕事をしてくれます。
ですが、第二の美味しいポイントであるトッピング入れ放題でニンニクや紅ショウガ、辛子高菜を入れますと更に至極の一杯に近づくのです(笑)。
自分はいつも辛子高菜を沢山入れてしまうので山の様に入れて麺やスープと共に楽しみました。

「ぶたマンマ(塩だれ)」も豚バラ肉を塩だれで和えてあり、肉好きの自分にはこれも至極の一杯です。
美味しい塩だれのおかげで脂っぽさを感じず、肉の旨味だけを感じてこちらも
「バリうまかばい!」
博多弁で思ってしまいました(笑)。

ラーメン連食の二食目でしたが替え玉でしても全く問題なくスープまで飲み干して完食してしまい、自分の心の満足ゲージは満たされました(笑)。

お店の中はカウンター席のみです。
中高生限定で学生証を掲示すれば替え玉が1玉サービスになり、自分もこれを見て
「20年以上前なら・・・」
と思ってしまいました(笑)。

久しぶりにだるま大使様の豚骨ラーメンを食べたのですが群馬の豚骨ラーメンの代名詞は伊達じゃなく、食べ終わった後は格別の満足感があり、顔一面に満悦の笑みをしてしまいました。
実は自分もウサ子ちゃんもラーメンでは豚骨ラーメンが一番好きなので自分にはやはり極上の一杯であり、ウサ子ちゃんも食べた事がありますから同じ事を思ってるはずです。
お店を後にしてウサ子ちゃんに「だるま(とんこつ)チャーシュー」の画像と
「これがだるま大使の豚骨・・・凄い!悔しいけど・・・連食でも食べ切れてしまうのだな」
と感想を連絡しましたら
「あんた2号店に行ったの?私だってまだ行った事がないのに!」
と完全に羨ましがっていて、ア〇ロが言いそうな返信が着てました(笑)。

高崎に行かれた方は是非とも、昼なら「だるま大使 2号店」様に夜なら「だるま大使 本店」様に寄ってみて下さい・・・ただし、豚骨ラーメンは好みが分かれますが好きな方は本当に至極の一杯になると思います。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• だるま大使 - だるま(とんこつ)チャーシュー+ぶたマンマ(塩だれ)【料理】

• だるま大使 - だるま(とんこつ)チャーシュー【料理】

だるま(とんこつ)チャーシュー【料理】

• だるま大使 - 辛子高菜を投入しました【料理】

辛子高菜を投入しました【料理】

• だるま大使 - 今回も恐ろしい量になってしまいました(笑)【料理】

今回も恐ろしい量になってしまいました(笑)【料理】

• だるま大使 - 美味しい豚バラのチャーシュー【料理】

美味しい豚バラのチャーシュー【料理】

• だるま大使 - スープのおかげで輝いています【料理】

スープのおかげで輝いています【料理】

• だるま大使 - キクラゲと青ネギ【料理】

キクラゲと青ネギ【料理】

• だるま大使 - 煮卵も絶妙な味です【料理】

煮卵も絶妙な味です【料理】

• だるま大使 - 麵リフト【料理】

麵リフト【料理】

• だるま大使 - スープリフト【料理】

スープリフト【料理】

• だるま大使 - 替え玉を投入します【料理】

替え玉を投入します【料理】

• だるま大使 - 白ゴマも投入しました【料理】

白ゴマも投入しました【料理】

• だるま大使 - ぶたマンマ(塩だれ)【料理】

ぶたマンマ(塩だれ)【料理】

• だるま大使 - ぶたマンマもボリュームがあります【料理】

ぶたマンマもボリュームがあります【料理】

• だるま大使 - ぶたマンマには紅ショウガを投入しました【料理】

ぶたマンマには紅ショウガを投入しました【料理】

• だるま大使 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• だるま大使 - トッピング一式【その他】

トッピング一式【その他】

• だるま大使 - 店内1【内観】

店内1【内観】

• だるま大使 - 店内2【内観】

店内2【内観】

• だるま大使 - 中高生限定で学生証を掲示すれば替え玉が1玉サービスになります【その他】

• だるま大使 - 駐車場案内【その他】

駐車場案内【その他】

• だるま大使 - お店【外観】

お店【外観】

• だるま大使 - すぐ近くの高崎問屋町駅【その他】

すぐ近くの高崎問屋町駅【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

【火〜土】12:00~19:00
    【日】12:00~16:00

中休みは無し

月曜日、木曜日

(カウンター席のみ)

店裏に12台

satoko824satoko824(0)