おいしい餃子が食べたいその110 : ぎょうざ酒場 ぎん

この口コミは、野宿の匠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

4.3

おいしい餃子が食べたいその110

#おいしい餃子が食べたい。その110
その40と109で紹介させていただいた、
餃子酒場 ぎん
〒371-0231 群馬県前橋市堀越町51−4
今日電話がつながりました。
夜の営業はやってないようですが、昼間は今までやっていたと言う事です。なんでつながらなかったんだろう?
今日の注文は
エビ丸1匹餃子と水餃子とライス。
味の確認です。
フロアのお姉さん、僕のことを覚えていてくれて、おいしい餃子屋さん見つかりましたかと尋ねてきました。嬉しいですね。店員さんがお客さんの顔を覚えていてくれると言うのは非常に嬉しいです。

餃子の端からえびのしっぽが出ております。プリプリで、エビだけではなくてちゃんと他の野菜餡も入っています。
今回初めてチャレンジする水餃子。
スープではなくて味噌ダレみたいなものにひたって出てきました。

サービスで味噌汁までつけていただきました。美味しくペロリ2つとも食べてしまいました。
どうしてもメニューを見ていると手羽先餃子と言うのとチーズ餃子が気になって仕方がありません。

ちょっと遠いからそう簡単に来れないので、思い切って頼みました。
手羽先餃子は鶏の手羽先の皮の中に餡を詰めたもの。しかしながら鶏肉もちゃんと入っております。
ニコで440円
チーズ餃子は、モッツァレラチーズがビヨーンと糸を引くとってもおいしい餃子です。これはなにげに酢と胡椒で食べるととっても相性が良いです。
これは他にないですね。

餃子を求めて110日となりました。
創作餃子部門第一にふさわしい
餃子酒場 ぎん さんでした。

2021/01訪問1回目

4.3

#おいしい餃子が食べたい。その40

昨年5月にオープン。コロナ禍の中大変ご苦労されたと思います。
駐車場は5台位おけます。
フロアのお姉さんが、とっても綺麗で、ものすごく愛想が良くていろいろ聞いてくる。
今日は41目の餃子の食べ歩きですと言う話をしたら、緊張させてしまった。
心理的危険性を与えたかもしれない。
メニューはいろいろあります。
餃子定食550円
その他ランチメニューはおいしそうなものがたくさん。
#男の美学「#我慢」
#選択と集中。
#白飯と餃子
厨房1名
フロア1名
4人がけテーブルが3つ
カウンター6席
焼き餃子5個280円。
焼き餃子定食550円
ライス、味噌汁、サラダ。ライス大盛り無料なので焼き餃子定食で決定。追加でオススメはなんですかってフロアのお姉さんに聞いたら、海老餃子か水餃子。えび餃子はエビがまるまる1匹入ってると言う。そんなおいしそうなこと言われたら食べざるを得ないじゃない。それでえび餃子400円を頼んでしまつた。
ここも全て税抜き表記でした。
焼き餃子は野菜5割。肉5割
餡はしっかりミンチ状態
5センチ× 3センチ× 2.5センチ。
皮は1ミリ。
皮は裏はバリだが焦げ目が黒っぽい。しかしそれが胃袋をギュルギュルいわさしめる。
まずは素で食べてみる。
焼いてある面を下にして食べる。
下の歯で焼き目の香ばしさと肉汁を受け止めるアプローチ。とジューシーな汁が口の中で広がる。餃子の食べ方の基本中の基本です。
表はもっちり。
旨みが滴り落ちてくる。
とっても普通においしい餃子です。
調味料は一般的に醤油と酢とラー油と黒胡椒。醤油とラー油は45度の角度でつけるべし。香ばしさと甘さの両方が増す。
オリオン餃子で失敗した酢と胡椒を
自分なりに工夫してトライしてみた。酢は少なめの上に黒胡椒をたっぷり酢が見えなくなるまでかける。そこに餃子を45度の角度で浸す。うまい。うまい。うまい。酢が苦手な俺の舌がのたうちまわっている。
そしてえび餃子。餃子の端からえびのしっぽがはみ出ている。餃子の餡も少し入ってる。
このプリプリ感。これはもうすでに餃子の範疇からはみ出ている。規格外のうまさ。
#でも自分が求めるてるんと違う。
#俺は一体どんな餃子が食べたいのだ?
#それはニンニクががつんと効いた餃子。
明日学校に行けない。
仕事に行けない。
パートに出られない。
食べたら最後キスができない。
そしたら彼女にも臭い餃子を食べさせれば良い。
そういうのどっかで食べたい。
#餃子を求めて 41日目。
大当たりのお店でした。

野宿の匠

野宿の匠さんの他のお店の口コミ

• 印度屋(北高崎、高崎問屋町 / カレー)

印度屋 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 中村麺兵衛(北高崎、高崎問屋町 / そば)

中村麺兵衛 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• Chee's cafe dining(高崎市その他 / カフェ、イタリアン、パスタ)

Chee's cafe dining - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 麺屋 承太郎(高崎(JR)、高崎(上信) / ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば)

麺屋 承太郎 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• よしだや(常陸大宮市その他 / 日本料理)

よしだや - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 松屋(西新宿五丁目、中野新橋、中野坂上 / 牛丼、カレー、食堂)

松屋 - 外観写真:

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理14:00

L.O. 料理22:00

(AMEX)

(カウンター6席 座敷6人テーブル3席)

外に喫煙スペース有り

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年5月22日

日本屈指のグンマー日本屈指のグンマー(142)