収穫される梨の銘柄が増えてきました : イオンスタイル 高崎

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

収穫される梨の銘柄が増えてきました

今年は関東の、梅雨明けが8月1日だったこともあり、例年なら8月10日ぐらいから梨農家の店先や農産物直売所に先陣を切って「幸水」梨が並ぶのですが、今年はおよそ10日近く遅れて「幸水」梨が並び出しました。
そして「幸水」から「豊水」へと銘柄が代わり、心配していた後に控える様々な品種も続々と並んで来ました。

千葉県松戸市発祥(原木が見つかり10年かけて実を結んだ)の「二十世紀」(後に鳥取県に渡り鳥取県が品種栽培日本一となる)、鳥取の希少梨「新甘泉(しんかんせん)」、「秋栄(あきばえ)」等が並んでいました。
さすがイオンスタイル、全国の産地から集まってきていました。

●栃木県産 秋月(あきづき) 大玉 2個 950円
あきづきは茨城県つくば市にある、農研機構果樹研究所で「新高」と「豊水」を交配してできたものに「幸水」を掛けあわせて育成された赤梨です。
2001年(平成13年)に品種登録されています。

名前は収穫期(9月)の「秋」と、果実が丸く「月」のように見えることからつけられたそうです。

あきづきは500グラム以上の大型になるものが多く、豊水より大きい品種になります。
中生種で、9月下旬頃から収穫、出荷が始まります。今年は梅雨明け後真夏のような暑さがいきなり訪れたので収穫期が早くなったのかもしれません。

果肉は緻密で柔らかく、非常にジューシーで二十世紀梨を思わせるほど多汁です。
糖度自体は12度から13度ほどの物が多いようですが、酸味が少なくその分甘みが強く感じられます。

出荷量は梨全体の出荷量日本一の千葉県、2位の茨城県、4位の栃木県が、この品種でもトップ5には入っています。(3位は鳥取県)

●鳥取県産 秋栄(あきばえ) 中玉 2個 950円
あきばえは、「秋栄」と書きます。
同じあきばえという発音で、「秋映」と書くとリンゴの品種になります。
ネット通販などを見ると梨の品種として「秋栄」と表記したり「秋映」だったりしていますが、梨に詳しくない人が書いたのでしょう。「秋栄」が正解です。

秋栄(あきばえ)は鳥取大学において「おさ二十世紀」に「幸水」を交配し育成された品種です。
1997(平成9)年に登録された鳥取県のオリジナル品種です。

果実の大きさは360g程。大きめで果皮の色は青みがかった赤褐色から熟すにつれ褐色が強くなります。全体に果点コルクが密に見られます。

秋栄(あきばえ)の果肉の色は黄みを帯びた乳白色で、柔らかい中に二十世紀特有のシャキシャキ感が残っています。平均糖度が13度~14度と高く、酸味はありますが豊水程強くは無いので甘みが強く感じられます。果汁はとても多くジューシーです。

秋栄は鳥取のオリジナル品種の為、他の地方では作られていません。

秋栄の収穫時期は8月下旬頃から9月中旬頃で、出回る期間が短く量も比較的少ない品種なので見かけたらその時が買い時です。
私は人生の中で、蕎麦屋を手伝い、梨農家を手伝った経験があります。なので素人と玄人の間ぐらいの知識と技術は持ち合わせています。
そんな中で食べたことの無い品種である「秋栄」は食べるのが楽しみでした。

知っている梨農家ばかり通わずに、他県でしか作られていない品種にも目を向けて食べていこうと思いました。

【おいしい梨の見分け方】
①上から見て梨の形が正円に見えるもの
果実の中に種ができるのではなく、種が自分のまわりに糖などの炭水化物(葉が太陽を浴びて作ったもの)を集めるので、種がたくさんある果実は大きく正円に肥大し、そして甘くなります。こういう果実はおいしい果実です。

①ー2横から見て扁平ぎみで尻のどっしりしたもの
そして梨はお尻の方が甘味が強くなっているので、選ぶ時は横から見るとやや扁平気味でお尻がどっしりとした感じのものが良いです。

②大玉のもの
梨は、一般的に小さい玉より大玉の方がおいしいと言われています。
種がたくさんある果実は、丸く大玉になります。
また、大玉になるということはそれだけ日当たりなどの条件が良い場所に成っていたということも言えます。

③果皮に張りがあるもの
果皮に張りがあるのは、すくすく順調に肥大した証拠です。また、健康で元気な樹になった果実は張りがあります。こういう果実はおいしい果実です。
さらに、収穫してから時間が経つと張りがなくなってきますので、張りのよい果実は新鮮だとも言えます。

④硬くずっしりと重いもの
柔らかくて、持ったときに軽く感じる果実は熟し過ぎであったり、収穫してから時間が経っています。硬くてずっしり重い果実は、みずみずしくておいしい果実です。

⑤色で見分ける成熟度
青ナシ(二十世紀・菊水など)の場合は、みずみずしい緑色のものはシャキシャキとしていてみずみずしいものです。それが黄色みを帯びるにしたがい甘味をが強くなってきます。
二十世紀の場合、黄緑色の中に黄色くなった部分がまだらに入った状態を虎の模様に似ていることから「虎熟れ」と呼び、最も美味しい状態です。
赤ナシ(幸水・豊水など)の場合は、薄い茶色の状態よりも少し赤みがかった色になってきた頃が食べ頃の美味しいものです。今では青梨系よりも赤梨系の品種が多くなっています。

値段は税込

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。皆さんの力が私や家族の日々の健康が守られております。飲食店で料理を提供されている方々は、自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

「医療現場がなぜコロナを恐れるのか」
コロナに感染した医療スタッフの言葉です
・従来のウイルスでは稀であった急性経過での呼吸不全を目の前で幾度も体感しているから
・血管炎による後遺症リスクが不明だから
・このようなウイルスである以上感染防御と隔離を徹底せざるを得ないから
・それを徹底すると他の疾患の診療に多大な影響が出るから

Now Pandemic of virus war 2020
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!
首都圏では相変わらず勢いが治まりませんね
自覚症状がないケースもあるとかで、これだと感染者が無自覚というより誰もわからないですからね
でもコロナをナメたら痛い目にあうよ
5分間マスクをつけずにお喋りすると、咳1回分の唾液が飛散すると言われています
これって怖くないですか?
だから「自分は感染者だ」という意識で他人とどう接すれば良いかを考えよう
(相席を断わる理由です)
自ずと身を守ることに繋がるから
万一発症後、陰性になり治ったと思っても、スペイン風邪(インフルエンザの一種)の後遺症は約百年にわたって続いた
これに類似していると言われるコロナウイルス
このままでは終わらない
来るはずの未来を見るために!

自分と家族と大切な仲間をコロナから守ろう
厚生労働省アプリ「cocoa」をインストールしよう

• イオンスタイル - あきづき

あきづき

• イオンスタイル - あきづき

あきづき

• イオンスタイル -
  • イオンスタイル - あきばえ(秋栄)

あきばえ(秋栄)

• イオンスタイル - あきばえ(秋栄)

あきばえ(秋栄)

2020/05訪問1回目

AEONでお弁当

緊急事態宣言が全面解除された週末、専門店街に買い物に来ました。緊急事態宣言下では食品のイオンスタイルしか営業していませんでしたから、人の出はなかなかな数です。ただ専門店街にある飲食店の入りは今一つでしたね。
夕飯に食べる弁当を買いに寄りました。
いろいろな食材を買って調理するのも家内が大変なので、ほぼ外食か弁当を購入することにしています。

●ビーフガーリックライス 429円
わたしがたべました。牛のスジ肉にしっかり味付けされています。コーンとライスはガーリックソースで炒められています。
レンチンして食べていますが、香りもしっかり味もピリ辛、疲労回復にはいいお弁当です。

●アジフライのり弁当 321円
真鯵のフライがデ~ンと乗っていて、ちくわの磯辺揚げが添えられています。真鯵なのでフライは大きいです。もちろん脂もあります。海苔の下はおかかご飯です。お弁当屋ののり弁当よりも美味しいですね。食の細い家内が半分以上食べてくれました。
歩き回れたし、適度な疲れがあってよかったかな。

レジへの並び方は細かく床に指示されバミが貼られています。その通にならんで3密を避けましょう。
早くからコンビニ袋は有料になっています。マイバッグ等を用意してください。
税抜表示のため、お会計の時一括して消費税がかかるようにレジ設定されています。1円単位で誤差が発生することかあります。

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。皆さんの力が緊急事態宣言が解除された今後も緊張が解けませんよね、私や家族の日々の健康が守られていることを感謝します。飲食店で料理を提供されている方々も自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

値段は税込
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!

• イオンスタイル -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

イオンスタイル 高崎
ジャンル コンビニ・スーパー

027-310-9500

群馬県高崎市棟高町1400 イオンモール高崎 1F

群馬総社駅から3,671m

イオンモール高崎に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

関連店舗情報 イオンの店舗一覧を見る

zocchzocch(2736)