上品よりも豪快な海苔たっぷりざるそば(粗挽) : 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa

手打ちのお蕎麦屋 Reiwa

(令和 レイワ)
予算:
木曜日

この口コミは、uma-jiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

上品よりも豪快な海苔たっぷりざるそば(粗挽)

どうも、uma-jiroです。

今回は群馬県前橋市野中町にあります、
手打のお蕎麦屋Reiwaさんへ訪問させていただきました。

場所は国道50号線沿いの「野中町」交差点の近くです。
数年前にオープンされて近隣に住む方がおすすめされていたので訪問です。

店の外には期間限定メニューの紹介です。
この日はふきのとうの天ぷら、タラのめの天ぷら、こしあぶらの天ぷら、
マフグの白子の天ぷら、ホタルイカの天ぷら、ワカサギの天ぷらがあります。

天ぷらメニューが多くていいですね。数量限定の大根蕎麦があります。
当店はとてもボリュームがありますので加減して注文くださいとのこと。

石臼は茨城県結城市産、粗挽は群馬県みなかみ町産の蕎麦粉を使用です。
上品より豪快な蕎麦屋です!との記載が・・あります。

お得な満腹メニューのReiwaセット(1,430円)、レディースセット(935円)があります。

ランチメニューはミニ天(野菜2種)セット(858円)、かき揚げセット(880円)、
たぬき丼セット(935円)、いなり・ミニ天セット(990円)、かき揚げ丼セット(1,045円)、天丼セット(1,100円)があります。
天丼好きにとっては天丼セットは外せない嬉しいセットメニューです。

単品メニューでは盛り蕎麦(770円)、海苔たっぷりざる蕎麦(880円)、2種の合い盛り蕎麦(880円)、海苔たっぷり2種のざる蕎麦(990円)、かけ蕎麦(770円)、海老天蕎麦(935円)などがあります。

天ぷらの単品メニューが豊富です。

店内には蕎麦のそばに関するお触書があります。ダイエットにも酒飲みの方にも高血圧、お子様の成長にもいいことずくめです。

海苔たっぷりざるそばのほかにニラそば(900円)、レディースセットがおすすめのようです。

店内の蕎麦雑誌の中をみると群馬のそば事情が掲載されていました。

群馬県は10aあたりの収穫量は全国1位です。蕎麦屋の店舗数に関しては全国でも5本の指に入るほどです。

店内は小上がり4卓、テーブル5卓の構成です。
男性3名、女性1名で切り盛りされています。

お冷、おしぼりはセルフサービスとなります。BGMはテレビ。

注文したのは「海苔たっぷりざるそば」(800円)です。
粗挽きそばを選択です。群馬県みなかみ産です。

待つこと約20分ほどで到着です。ちょうど混みあっていました。
通常は10分ほどのようです。

たっぷりの海苔と量の多い粗挽きのお蕎麦、わさび、白ネギ、おつゆの構成です。

お蕎麦はきれいにカットされたもの。
お蕎麦は粗挽きならではの色の濃いもの。香りがあって風味豊かです。

結構な量があります。食べ進めていくうちに普通に食べることができました。
そこまで警戒する必要はありませんが小食の方などは注意をした方が良いかもしれません。

蕎麦の風味、食感、海苔の風味がマッチしてとても美味しいです。これぞお蕎麦といわんばかりです。
わさびも本格的なものでわさびをしっかりおろしたものだと思います。

相方は「いなり・ミニ天セット」(900円)を注文です。いなり2個、ナス、さつまいもの天ぷらに蕎麦は石臼です。
粗挽きに比べると石臼は細く感じました。

麺の量がこちらも豪快です。頼もしく嬉しいですね。

相方の相方は石臼の「海苔たっぷりざるそば」(800円)です。
石臼挽きが好きな方にはたまりません。のど越しスッキリといった味わいです。

石臼挽と粗挽の両方を選べるのは嬉しいですね。
これからもお蕎麦を食べたいときにはお蕎麦屋Reiwaさんへ伺いたいと思います。
蕎麦湯は食べ終わる直後に持ってきていただきます。白濁していて蕎麦の風味が残っていて美味しいですね。

次回は天丼セットを食べてみたいと思います。

店内は前橋商業野球部や健大高崎野球部のユニフォームが飾られています。野球関係者さんと縁が深いと感じるお店です。

ご馳走様でした。uma-jiroでした。

「海苔たっぷりざるそば」(800円)※粗挽

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 「海苔たっぷりざるそば」(800円)※粗挽 アップ

「海苔たっぷりざるそば」(800円)※粗挽 アップ

「いなり・ミニ天セット」(900円)

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - ランチメニュー

ランチメニュー

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa -
  • 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - ニラそば、蕎麦の健康について

ニラそば、蕎麦の健康について

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 群馬の蕎麦について

群馬の蕎麦について

「海苔たっぷりざるそば」(800円)※粗挽 アップ

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 薬味

薬味

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 「いなり・ミニ天セット」(900円)の石臼そば

「いなり・ミニ天セット」(900円)の石臼そば

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 海苔たっぷりざるそば※石臼挽

海苔たっぷりざるそば※石臼挽

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打ちのお蕎麦屋 Reiwa - 店内

店内

uma-jiro

uma-jiroさんの他のお店の口コミ

uma-jiroさんの口コミ一覧(659件)を見る

手打ちのお蕎麦屋 Reiwa(令和 レイワ)
ジャンル そば

027-289-8849

群馬県前橋市野中町391-3

JR前橋大島駅から徒歩16分

前橋大島駅から869m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター席2,4人テーブル席x4,2人テーブル席x2小上がり席4x4)

セブンイレブン野中町店サイド(方面)からも駐車、入店可能。看板有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

無し

2019年6月29日

峠の釜飯峠の釜飯(370)