赤城登山鉄道(ケーブルカー)山頂駅跡の食堂 : 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール

赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール

2022/11訪問1回目

赤城登山鉄道(ケーブルカー)山頂駅跡の食堂

『赤城登山鉄道(赤城山鋼索鉄道)』は,かつて赤城山東麓の利平茶屋と赤城山鳥居峠を結んでいたケーブルカーです.1957年開業〜1967年休止〜1968年廃止で,営業期間はわずか10年程度でした.
 鳥居峠には赤城山頂駅舎が残り,それが『赤城山頂駅記念館サントリービア・バーベキューホール』として再利用されているとの情報を得て,ずっと前から気になっていました.

『群馬県鉄道関連旅行(クルマ移動)』の3日目におじゃましてみました.
 土曜日の15時30分頃です.

前述のように,店は鳥居峠にあります.県道70号線のドン詰まりです(その先は車両通行不可区間).
 大自然に囲まれた,気持ちの良い環境でした.

建物の前(西側)には広い駐車場(砂利敷き)があり,そこからは覚満淵方面の絶景を望むことができます.

三角屋根の二階屋で,少々クタビレタ外観です.何と! 建物は国の登録有形文化財に登録されていました.
 裏手(東側)には,『赤城登山鉄道』の赤城山頂駅ホーム跡や廃線跡が残されています.

館内は,ガランとしており,少々殺風景です.駅舎の名残が散見されました.
 入館してスグに注文・会計カウンターがあり,その奥(2ブロックに分かれています)および2階がイートインスペース(?)になっています.イートインスペースには,テーブル席と小上がり座卓席(板の間)がありました.小上がり座卓席の向こうには大きな窓があり,ホーム跡や廃線跡を眺めることができます.
 なお,1階の一角には『赤城登山鉄道』の資料が展示されていました.

おじゃました時には,自分たち以外に4〜5組の客がいました.中年の夫婦や中年女性のひとり客等で,観光客や登山客のようでした.

こちらはセミセルフ方式(?)で,注文・会計カウンターで食券を購入するようになっています.
 メニューには,カレーライス,ラーメン,弁当,温かい・冷たいコーヒー類,生ビール,ソフトクリーム,その他デザート類等がありました.一部はテイクアウトできます.
 値段的には普通でしょうか.観光地としては手頃だと思います.

自分は「御神水コーヒー 400円」を,連れは「カフェラテ(ホット)450円」を注文しました(いずれも税込).
 4分くらいで出来上がりました.

「御神水コーヒー」・「カフェラテ(ホット)」とも,紙コップで供されます.砂糖とコーヒーフレッシュが添えられていました.
 「御神水コーヒー」は,赤城山中腹(『赤城登山鉄道』の廃線跡を辿って行くことができます)から湧き出る天然水『御神水』を使ったコーヒーなのかな.濃い目のスッキリした味わいでした.
 ホーム跡・廃線跡の散策で冷えた身体が温まりましたね.

『赤城登山鉄道』の山頂側の遺構を見学することができて大満足でした.「御神水コーヒー」も旨かった.
 いずれ山麓側の遺構も見学したいですね.

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - カフェラテ(ホット)(左)& 御神水コーヒー

カフェラテ(ホット)(左)& 御神水コーヒー

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 御神水コーヒー(『赤城登山鉄道』のホーム跡 & 廃線跡を眺めながら)

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 全景

全景

入り口

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 建物は国の登録有形文化財に登録されています

建物は国の登録有形文化財に登録されています

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 前橋市と桐生市の境界に立地しています

前橋市と桐生市の境界に立地しています

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - セルフのお冷や等

セルフのお冷や等

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - テーブル席 & 小上がり座卓席

テーブル席 & 小上がり座卓席

テーブル席 & 小上がり座卓席

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 小上がり座卓席からの眺め

小上がり座卓席からの眺め

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 2階席からは覚満淵が望めます

2階席からは覚満淵が望めます

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 入り口のメニューボード

入り口のメニューボード

入り口のメニューボード

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - カウンター脇のメニューボード

カウンター脇のメニューボード

【参考】『赤城登山鉄道』のホーム跡

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 【参考】『赤城登山鉄道』のホーム跡 & 廃線跡

【参考】『赤城登山鉄道』のホーム跡 & 廃線跡

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 【参考】『赤城登山鉄道』の廃線跡

【参考】『赤城登山鉄道』の廃線跡

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 【参考】『赤城登山鉄道』の展示資料

【参考】『赤城登山鉄道』の展示資料

• 赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール - 【参考】駐車場からの眺め

【参考】駐車場からの眺め

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

赤城山頂駅記念館サントリービア・ハイランドホール(【旧店名】赤城山頂駅記念館サントリービア・バーベキューホール)
ジャンル カフェ

027-287-8444

群馬県前橋市富士見町赤城山1

店外に喫煙スペースあり

景色がきれい、一軒家レストラン

峠の釜飯峠の釜飯(370)