上州ラーメングランプリ・round6 群馬の地鶏の達人・翔鶴 前橋店の塩チャーシュウメンをミミーが食す! ~上州の美味しいお店を巡って~ : 翔鶴

翔鶴

(ショウカク)

この口コミは、ウサギのミミーさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ウサギのミミー

ウサギのミミー(1886)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2016/10訪問

2016.10.23に寄らせて頂きました。
国道17号の関根町・群大入口の信号から西へ200Ⅿ程の所にあります。

自分はラーメンがあまり好きではなかったのですが、口コミを始めてからはだいぶ好んで食べに行く事が多くなりました。
群馬での有名店の美味しいラーメンを食べますと心まで温かくなる気持ちになるからです。
こうなれば、とことん群馬での美味しいラーメン屋さんに行きたくなってしまいました。
今回はファン投票(点数の高い)が多くて、自分が厳選しましたお店をコツコツ回りましたので「上州ラーメングランプリ」というお題にして、高崎のウサギが自信を持って紹介させて頂きます。
上州ラーメングランプリの第六戦からは群馬の地鶏ラーメンの達人である名店、翔鶴様の連戦になり、まずは本店筋の「翔鶴 前橋店」様です。

「翔鶴」様も群馬のラーメン好きな方で知らない方はいないと思う程の人気店だと思います。
最初に「翔鶴」様を知ったのは近くにあるらーめん つの旨様に寄った帰りの道中でした。
傍を通りましたら外に待っているお客様が多数いて
「うわ・・・!これほどの並んでいるラーメン屋さんは群馬にはそうはいないはず」
と思い、家に帰り調べてみましたら、それが「翔鶴」様で「地鶏ラーメン」のお店として群馬では名を馳せる存在である事がわかりました。
しかも数量限定で「いつかは大ロース、極厚です」とメニューに書かれています「大ロースチャーシュウメン」というメニューがあり
「これは・・・食べなくては!!」
と思っていましたが中々、行く機会が出来ずに時だけが過ぎていきました。

「上州ラーメングランプリ」の真っ最中である2016.10.23。
前日もラーメン二食につけ麺と麺三昧でしたがこの日も「上州ラーメングランプリ」を続ける為に昼食はラーメンの連食にします。
最初に限定10食の鯖の押し寿司を食べたかったので先にはたお商店 前橋店様に行き、絶品の和歌山中華蕎麦と待望の鯖の押し寿司は食べれました。
ですが、急がないと数量限定の「大ロースチャーシュウメン」が売り切れてしまう為に食べ終わって、すぐにミミー号MK-2(自転車)で「翔鶴 前橋店」様に向かうのですが・・・計画では「はたお商店 前橋店」様から「翔鶴 前橋店」様は3キロほどなので自転車でも10分程で着くはずなのですがこの日は赤城颪がとても強く、ペダルが大変重いのです(汗)。
風が冷たいながらも汗を掻き、何とか正午前に着きました・・・が10人以上は待っている人がいて
「僕は取り返しのつかないことをしてしまった・・・。」
とまたしてもア○ロみたいな事を思ってしまいますが(笑)、ボードに名前を書いて
「人事を尽くして天命を待つ!」
と思いながら座って待つ事にします。

案内される直前にメニューを渡されたので見たのですが・・・何と!
「大ロースチャーシュウメン・3食限定」
と前のメニューの記載と変わっていたのです!!(汗)。
日曜のお昼時なので店内は大変混み合っていたので望みは薄いのですが、駄目元で席に案内する前に先に注文を聞きにした店員様に
「まだ大ロースチャーシュウメンはあるでしょうか?」
と聞きましたが・・・案の定、売り切れでした(泣)。
これで、翌週に高崎店に行く決意が出来たのである意味良かったのですが・・・(笑)。
なので、連食の二食目にも関わらず「塩チャーシュウメン(大盛)のCセット(鶏タタキ丼)」「自家製餃子」を注文。
混んでるお店で楽しそうに話している人達を見ながら待つ事にします。
自分は選択肢で失敗する事がとても多く、失敗する度に
「何が正しくて、何が間違っているのだろう・・・?」
と思うのですが今回も失敗してしまいました。
もちろん、時間を巻き戻してやり直す事は出来ないのですが、人間は失敗を糧に成長して進化できる生き物なので
「人は進化すれば・・・いつか時間さえ支配する事ができるさ」
と思い、前向きに考えていたら鶏スープの良い香りが漂って来て、美味しそうなラーメン達が運ばれて来ました。

まずは塩チャーシュウメンから食べてみます。
今回も最初はスープから飲んでみますが・・・もろやかながらもコクのある地鶏スープはまさにエキスパートの作ったスープで一口飲む度に胸がスーッとなる美味しいスープなのです。
今回の美味しいポイントはやはり地鶏スープで宮崎県産の地鶏(じどっこ)をベースに茨城県産の奥久慈シャモと地元群馬の赤城鶏をじっくり弱火でコトコト煮だした美味しいスープで丁寧に濾していますから非常に透明感があるので清々しさがあり、地鶏のコクと旨味のおかげで塩味なのにほのかな甘さを感じて、素材の良さを完璧に活かしていました。
麺は厳選された中華麵用の小麦に地元群馬の地粉、そして北海道の「ハルユタカ」をブレンドして配合した自家製麺の中太麺でコシの強さと喉越しの柔らかさを十分に楽しめ、繋ぎには地鶏の卵を使っているので風味も良くて食べますと美味しくて心が晴れやかに躍ってしまいます。
しかも、麺の大盛は無料ですからサービスも良く、心意気を感じました。
メンマ、海苔、ネギも良い仕事をしていてラーメンの完成度を高めていますがチャーシューもかなりの美味しさで、厳選された国産豚かアンデス豚を地鶏スープで4時間炊き出し、赤ワイン、黒糖、魚介エキスの入ったタレに煮込んだ後に一日漬け込み、非常に手が込んでいてお店のこだわりの記載されています様に旨さと柔らかさを醸し出し、しかも一切れが大きくて厚いので一枚食べる為に痺れるような感覚をこの美味しいチャーシューから感じました。

鶏タタキ丼は鶏胸肉のタタキをご飯の上に乗せて海苔、青ネギ等の薬味と特製ダレが掛けてあり、こちらも食べてみるとかなりの美味しさです。
鶏肉は炙られているので柔らかいながらも香ばしさがあり、わさびを付けますとサッパリ感も味わえて食べていてエクスタシーを感じました(笑)。

自家製餃子も皮はモッチリ、中はジューシーですが、食べていてもニンニクの匂いを感じずサッパリとしながらもドンドン食べれてしまいます。
野菜、お肉のバランスが良い為に非常に食べやすく、皮にも北海道の「ハルユタカ」を使っていて美味しくてとても愉快な気持ちになれました。

ここもラーメン連食の二食目でしたが全く問題なくスープまで飲み干して完食してしまい、自分の心は至極愉快な気分なりました(笑)。

お店の中はカウンター席とテーブル席があります。
人気店なので時間帯によっては待つと思いますが椅子や漫画が置いてあり、お店と同じ名前の「航空母艦」の模型も飾ってありました。

自分は翔鶴様の地鶏ラーメンを初めて食べたのですが群馬の地鶏ラーメンの達人は伊達じゃなく、今回も食べ終わった後は思春期のような淡い恋心に似た感覚があり
「来週も高崎店に行って大ロースチャーシュウメンを食べよう♪」
と地鶏ラーメンに心を奪われてしまいました(笑)。
このひと手間もふた手間も掛かったスープに麺、チャーシューは確かに並んででも食べたくなってしまうと感服してしまいました。
お店を後にして彼女のウサ子ちゃん(仮名)に「塩チャーシュウメン」の画像と
「これが翔鶴の塩チャーシュウメン・・・凄い!輝いた地鶏スープの旨味とコクがと、溶けていく。あ、あれは美味しさの光だ」
と感想を連絡しましたら
「フフフフフッ、圧倒的じゃないか、翔鶴の地鶏スープは」
と彼女も感心していて、ギ〇ンが言いそうな返信が着てました(笑)。

前橋の総社方面に行かれた方は是非とも「翔鶴 前橋店」様に寄ってみて下さい・・・ただし、人気店なので混み合っていますし「大ロースチャーシュウメン」は3食限定ですが、その困難を乗り越えて地鶏ラーメンを食べれた時は本当に特別の一杯になると思います。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 塩チャーシュウメン(大盛)のCセット(鶏タタキ丼)+自家製餃子【料理】

• 塩チャーシュウメン【料理】

• 鶏肉はロゼ色です【料理】

• 鶏タタキ丼アップ【料理】

• 自家製餃子【料理】

• 餃子アップ【料理】

• 中身のお肉と野菜のバランスはいいです【料理】

• 完食(汚くてすいません)【その他】

• 翔鶴の素材のこだわり【その他】

• 空母「翔鶴」の模型も置いてありました【その他】

• 店内1【内観】

• 店内2【内観】

• お店【外観】

ウサギのミミー(1886)さんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(628件)を見る

「翔鶴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 翔鶴 (ショウカク)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

027-226-5657

群馬県前橋市関根町605-7

群馬総社駅から2,347m

11:00~14:30(L.O. 14:15)
17:30~21:00(L.O. 20:45)

ランチ営業、日曜営業

月曜日(祝祭日の場合は営業、翌日休)

カード

(カウンター10席、テーブル14席)

完全禁煙

店前満車時は、郵便局横を入った北側です(17台)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

健康・美容メニューあり

お子様同伴

OK

2012年7月6日

●「群馬のうまいラーメン2016→2017最新版」に掲載。
●料金後払い

yashimiyashimi(12)

「翔鶴」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

027-226-5657