檸檬芳しく胃の腑満ちる昼 : はっぴーすまいる

2017/07訪問2回目

檸檬芳しく胃の腑満ちる昼

【 (86) メガ盛行脚レビュー その7-2】

2016.8.16(火)に、「ピリッと辛さが尾を引く♪『トリプルチーズのペペロンチーノ』テラ盛り」を戴いてから11ヶ月が経った。その後、いつかは必ずと思いつつ延び延びになっていた、もう1種類のテラ盛、それを戴きに、2017.7.17(月)に参上つかまつる。

【再訪】

『はっぴーすまいる』
群馬県前橋市二之宮町1386-1
050-5593-0841

桐生市黒保根町水沼、親子三代に渡って養鶏業を営む、朝どりたまご『神山養鶏場』のこだわり卵【黄金たまご】(紅玉)を使用する店としても有名だ。
その卵から作り上げられる「黄金オムライス」は、正しく一食の価値ありであろう。ただし、厳選素材でもあり「黄金オムライス」の一人前量は思いの外少ない。普通の食量の方でも「大盛り」で行くのがよかろうかと思う。

お店の場所は R50 前橋市城南公民館(城南支所)の南にある。オレンジの壁と看板が、R50 南側で比較的目立つので、意外と見つけやすいことだろう。このオレンジは、おそらく前述の【黄金たまご】をイメージしてのものと思われる。

さて、チャレンジメニューのテラ盛りは5人前〔通常サイズの5倍〕とのことだが、量は前回のチャレンジで経験しているので、今回は安心感を持って臨めた。総重量 2.0kg 超とのことだが、余裕で完食できるサイズでもある。

お味の方は、前回戴いた「ピリッと辛さが後を引く♪『トリプルチーズのペペロンチーノ』テラ盛り」は、正しく、溶けたトリプルチーズクリーム(グラナバダーノ、モッツァレラ、チェダー)、鷹の爪のピリ辛、バジルの爽やかさの三重奏で、とても美味しかったから、今回も大いに期待してのチャレンジである。

「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り
2,800円〔一人で完食したら料金半額 1,400円に!!〕

こちらのお値段は、食べ切れなければ2,800円、1人で食べ切れれば半額の1,400円で、これはギガ盛り(4人前)でもテラ盛り(5人前)でも同じ金額とのことだ。大食いのレベルによってチャレンジ量を調整できるのは有り難いところだろう。まあ、私の場合は悩まずにテラ盛りに行くのであるが、そこはそれ、人それぞれである。

「お作りするのにお時間がかかりますがよろしいですか」

と店主が今回も注文時に聞いてくる。前回も同様だったが、そこは承知の上であるから、にこやかに「大丈夫ですよ~♪」と返す。実際の待ち時間は、受注から配膳まで、今回は25分。
店主の一人オペレーションの中、先客2組の配膳がまだであったから、この25分は致し方ないところかと思う。特段、待ち疲れることもなく、「おお、来たか」と言う感じで配膳を迎える。

一目見て、これは多いな、そう感じた。
メガ盛の示準としてきた『洋麺亭』の Lサイズ、これを遙かに凌駕しているのが一目にして分かった。前回は、

>テラ盛りは5人前とのことだが、量は『洋麺亭』のLサイズに気持ち盛ったくらいである。

と記載しているが、今日までの『洋麺亭』計量の旅を経てきているので、以前と異なりその違いがよく分かる。器のサイズこそ『はっぴーすまいる』の方が小さいが、盛り高が違うのである。パスタの密度が高い、そんな感じなのだ。

『洋麺亭』
『高崎店』「たっぷり野菜の塩味」L = 1,894g
『榛名店』「和風きのこ」L = 1,890g
『太田店』「豚バラキャベツの柚子胡椒」L = 1,694g
『前橋上泉店』「ペペロンチーノ」L = 1,644g
『伊勢崎店』「カルボナーラ」L = 1,617g

このどれよりも確実に量が多い。がしかし、

『ポワール』「チキンと野菜」L = 2,308g

には、流石に勝てないか。。。まあ、いずれにしても、『洋麺亭』は公称4人前、『はっぴーすまいる』テラ盛りは公称5人前。それだけの差が確実にあるようだ。

はてさて、重量の方はさておき、配膳後、その芳醇な香りにまず圧倒される。
大量のレタス、ベーコンに、明太子、マッシュルームが中心の具材だが、よく見ると「刻みレモン」が加わっており、匂い立つような檸檬の芳しさに包まれるのである。

また、パスタの拡大写真から、大量の明太子が見て取れるだろうか。この粒々感が味わいにアクセントを与え、食を止めることなく進めてくれる。

麺は柔らかめ、al dente とはまるで異なる食感だが、この柔らかさは、この味わいに「どんぴしゃ」であろう。「檸檬の香りにはこの固さだ」そう思わずにいられないような程良い噛み応えであった。

大量のパスタであるため、器の下の方にある麺は空気に触れることがない。食している内にパスタが撹拌され、次第に温度が下がってくるのだが、出だしの方はとにかく熱い。うっかりと火傷などせぬよう注意しながら食べ進む。残り一人前量になる頃にはパスタの温度も下がり、いつの間にか爆食いモードに移行、気がつくと完食間近になっていた。

最後の方は、フォークでは掬いにくくなるため、スプーンで具材を掬いつつ、あっという間の完食。

完食時間は、7分55秒8 であった。

前回の「ピリッと辛さが後を引く♪『トリプルチーズのペペロンチーノ』テラ盛り」の折は、「慌てず騒がずのスタンス」とは言い条、10分19秒もかかっている。この一年の自身の進歩がうかがえると言ったところであろう。

いやあ、相変わらず実に美味しうござった。この味わい、コク、実に深みがある。

完食して 1,400円のお支払い、量と味を踏まえ、相当のコストパフォーマンスであると感じた。

こちら『はっぴーすまいる』には、店内書籍が置かれており、待ち時間で読むことが可能だ。
店の作りもお洒落な感じで、デートで利用するのは非常に相応しい感じである。
が、通常は店主の一人オペレーションでもあり、無理をしない経営スタンスなのだろう、座席数がとても少ない。厨房前に4人掛け1卓、その他には、奥の方の席に、4人掛け5卓、2人掛け1卓しかないようだ。従って大勢の女子会利用は難しいかも知れない。
待ち時間の長さは、一人オペレーション故に致し方ないところであり、そこを踏まえての店内書籍なのではなかろうか。
店主のにこやかで柔和な笑顔を崩すような、我が儘な客の入店がないことを密かに祈りたい。

今回の実測値は、以下の通り。

「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り
完食により 1,400円

総重量(実測値)2,035g
盛り高 11.5cm
器サイズ
横 32cm × 縦 21.5cm × 高さ 5cm
器重量 1,313g

完食時間 : 7分55秒8

コクと旨味、これは本当に大切。そこをきちんと実現している『はっぴーすまいる』、間違いなく再訪ありである。なんて、既に三回訪れているのだが♪ (笑´∀`)

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 2,800円〔一人で完食したら料金半額に!!〕

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 上から

レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 上から

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 横から。盛り高は 11.5cm であった。

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 接写。大量のレタス、ベーコンに、明太子、マッシュルームが中心の具材だが、よく見ると「刻みレモン」が加わっており、匂い立つような檸檬の芳しさに包まれる。

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 麺リフト。麺は柔らかめ、al dente とはまるで異なる食感だが、この柔らかさは、この味わいにどんぴしゃであろう。檸檬の香りにはこの固さだ、そう思わずにいられないような程良い噛み応えであった。

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り パスタの拡大写真から、大量の明太子が見て取れるだろうか。

• はっぴーすまいる - ご馳走様でした。。。♪

ご馳走様でした。。。♪

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表1

『はっぴーすまいる』メニュー表1

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表2

『はっぴーすまいる』メニュー表2

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表3

『はっぴーすまいる』メニュー表3

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表4

『はっぴーすまいる』メニュー表4

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表5

『はっぴーすまいる』メニュー表5

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表。デザートメニュー。

『はっぴーすまいる』メニュー表。デザートメニュー。

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』ギガ盛り、テラ盛り、チャレンジメニューポップ。挑戦者求む! ギガ盛り!!→通常の4倍!テラ盛りは5倍! チャレンジメニュー登場!!

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』メニュー表。冬季限定メニュー。

『はっぴーすまいる』メニュー表。冬季限定メニュー。

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』黄金プリン宣伝ポップ

『はっぴーすまいる』黄金プリン宣伝ポップ

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』店舗外観

『はっぴーすまいる』店舗外観

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』店舗入口

『はっぴーすまいる』店舗入口

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』店舗入口外にある「黄金オムライス」の看板。

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』店舗入口内側にあるチャレンジメニューポップ。

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』店舗内観

『はっぴーすまいる』店舗内観

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』店舗内観2。店内書籍が置かれており、待ち時間で読むことが可能だ。

• はっぴーすまいる - 『はっぴーすまいる』公式アカウント。FB、LINEともに公開しているようだ。

• はっぴーすまいる - レモンが香る♪「明太子マヨネーズパスタ」テラ盛り 1,400円 計測値。総重量(実測値)2,035g

2016/08訪問1回目

訪問2回目、ついにテラ盛りにチャレンジ。美味しゅうございました。

【 (7) メガ盛行脚レビュー その7-1】

『はっぴーすまいる』訪問初日は、2016.8.16.

「黄金オムライス 〜まろやかクリームソース〜」
メガ盛り

をいただいた。

メガ盛りとはあっても、本当? という量だったが、病み上がりにつき、チャレンジメニューにはいかず、今回は様子見である。

とは言え、お味の方は、濃厚なクリームソースとふわふわとろとろの黄金卵オムレツ、デミグラスソースのライスが三位一体と言うか、大変マッチしていて美味しうござった。

次回は必ずやテラ盛りペペロンチーノに挑もうとの決意を固くした。

【再訪】

そうして、訪問2回目。2016.8.19.見参。
前回抱いた固い決意を遂に果たし、

ピリッと辛さが尾を引く♪
「トリプルチーズのペペロンチーノ」
テラ盛り

を堪能。

どんな量かとビクビクしていたが、一目見るなりホッ! 総量2kg超とのことだが、これならいけるなと確信。やおらストップウォッチを押して食べ始めた。

お味の方はなかなか!
溶けたトリプルチーズクリーム(グラナバダーノ、モッツァレラ、チェダー)、鷹の爪のピリ辛、バジルの爽やかさの三重奏。

どんどん食べ進めるうちに難なく完食。
慌てず騒がすのスタンスで食し、時間は10分19秒であった。

こちらのお値段は、食べ切れなければ2,800円、1人で食べ切れれば半額の1,400円で、これはギガ盛り(4人前)でもテラ盛り(5人前)でも同じ金額とのこと。

完食して1,400円のお支払いだったが、量と味を踏まえて、まずまずのコストパフォーマンスである。

次回は、

レモンが香る♪
「明太子マヨネーズパスタ」
テラ盛り

を是非いただきたいものだ。

kazutans

kazutansさんの他のお店の口コミ

kazutansさんの口コミ一覧(706件)を見る

はっぴーすまいる
ジャンル オムライス、パスタ、洋食

027-225-2155

群馬県前橋市二之宮町1386-1

車 : 国号50号線沿い。国道17号線の交差点を桐生方面に300メートル進んだ右側。(旧貴族のケーキ屋さん跡地)

電車 : 駒形駅より車で約5分 前橋駅よりバスにて 東大室行き→城南支所前下車徒歩1分

駒形駅から2,376m

【ランチタイム】15:00まで
    ランチタイム以降も休まず営業しています。

ドリンクやケーキセットでのご利用もお待ちいたしております。

未定(仮)

(PayPay、d払い、au PAY)

(キッズルーム有ります。(プレイムール) *パーティールーム(通常客席)にてホームパーティーできます♪)

着席時 30人、立食時 30人

貸切は10~20人でご相談ください ご予約は前日までにお願い致します。

20台*店舗南側駐車場*国道50号「総合運動公園」の信号より店舗裏側へお回りください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年8月20日

2022年5月2日 分身ロボットを活用した
『沢山の人の夢を叶える場所』SDGsカフェはっぴーすまいる
第2章スタートしました。
『だれひとり取り残されない環境を作る』
スマホの窓口を併設した障がい者雇用支援事業も展開中
①レストランの飲食事業
・こだわり卵を使用した黄金オムライスやパスタをご用意
・パスタは黄金のカルボナーラがおすすめ
・チャレンジメニューで『デカ盛り』『激辛メニュー』をご用意

②通信事業(スマホの窓口)*某キャリアでの経験を活かし*
・お食事の合間にスマホ料金の無料診断受付中
・docomoやauやSBなどどのキャリアでも対応可能

③障がい者雇用支援事業
・分身ロボット『オリヒメ』を活用した群馬県初のSDGsカフェ
・遠隔操作でオリヒメを操り自宅に居ながらハンデを持たれた方の就業を支援
『私の夢を叶えるプロジェクト』(2022年6月6日上毛新聞様掲載)
・携帯料金の見直しで削減できた金額から任意でご支援頂ける方を募集中

黄金オムライスに惹かれました。
とろ~り・ふわふわの卵で見た目も味も両方にはまりました♪
※パーティーなどでもご利用いただけます。
6名~10名様でご利用される場合などご予算に合わせて
お料理のご用意も可能です。
1人2000円~承ります。
アラカルトやオムライス、パスタなどお料理内容も
ご相談に応じます。

※ほぼ全品テイクアウトOKです!
お電話でのテイクアウト注文も承っています。
自宅でもはっぴーなすまいるをお届けします♪

群馬県産のこだわり卵を使用した黄金オムライス!笑顔の集まる洋食屋さん「はっぴーすまいる」

全てはお客様の幸せと笑顔の為に…そんな思いを込めた名前です。 究極にこだわった鶏卵農家さん、こだわり栽培の農家さんの食材を使い心を込めて調理します♪ 多くの方々に支えられ開店できた念願のお店。 一つでも多くの笑顔をもらいたいから、一人一人のお客様を大切に「はっぴーすまいる」でお待ちしております♪

ゆぴゆぴ♪ゆぴゆぴ♪(1)