脱サラから30年。赤城の老舗。『古代茶屋 桑庵』赤城南面・千本桜まつり。 : 古代茶屋桑庵

古代茶屋桑庵

(桑庵)

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

日本さくらの会の「日本さくら名所100選」にも選ばれている  赤城山の南面の、みやぎ千本桜の森。今年も「赤城南面千本桜まつり」が、始まっています。樹齢60年近い、ソメイヨシノ ・・・実際は、ソメイヨシノは中くらいの大きさで、300本くらいと、多種の桜で200くらい、芝桜も敷かれている感じ・・・が1.5kmのまっすぐな坂道にみごとに並んでいました。
ここまで来ましたが、今日の雨で満開の一歩出前で、止まって居いました。(2016年4月5日午前中は雨、午後3時から上がった)
早咲きの品種は、少なく、まだ3分咲きのソメイヨシノ、眺めて、とほほ、とぼとぼ。
気を取り直して、そばを楽しみましょう。
このお店は、まつり会場の出口から、そば屋の多い街道へ向かう道の途中にあります。
下り坂なので、たぶん、紺色 のぼり旗が無ければ通り過ぎるでしょうね。
駐車場は、5台程度ですから、お店の大きさに合って、小さめです。暖簾は、老舗の証で、風情を越えていました。
店内は、小上がり10席と、2卓✖4席、1卓✖2席。カウンターは臨時用という感じで盆などの器があって休止中でした。
メニューは、多くありませんが、目を引く・・・一押しの、右一番に、「桑庵そば・うどん」・・・の文字と、注釈に一言だけ「ごまだれ」、この 眩しい事。一押しはすぐに分かり、注文は、これしか無い ですね。鴨汁せいろ専門家は、「鴨が無い」・・・群馬でも 信州でも、昔のそば屋には鴨は無い・・・
ので、「天ざる」と意気消沈。
そばは、ホシの無い少し平たい白いそば。匂い香りは、ありません。粉も細かく 小麦も3割程度の感じ。うどんでは無いバラバラ感はあるのですが、足りない香りで、☆☆☆でした汁は、「天ざる」に付いて来た汁を舐めると、これが、本枯れを感じる良い汁でした。
今日の一番は「ごまだれ」、基本の辛汁とゴマの甘さが加わって、濃過ぎず 良い感じでした。
「赤城のそば」・・・ホシが大きい、平打のそば・・・では無いのが特徴で、地元の常連様で、混んでいたのが理解できました。
「桜」と「鴨」を逃しましたが、この後、日帰り温泉も多いですから、挽回を狙いましょう。
「桜まつり」では、明日からは、特に今度の土、日は、良いでしょう。遅い咲きの桜はこれからですね。

• 古代茶屋桑庵 -
  • 古代茶屋桑庵 - ごまだれ。

ごまだれ。

• 古代茶屋桑庵 -
  • 古代茶屋桑庵 - 本枯れ の辛汁。

本枯れ の辛汁。

• 古代茶屋桑庵 -
  • 古代茶屋桑庵 - 江戸そば。この地域では、無い、ここが老舗の証のそば。

江戸そば。この地域では、無い、ここが老舗の証のそば。

• 古代茶屋桑庵 -
  • 古代茶屋桑庵 - 天ざる。汁が、「赤城のそば」ではない、本枯れ。

天ざる。汁が、「赤城のそば」ではない、本枯れ。

• 古代茶屋桑庵 - 時間よ、とまれ!。

時間よ、とまれ!。

• 古代茶屋桑庵 - 赤城南面、千本桜の近く。
      33年前には無かった。

赤城南面、千本桜の近く。 33年前には無かった。

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

掲載保留 古代茶屋桑庵(桑庵)

ジャンル そば、うどん、天丼

群馬県前橋市三夜沢町246-5

• ■定休日

(テーブル4席×2卓,2席×1卓,小上り4席×2卓)

日本酒あり、焼酎あり

こだっくこだっく(133)