妻絶賛の味噌汁と、美味しいとんかつ : とんかつ とん平

この口コミは、旅人ノリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

妻絶賛の味噌汁と、美味しいとんかつ

私が子供の頃から営業されており、現在は二代目が厨房に立っているお店。当然ながら、私も子供の頃、今ある店ではなく、別の場所で営業されていた時分から食事をしておりました。
先代は現在、元々の店舗だったご自宅裏に、豚丼専門の『ぶーたぶーた』を営んでおられます。

私の仕事納めの翌日である本日、妻の仕事の手伝いで花の仕入れのため、午前二時に起床。一時間後の午前三時に自宅を出発し、都内某所の市場に向かいます。市場で仕入れを済ませ、とんぼ返りで帰宅後、軽く食事を済ませ、仕入れた花の水揚げを済ませ、仮眠。仮眠明けの昼少し過ぎ、妻の胃袋がトンカツモードになっていたようでありました。

昔から寄っていたので、特に気にもせず普通に美味しい店だと思っていた私でしたが、以前、妻が別の機会で訪問した際に大変気に入った味噌汁をまた頂きたいとの事で、こちらへの訪問でありました。私的には3年ぶりの訪問でした。

訪問時間はランチタイムラストオーダー少し前のタイミング。お店は空いており、お店の受け入れ態勢は、準備万端といった様子。

ほんの少しだけメニューを眺め、私がとんかつ定食(ごはん大盛り)¥972、妻がチキンカツ定食¥840のオーダー。

注文後10分も待たず、料理の登場。

カツはラードで揚げたせいか、若干揚げ色は濃いめ。カラっと揚げられております。

カツの食べ方は塩が二種・ソース・ソース用のゴマ・おろしタレから、好みでえらべます。

定食は、定番の千切りキャベツ・自家製糠床の糠漬けのみ、他はあきたこまちのご飯に、昆布・鰹節(宗田節)・鯖節の味噌汁に、食後のソフトドリンク。

最初は塩の二種でカツを食べ、次からはすりごまを合わせたソースとおろしタレを交互に食べます。

大盛りご飯、足りなくなりました。年齢を考え、お代わりはやめました。

妻は肉類だと完食出来ないことがあるのですが、本日は何も残すことなく、キレイに完食です。

二代目は若い頃、料亭で長いこと修行されたようで、揚げ物もさることながら、味噌汁と糠漬け、大変美味しく食べられます。

因みにお変わり味噌汁、一杯¥100(税別)になります。お新香も別途注文しても一皿¥350(多分、税別)だったりします。

最後の写真ですが、数日後に控えた来年元旦、一番最初に国道50号上り線、とん平前を通過するランナーは誰だろうか。

旅人ノリさん

旅人ノリさんさんの他のお店の口コミ

旅人ノリさんさんの口コミ一覧(560件)を見る

前橋大島駅から944m

• 月・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

**(´∀`人)****(´∀`人)**(1)