寄 : 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー

この口コミは、axis greenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

関越自動車道の駒寄PA(上り)は赤城山や榛名山などの群馬の名峰が間近に見られるPA。「あれっ 星の王子さまPAだったっけ?」と思った方、惜しい。それは寄居(よりい)で、こちらは駒寄(こまよせ)。寄りの字がかぶっているので国分寺と立川の中間に国立ができたみたいな関係かと思ったら、あんまり関係はないみたい。距離も30㎞ほど離れており、しかも寄居は埼玉県だ。

閑話休題。こちらのフードコートでは上州麦豚の料理が楽しめる。上州麦豚は銘柄豚で、動物性飼料を除き麦類を多く含んだ飼料で育てられた豚。ハイポーク、上州麦育ち、奥利根もち豚、赤城ポーク、あがつま麦豚、赤城高原豚、群馬麦豚と呼ばれることもある。この他に上州銘柄豚にはワカメ等の海藻類やニンニクを含んだ飼料で育てられた「はつらつ豚」、群馬の黒豚として商標登録されている「とんくろ~」がいる。

ここまで麦豚の話をしたら是非いただきたい気分だが、麦豚と記載されているのは「上州麦豚ミルフィーユカツ定食880円」のみ。私は肉を重ねて揚げたミルフィーユカツがどうも苦手。厚く切った豚肉に衣を付けて揚げるのがトンカツの本懐ではないか。しかし、普通のソースカツ丼にすると何故か三元豚になってしまう。もうカツはやめてソフトクリームでもいただこうか。

休日の13時頃、駐車場に面したプレハブ屋台には先客2名ほど。看板には「YASMOCCA」の文字。これはNEXCO東日本の中・小規模SA、PAの新ブランド。厨房内にには練乳いちごとフレンチバニラのPOPが貼ってあるが、冷凍庫に保管してあるカップを取り出して、専用の押し出し機からカップに盛り付けるスジャータシルクアイス

*フレンチバニラ270円
マダガスカル産のバニラビーンズ使用。
あんまり期待していなかったのだが、アイス自体の味は結構研究されているようで美味しい。口どけややわらかさは望むべくもないが、これはこれでアリかな。

結局、麦豚とソフトクリームサーバーには出会えなかったが、アイスを食べて良い気分転換になった。

• 駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー - フレンチバニラ270円

フレンチバニラ270円

axis green

axis greenさんの他のお店の口コミ

axis greenさんの口コミ一覧(4372件)を見る

駒寄パーキングエリア(上り)スナックコーナー
ジャンル 食堂、そば、うどん

0279-54-6682

群馬県北群馬郡吉岡町大字大久保449 関越自動車道上り線駒寄PA内

関越自動車道駒寄PA内

群馬総社駅から2,377m

(JCB、AMEX、Diners)

麦芽姫麦芽姫(35)