大黒屋さんの麺は、このとおり、かなりの不揃い麺です。この不揃いによって色んな食感を楽しめるわけです。美味しいですよ。 : 大黒屋

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、それ行けカッちん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問3回目

4.2

こんにちは。カッちん!。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。です。
きょうは前橋市六供町の「手打うどん 大黒屋」さん。12月上旬土曜日のお昼ご飯、お一人様。

もう何回来たか分かりませんが15回は来てるよな。
それにしても久しぶりになっちゃったねー、勘定したら何と3年ぶりの訪問となりました。

前回写真撮影を断られ、美味しくいただくよろこびも、記事を書くよろこびも、投稿するよろこびも、失せてしまいました。あれから3年かぁ…

11:14に現着するもお店の中は既に7割方先客さんで埋まってます。相変わらず賑わいですね。
いつものやつを注文します。

「大ざるうどん」(¥620-税込)
「天婦羅(かき揚げ)」(¥70-税込) 〆て金690円也

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

• 大黒屋 - 着席して暫し待っていると注文を聞かれます。25分くらい待ったかな?最初に出て来るのはお汁だけです。うどんが出て来るはその後です。

• 大黒屋 - 天婦羅をのっけた姿でやっとこ登場しました。結構待ちましたね。25分?30分? 焼海苔は「刻み」ではありません。「千切り」です。これがひとつの特徴です。まずは七味唐辛子をふりかけます。

• 大黒屋 - 今回は10分近く経ってから出て来たのでお汁が結構冷めてしまいました。この出し方は長年変わっておりませんが、これほど冷めてしまうのはいかがなものか?と思います。

• 大黒屋 - どうですか?上州田舎うどんを食べたくなってきたでしょう。美味しいですよ。武蔵國の皆様も、下野國の皆様も是非御賞味くださいませ。お待ちしております。

• 大黒屋 - お汁の中には、揚げ玉というよりは天婦羅を細かく砕いたようなやつと刻み葱が入ってます。これがデフォルトです。これに天婦羅(かき揚げ)を加えて細かく崩しながらいただきます。これがカッちん流。

• 大黒屋 - 以前、七味唐辛子をうどんの上に直接ふりかける方式は野暮だなぁと思ってましてが、いつの日か先輩の真似してやってみたら、七味唐辛子の味が感じやすくなることが分かり、それからはこの方式を採用してます。

• 大黒屋 - うどんを2本だけ摘(つま)んでお皿からお碗にずり入れます。掬(すく)ってお碗に入れようとしても、長いので上手く入れられません。うどんを落としてしまいお汁の中にビチャッと落としてしまうのが関の山です。

• 大黒屋 - 大黒屋さんの麺は、このとおり、かなりの不揃い麺です。この不揃いによって色んな食感を楽しめるわけです。美味しいですよ。

• 大黒屋 - 千切り焼海苔は全部お汁に入れてひたひたにします。天婦羅(かき揚げ)も全部お汁に入れます。柔らかくして崩しているところです。これがカッちん流。

• 大黒屋 - 残り少なくなってきました。七味唐辛子をふりかけます。※ 光の関係で少し黄味がかった色になっちゃいました。実物はもっと白いです。

• 大黒屋 - メニュー(表面)。値段表になってます。

メニュー(表面)。値段表になってます。

• 大黒屋 - メニュー(裏面)。解説版になってます。

メニュー(裏面)。解説版になってます。

2019/12訪問2回目

料理の写真も撮影禁止ですのでご留意ください。

お久しぶりです。カッちん!(⌒‐⌒)です。
師走ですねー、医者も教師も弁護士も走ってます。

きょうは「手打ちうどん 大黒屋」さんにお邪魔しました。
土曜日の少し早いお昼ご飯11:05です。

11:00開店なのに行列なし!
店先の最後の1台分に駐車できてラッキー!
と喜び勇んで暖簾をくぐります。

ガーン、すごっ、店内ほぼ満席です。
席数は、奥の小上がりが16~20席、手前テーブルが24席もあるんですよー。やっぱ賑わってますね。

「おひとりさま」なので奥の小上がりで相席です。
「おひとりさま」は何らかんらラッキーです。
入口付近で立って待ってる方もいらっしゃいます。

「ざるうどん」(¥520-税込)を注文します。
天婦羅はお汁が来てから頼むシステムです。
きょうも「天婦羅(牛蒡)」(¥70-税込)にしよ。

15分経過、11:20です。1/3のお客さんが喫食です。
ずるー、ずっ、ずるっ、ずるるるるー。
店内に響き始めました。「うどんすすり音」が。

35分経過、11:40です。お汁が運ばれて来ました。
思い切って「天婦羅(牛蒡とかき揚げの2枚)」(¥140-税込)を注文。

40分経過、11:45です。
天婦羅をのせたざるうどんが運ばれて来ました。

わたし「これ(お料理)写真撮って良いですよね。」
店員さん「ダメなんですよねー。」
わたし「これ(お料理)だけでもダメなんですか?」
店員さん「そうなんですよねー。」
わたし「はい!分かりました。」

ふーん、食べログはじめて丸3年、初めて写真撮影を拒否されました。
やっぱ、こういうのもあるんですね。(笑)

いつものように軽く一礼して、
「いっただっきまーす。」

〈中略〉

45分経過、11:50完食。
40分待って、食事は5分。(笑)

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。(⌒‐⌒)

※ 2~3か月ぶりの投稿なのでワクワクしてましたが、やっぱ、お料理の写真を掲載できないとなると、記事を書く張り合いもなくなりますね。

※ こちらのお店は、店内等はもちろん料理の写真も撮影禁止ですのでご留意ください。

2017/12訪問1回目

この強いコシ、このつるっとした喉ごし、 良いですねー。大黒屋さんは。

こんにちは。カッちん!(⌒‐⌒)です。
寒いですねー。

きょうは「大黒屋」さんにお邪魔しました。
平日のお昼時11:40です。
賑わってますねぇ。

着席前に店員さんに声をかけます。
「『大ざるうどん』(¥580-税込)お願いしまーす。」

5分すると、お汁が運ばれて来ました。
あー、これこれ。
天かすと刻みネギがが入ってます。

天ぷらは、かき揚げもごぼう天もあるようです。
「かき揚げ」(¥70-税込)を注文します。

10分すると、大ざるうどんが運ばれて来ました。
おー、これこれ。
いつものように軽く一礼して、
「いっただっきまーす。」

まずは、
板海苔を汁椀の中に 浸しておきます。
あれ、以前より、厚さが増したかな?

続いて麺です。
こちらのお店には、
「そば6本うどん3本の法則」が、
通用しないんですよねー。

1本ずつ、もしくは最大でも2本の麺を、
お箸でつまんで、
皿から汁椀の中にずり入れるような
食べ方になります。

汁椀は磁器なので熱くて持てませんから、
お口の方を、汁椀のところまで持っていきます。
そして、ずるっ、ずるっ、ずる。

うんうん、美味しいです。
この強いコシ、このつるっとした喉ごし、
良いですねー。大黒屋さんは。

きょうは、久しぶりにかき揚げを頼みましたが、サイズが薄くて、小さくなってました。

もう30年くらい通ってるな。
無性に食べたくなるときがあるんですよねぇ。(笑)

麺の最後の1本、
汁の最後の1滴までいただいてフィニッシュ!

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。(⌒‐⌒)

• 大黒屋 -

それ行けカッちん!

それ行けカッちん!さんの他のお店の口コミ

それ行けカッちん!さんの口コミ一覧(715件)を見る

大黒屋

前橋駅から1,918m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

未確認

(テーブル 座敷)

店舗外に喫煙スペース

20台

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

●料金後払い
●写真撮影可能

週末余暇週末余暇(1)