横浜の豚骨醬油の香りを群馬で♪ 群馬の美味しい家系ラーメンを巡るミミー 味の追求に拘る超正統派の家系・横浜ラーメン湘家編 ~上州の美味しいお店を巡って~       : 横浜ラーメン 湘家 前橋店

4.2

2017/12訪問1回目

4.2

2017.12.3に寄らせて頂きました。
前橋駅から南へ100M程の所にあります。

皆様は横浜家系ラーメンはお好きですか?
醤油、味噌、塩、豚骨といったラーメン定番の味を脅かす勢いで関東ではご当地ラーメンのナンバーワンと言っても過言ではない程に人気があり、北関東の群馬県でも続々と新店がオープンしています。
自分も東京の実家が大田区でしたので横浜家系ラーメンは馴染みがあり、実家で暮らしていた時は何度か発祥の名店のラーメンを食べに行って美味しいと思いました。
群馬で暮らすようになりましてからは馴染みが薄くなってしまったのですが、ラーメン口コミのマイスター・GSX-R750様がたまにレビューします美味しそうな横浜家系ラーメンの口コミを見ましたら、何度でも食べたくなってしまいました・・・影響されやすいので(笑)。
「群馬の美味しい家系ラーメンを巡るミミー」というお題にして紹介させて下さい。
今回は前橋駅からすぐの所にお店があります「横浜ラーメン湘家」様です。

2017.12.3。
有給休暇を取ったので翌日も休みで、この日も夕飯は外食にしようと思いました。
彼女のウサ子ちゃん(仮名)と一緒に醸しや大澤様で美味しい和食ランチを食べて、田中屋本店様で上州名物焼まんじゅうを満喫した後、16時過ぎに別れて家に戻りました。
いつも日曜の夕方は口コミ作りなのでインド食堂チャラカラ様の口コミを作っていくのですが・・・日曜の夕方は多少は時間があるのでいつも以上に時間を掛けて口コミを作っていきます。
「レビューの品質は書き込んで作り込む」
がミミースタイルの一つなので・・・ここも出来事を思い出し、味も画像を見ながら思い出し口コミを作りますと色々と発見があります。
ですが・・・食べた画像を見返すといつも
「休日は本当にkeep yourself alive(あなた自身を生かす事を続ける)みたいだ」
と焦げ付く想いをずっと隠しながら食べ続け、傷ついた羽を癒せないまま仕事に臨む事が多いのですが・・・明日も休みなのでもう一日だけ現実から逃げる事が出来るのです(笑)。

口コミを作り終わったのは21時過ぎになってしまいました。
日曜の夜も21時過ぎですと近くのお店は殆ど閉店になっていて、やっているのはチェーン店かラーメン屋さんぐらいしかありませんでした。
「チェーン店行ってもいいか・・・口コミ上げない事を前提なら」
と思うのですが・・・いつも一緒のウサギのキーホルダーが
「素直な自分をどんな時、誰に見せるの?」
と妄想内で言うので(笑)・・・素直な自分は外食をしている時で誰には・・・全国のフォロワー様に群馬の美味しい料理を見せたいので口コミ上げる前提でラーメン屋さんに行く事にしました。
遅い時間なので
「遠くないお店と・・・」
と思い、探しましたら前橋駅側の「横浜ラーメン湘家」様ならまだ間に合いそうなので、すぐに支度して車で向かいます。

赤い看板が目を引く「横浜ラーメン湘家」様には21時20分過ぎに着きました。
すぐに入りますと・・・日曜の閉店40分前にも関わらず若い人から自分より歳上の中年男性の方も多数いて
「前橋駅の側だから・・・夜遅くても混んでいるんだろうな」
と思いながらもメニューを見てボリューム満点な「ネギチャーシューメン大」に味玉をトッピングし、更にサイドメニューの「ネギ丼」を注文して、豚骨の麗しい香りを嗅ぎながら(笑)ゆっくり待ちます。
スマートフォンを見ましたらウサ子ちゃんから
「ミミー、こんばんは♪今日はありがとうございました・・・妹が先週USJに行って来たお土産をくれました♪ボールペンにキーホルダーでミ○オンので可愛い♡でも明日からまた仕事・・・ミミーは休みで羨ましい( ゚Д゚)私も休みたいけど無理・・・ 老舗の足袋製造業者がランニングシューズを作るドラマを見ます♪おやすみなさい('ω')ノ」
と生存確認の連絡(笑)が着ていて
「明日も休みだと気は楽だけど・・・どのみち明後日は仕事なんだから」
と夜明けに震えながらも動き出す世の中に関わりなく生きていく為にはまた働かないといけません(笑)。
そしたら・・・白いスープが驚きの「ネギチャーシューメン大」が運ばれて来て
「だいぶクリーミーな感じだな?」
と思いつつもゴマ油の香りが香ばしい「ネギ丼」と一緒に食べていきます。

「横浜ラーメン湘家」様の豚骨醤油ラーメンは自分が今まで見た中で一番白いスープで
「どんな感じなんだろう?」
と思いながらも飲んでみますと・・・クリーミーかつまろやかな豚骨スープは大変口当たりが良く
「ポタージューみたいだ!」
と思いながらも美味しくてドンドンとレンゲが動いてしまいます。
今回の美味しいポイントはやはり、とろみのあるクリーミーなスープでげんこつとロースを使用した豚骨スープをベースにしているらしいのですが、とことん煮込んで作り上げていますから豚骨の味と香りを引き立たせつつも秘伝の醤油タレの風味の良さを引き出していて、旨味とまろやかさが絡まる程良いバランスなので
「クリーミーで・・・本当に美味しいわ♪」
と思い、家系らしくパンチも効いているのですが熱々で美味なのです。
まろやかさと熱々の秘密は厳選した鶏油を使用しているからで豚の脂とはまた違った美味しさがあり、途中で豆板醤とニンニクを入れますとパンチと甘みが増し、刺激的な美味さへと変化しました。
コシがありながらも「もちっ」とした中太麺は家系ラーメンならではなのですがクリーミーな豚骨スープには良く合い、大サイズですと2玉も入っていますから食べ応えも抜群でした。
「横浜ラーメン湘家」様のバラロールのチャーシューも大変大きく、食べますと口の中で赤身部分の旨味と脂身の甘さが混ざり合って傷ついた羽を癒してくれる美味しさがあり、ゴマ油と豆板醤で和えた香ばしい香りのネギも食感が良いからアクセントになってくれて更に食欲を湧き立ててくれます。
家系定番トッピングのほうれん草、海苔、ウズラの卵も勿論欠いてなく、ちゃんとした美味しい仕事をしていますし、味玉も半熟加減も絶妙でスープに浸して食べますと上等な美味しさになってしまいました。

「ネギ丼」もゴマ油と豆板醤で和えたネギと細切れチャーシューがたっぷり入っていて、ご飯ともやはり良く合いドンドン食べれてしまいます。
スープに浸したチャーシューを「ネギ丼」の上に乗せて食べても・・・ルンルンになる美味しさがあり、自分は長らくこの美味しさを忘れないと思います(笑)。

2人前以上の量がありましたが・・・15分程で全て完食して、お腹が一杯になり満足しました。

お店の中はカウンター席のみで駅前という場所柄かそれほど広くないです。
麵の硬さ、味の濃さ、油の量は全て増減出来ますので自分好みにカスタマイズ出来ます(自分のは全て普通です)。

「横浜ラーメン湘家」様の豚骨醤油ラーメンは手堅い作りで家系ラーメンとしてはハズレはない美味しさでこれは中毒性のある旨さがあると思います。
臭みがなくクリーミーな豚骨スープにモチッとした麺が良く合いますから・・・ランチで食べてもお酒を飲んだ後の締めで食べても良く、「横浜ラーメン湘家」様の拘りの味は誰でも美味しく食べられると思いました。
つけ麺や混ぜそばも有りますし、トッピングも多数有りますから自分好みの美味しい一杯が作れてこれは楽しく自分もお店を出て
「今度は更に美味しいチャーシューだらけ仕様にしたい!」
と思う程でした(笑)。
外は寒く、冬の疾風がそっと通り抜けていくのですが・・・美味しいラーメンのおかげで体は暖かく
「誰かがきっと囁いている・・・湘家拘りの濃厚豚骨ラーメンは超正統派だと」
と感じながら「横浜ラーメン湘家」様のラーメンへの正直な愛情を見せて貰うと(笑)、風を受けながらもゆっくり車へと歩いて行くのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 横浜ラーメン 湘家 - ネギチャーシューメン大+味玉+ネギ丼【料理】

ネギチャーシューメン大+味玉+ネギ丼【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - ネギチャーシューメン大+味玉【料理】

ネギチャーシューメン大+味玉【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - ネギチャーシューなので迫力がある外観です【料理】

ネギチャーシューなので迫力がある外観です【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 柔らかいチャーシュー【料理】

半熟加減も絶妙です【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 辛味ネギとウズラの卵【料理】

辛味ネギとウズラの卵【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 家系定番のほうれん草【料理】

家系定番のほうれん草【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 麺リフト【料理】

麺リフト【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 鶏油が浮いたスープリフト【料理】

鶏油が浮いたスープリフト【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - ニンニク+豆板醤の黄金コンビ投入〜♪(笑)【料理】

ニンニク+豆板醤の黄金コンビ投入〜♪(笑)【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - ネギ丼【料理】

ネギ丼【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - ピリ辛ネギがたっぷりとウズラの卵が乗っていて大変美味しいです【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 美味しいチャーシューを乗せてみて【料理】

美味しいチャーシューを乗せてみて【料理】

• 横浜ラーメン 湘家 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• 横浜ラーメン 湘家 - メニュー1【メニュー】

メニュー1【メニュー】

• 横浜ラーメン 湘家 - メニュー2【メニュー】

メニュー2【メニュー】

• 横浜ラーメン 湘家 - 店内【内観】

店内【内観】

• 横浜ラーメン 湘家 - お店【外観】

お店【外観】

• 横浜ラーメン 湘家 - ウサ子ちゃんが貰ったUSJのお土産【その他】

ウサ子ちゃんが貰ったUSJのお土産【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

横浜ラーメン 湘家 前橋店(しょうや)
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

027-223-6118

群馬県前橋市南町3-30-1

徒歩:JR両毛線「前橋駅」より徒歩2分ほど

前橋駅から115m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

7台(3台は軽専用)

●券売機で食券を購入
●「群馬のうまいラーメン2022->2023最新版」に掲載。

舞えるふぃー舞えるふぃー(3)