第二回上州ラーメングランプリ・round5 前橋にある本物の味、博多一番の豚骨やきぶたラーメンを安心、安定、安全の三安でミミーが食す! ~上州の美味しいお店を巡って~ : 博多一番

2018/02訪問2回目

4.3

2018.2.8に再訪させて頂きました。
前橋市の国道17号の県営競技場東の信号から北東へ200Ⅿ程の所にあります。

自分はラーメンがこれまでは本当に好きではなかったのですが(笑)、口コミを始めてからはだいぶ好んで食べに行く事が多くなり「上州ラーメングランプリ」というお題で群馬県内の各地の美味しいラーメン屋さんを求めて色々な場所へと行かせて頂きました。
群馬での有名店の美味しいラーメンを食べますとやはり心まで温かくなる気持ちになるからです。
ですが・・・前回の「上州ラーメングランプリ」は館林や太田、藤岡や西毛周辺など群馬県内をバランス良く回る事が出来ずにそれが心残りでしたので・・・今回は群馬県内の各地を上手く回り、真のオールスターに相応しい「第二回上州ラーメングランプリ」を改めて開催する事を決意しました
今回も群馬県内各地のファン投票(評点の高い)が多くて、後は自分が厳選しましたお店を東西南北コツコツ回りましたので・・・以前某ラーメン屋さんでバイトしていました高崎のウサギが自信を持って紹介させて頂きます。
第五戦は群馬の豚骨を語るなら、押さえておきたい「群馬豚骨」のパイオニアで濃厚なのにクドくないクリーミーなスープの「博多一番」様で今回も仕事が終わった後にテンションアゲアゲでお店に向かうのです(笑)。

「博多一番」様は豚骨が好きで普通のウサギを遙かに越えるスペックを持っている彼女のウサ子ちゃん(仮名)から
「前橋に博多豚骨の美味しいお店があるらしいのだけど・・・私、前橋が良くわからないから場所が行けないの♪先に行って見てきてくれない?」
と懇願されて、仕事が終わった寒い冬の夜に行ったのですが・・・豚骨ラーメンは好みがハッキリ別れる味付けなのですが「博多一番」様のはクリーミーで非常に食べやすく老若男女どんな方でも「安心、安定、安全の三安」で食べれてハズレは無い美味しさでウサ子ちゃんもその後、家族と行き
「博多一番は凄く混んでいました・・・でも、待ってでも食べた甲斐があるほどで一緒に行った家族達も本物の味を安心して美味しく食べました♪」
と連絡が来て、彼女も美味しく食べれたみたいで安心した記憶があります。

それから数か月後・・・群馬の豚骨ラーメン事情を調べていますと
「東日本の豚骨ラーメン王国!群馬県で味わえる濃厚豚骨10軒」
という記事が紹介されていて見てみますと・・・福岡県に負けない程の(笑)豚骨ラーメン王国の群馬の美味しいそうなお店が多数出てきて
「行ったお店も多いが・・・館林や伊勢崎のはまだ行けないんだ・・・」
と興味深く読んでみるのですが・・・「博多一番」様の記事を読みますと
「群馬の豚骨ラーメン史はここから始まった」
と書かれていて、次に紹介します群馬の豚骨の代名詞・だるま大使様よりも古い創業らしく
「群馬豚骨ラーメンの起りは博多一番から」
というのが定説らしく
「面白い!なら、また再訪するしかない・・・起源のお店には敬意を表しないと」
と思い「第二回上州ラーメングランプリ」の第五戦に選ぶ事にして、前橋は遠くは無いので今回は平日の夜に行く事にします。

二月の第二週。
この週のどこかに「博多一番」様に訪店したいのですが・・・毎日が関ヶ原の戦いみたいに忙しくて駆け回り(笑)残業で遅くなってしまい、とても行けません。
水曜も忙しくて難しいのですが・・・昼過ぎぐらいに翌日の状況がわかるのですが木曜なら少しの残業ぐらいで帰れそうなので
「木曜が天王山だ!」
と思い、その予定日に明朗快活に仕事をこなしていき・・・30分程の残業で帰れて
「バイバイキ〜ン♪」
とド○ラ課長に捨て台詞を言って、アン○ンマンの宿命のライバルみたいに吹っ飛んで退散するのでした(笑)。
すぐに家に戻りますと今回も制服のままでお店へと向かう事にしました・・・前回みたいに「仮面ラ○ダー賛歌」は聞かなかったのですが平日にラーメンが食べれますから車の中ではテンションアゲアゲでしたが(笑)。

先に風邪薬を貰いに行ったので・・・お店には19時頃に着き、中に入りますと多数のお客様がいて、やはり人気店というのがわかりました。
前回はサイドメニューで「チャーハン」を頼んだので今回は「炊き込みご飯」が食べたかったので「やきぶたラーメン定食(炊き込みご飯)」「焼きギョウザ」を注文して待つのですが・・・スマートフォンを見ましたら自分の大切なレビュアー様がとある理由で大変落ち込んでいて、連絡を見て大変驚きました。
その方は信念のある口コミで本当に素晴らしく全国クラスの人気者で、自分はいつも目標にして尊敬していました。
自分はその方とやり取りが出来る様になってから食べログの世界が大きく広がった本当に恩人な方なので・・・その方が悲しんでいるのは切なく、ありきたりの言葉しか言えないのですが待っている間に励ましの連絡を打っていきます。
「レビューをしばらく控える」
と連絡が着ていて、本当に心配なので
「後で電話しよう・・・直接話せば考え直してくれるかも?」
と思いましたら
「お待たせしました」
と声がして、相変わらず美味しそうな「やきぶたラーメン定食(炊き込みご飯)」「焼きギョウザ」が運ばれて来ました。

「やきぶたラーメン」は紅ショウガと辛子野沢菜をたっぷり入れますと・・・色彩が鮮やかになり自分には見ただけで嬉しくなってしまいました。
白濁の乳化した豚骨スープはこってり系の豚骨ベースに見えるのですが、今回もほとんど豚骨特有の匂いはしませんでした。
豚骨のみを長時間炊きましたスープで飲んでみますとほとんど背脂が無い為に「サラリ」としており、大変クリーミーな舌触りで飲み易いのですが、豚骨のコクはあり
「これが本場博多の豚骨スープなのか・・・美味しい!」
と今回も本場の美味しさの前に讃えてしまいます。
様々な部位の豚骨を繊細な火加減で長時間炊き、一晩寝かしていますから・・・しっかりクリーミーで大変手間暇が掛かっていると思います。
麺は白っぽい豚骨ラーメン特有の極細麺ですが・・・一般的な博多麺よりもやや太めで博多麺特有の加水率は低くないので多少のコシはありますがスープを吸いやすく風味が出ますから一度すすり始めたら止まらなくなる程に美味しく、瞬殺で食べ切ってしまい今回もすぐに替え玉を頼んでしまいました(笑)。
味が染みて旨味があり、肉の部分も脂身の部分も美味しい豚バラチャーシューはチャーシューのタレがスープに溶け込みますとコクが増しますし、紅ショウガを入れますと色鮮やかになり更に美味しくなります。
辛子野沢菜は博多豚骨ラーメンには欠かせない物ですが・・・ここのは手作りなので本当に美味しいのですが何回食べてもかなり辛いので入れすぎには注意して下さい(笑)。
今回の美味しいポイントはやはり麺、スープ、具材のバランスで豚骨ラーメンは派手な味付けが多い気がするのですが「博多一番」様のラーメンは高レベルの「安心、安定、安全の三安」ので豚骨スープは粘性や骨感は低めながらも濃密で旨味がはっきりしていて、やや硬い糸の様な麺に良く絡んで絶妙な美味しさがありました。

サイドメニューも負けず劣らずの美味しくて拘りに一品達です。
「炊き込みご飯」は色々な具材が入りましたご飯で福岡名物かしわめしに近いと思いました。
半光沢の艶があるご飯は具にもご飯にもしっかり味が付いていて、こちらも美味しく大盛で食べたくなる程でした(笑)。
メリハリのある味付けにチャーシューや紅ショウガを乗せて一緒に食べますと力強い美味さを感じます。
ニンニク入りの「焼きギョーザ」は皮はモッチリしていますが中は野菜中心なので食べ易く、カリカリに焼かれた生地に野菜の甘みが活きて予想以上の美味しさがあり、5個ありましたが・・・すぐに食べ切ってしまう程でした。

お店の中はカウンター席とテーブル席があります。
替え玉は自己申告なので食べましたら、お会計の際に必ず何玉食べたか言って下さい・・・自分は言うのを忘れそうになってしまいました(笑)。

今回の「博多一番」様の豚骨ラーメンは濃厚なのにクドくないクリーミーなスープのおかげで非常に食べやすく老若男女どんな方でも「安心、安定、安全の三安」で食べれて、今回もハズレは無いと思いました。
そのまま白ゴマだけで食べても美味しいのでしょうが紅ショウガや辛子野沢菜を入れますと味が変化して、これこそが更に美味しく食べられると思います。
本場福岡の博多ラーメンのような軽さとは違うのですが・・・群馬の豚骨を語るなら押さえておきたい「群馬豚骨」のパイオニアは期待を裏切らない美味しさがあり、値段も手頃なので行く価値はあると思います。
お店を後にしてレビュアー様と連絡を取った後・・・夜遅くに「やきぶたラーメン」「炊き込みご飯」の画像と
「これが博多一番のやきぶたラーメン・・・凄い!群馬豚骨のパイオニアの美味しさは伊達じゃない!!」
と感想をウサ子ちゃんに連絡しましたら
「夜遅くに美味しそうなラーメンの画像を送るなんて・・・また行きたくなくなってしまうだろうが!この俗物が!!」
と翌日の朝に完全に羨ましがっていて、ハー○ン様が言いそうな返信が着てました(笑)。

前橋方面に行かれた方は是非とも「博多一番」様に寄ってみて下さい・・・群馬の豚骨を語るなら、押さえておきたい「群馬豚骨」のパイオニアのお店の濃厚なのにクドくないクリーミーなスープの豚骨ラーメンは一度食べますと本場九州の方でも病み付きになる美味しい一杯になると思います(笑)。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 博多一番 - やきぶたラーメン定食【料理】

やきぶたラーメン定食【料理】

• 博多一番 - やきぶたラーメンフル装備形態(笑) 【料理】

やきぶたラーメンフル装備形態(笑) 【料理】

• 博多一番 - 豚骨ラーメンに紅ショウガの組み合わせは最高です【料理】

豚骨ラーメンに紅ショウガの組み合わせは最高です【料理】

• 博多一番 - やきぶたラーメン【料理】

やきぶたラーメン【料理】

• 博多一番 - 味が染みたチャーシュー【料理】

味が染みたチャーシュー【料理】

• 博多一番 - チャーシューリフト【料理】

チャーシューリフト【料理】

• 博多一番 - 厚みもありました【料理】

厚みもありました【料理】

• 博多一番 - 青ネギも入っています【料理】

青ネギも入っています【料理】

• 博多一番 - 麺リフト【料理】

• 博多一番 - 替玉投入〜♪ 【料理】

替玉投入〜♪ 【料理】

• 博多一番 - 炊き込みご飯【料理】

炊き込みご飯【料理】

• 博多一番 - 炊き込みご飯にチャーシューと紅ショウガを乗せて【料理】

炊き込みご飯にチャーシューと紅ショウガを乗せて【料理】

• 博多一番 - ギョーザ【料理】

ギョーザ【料理】

• 博多一番 - カリカリに焼かれて美味しそうです【料理】

カリカリに焼かれて美味しそうです【料理】

• 博多一番 - 皮はモッチリしています【料理】

皮はモッチリしています【料理】

• 博多一番 - ニンニクが効いた中身でした【料理】

ニンニクが効いた中身でした【料理】

• 博多一番 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• 博多一番 - 店の中にあります紅ショウガ【その他】

店の中にあります紅ショウガ【その他】

• 博多一番 - 店の中にあります辛子野沢菜【その他】

店の中にあります辛子野沢菜【その他】

• 博多一番 - やきぶたラーメンはT-1グランプリにもエントリーしました【その他】

• 博多一番 - ラストオーダーの紙に自分の分身がいました(笑)【その他】

ラストオーダーの紙に自分の分身がいました(笑)【その他】

• 博多一番 - 店内【内観】

店内【内観】

• 博多一番 - お店【外観】

お店【外観】

2016/12訪問1回目

4.3

豚骨ハンターⅤ33(ブィミミー)第二話 前橋にある博多一番 それは本物の味だった ~上州の美味しいお店を巡って~

2016.12.16に寄らせて頂きました。

自分はラーメンですと豚骨が一番好きです。
クセがありますから苦手な方もいると思いますが骨髄からでる旨味成分が強いスープと極細麺は濃厚な口コミの自分にはたまらない物があります(笑)。
4店ほど美味しいお店に回りましたので今回のお題は自分が子供の時に大好きだった某特撮ヒーロー風の雰囲気で紹介させて下さい。
名付けて豚骨ハンターⅤ33(ブィミミー)!(笑)

主題歌・食べろ!豚骨ハンターⅤ33(歌:宮〇洋)
青い 青い ネックウォーマーⅤ33(ブィミミー)~♪ダブルチャーシュー 空飛ぶ美味さ~♪
食べログ魂豚骨食べる~♪麺よ スープよ ウサ子よ~♪
白濁スープに血が燃えて~♪命の限り食い散らす~♪
敵は糖質ゲンコツン~♪食べれる正義の豚骨ハンターⅤ33(ブィミミー)~♪

ナレーション(CV:中江〇司)
豚骨ハンターⅤ33(ブィミミー)・ミミーは改造兎である。
謎の秘密組織ゲンコツンに脂肪を負わされたがウサ子ちゃんによって改造手術を受け、豚骨ハンターⅤ33として蘇った!
(笑)

第一話で熊本豚骨ラーメンの美味しいお店である「ぶぃスリー」を完食し、束の間の平和を満喫する豚骨ハンターⅤ33ことウサギのミミーだったが彼を改造手術した恐るべき彼女のウサ子ちゃん(仮名)から
「謎の秘密組織ゲンコツンにより前橋に博多豚骨ラーメンの美味しいお店が出現した。私は場所がわからないので、このままでは行けない。Ⅴ33よ、今こそ立ち上がる時が来たのだ!」
(約・前橋に博多豚骨ラーメンの美味しいお店があるらしいのだけど場所が良くわからないから行けないの♪ミミーが先に行って見てきてくれない?)
と指令が入り、再び豚骨ラーメンとの美味しい戦いがこれから始まるのである!(笑)

前週に伊勢崎のぶぃスリー様の美味しい熊本豚骨ラーメンの画像を送りましたら
「私も豚骨がラーメンで一番好きだから美味しそう♪そういえばミミーは前橋に博多豚骨の美味しいお店があるらしいのだけど・・・私、前橋が良くわからないから場所が行けないの♪先に行って見てきてくれない?」
と返信が入り、調べて見ましたらそれが今回紹介します「博多一番」様でした。
食べログのページをウサ子ちゃんに送りましたら
「そうそう♪ここよ、ここ♪」
と連絡が来るのです。
「じゃあ仕事終わりに行ってみるわ。金曜の夜なら遅くても大丈夫だし・・・でも土曜も仕事か!」
と返信して次の日が仕事でも行く決意をするのでした。

2016.12.16。
この日も残業でしたが1時間程で済みました。
一度、家に戻り筋トレをしますと豚骨ハンターⅤ33専用のマシンであるハリケーン・・・ではなくミミー号MK-2(自転車)で行きたかったのですが寒いのと夜でしたので車で行く事にします。
ただし、いい年した大人なのに車の中では「仮面ラ○ダー賛歌」をエンドレスで流しテンションはアゲアゲでしたが・・・(笑)。

お店には20時頃着きました。
中には大幹部であるドク〇ルGがいるかもしれなかったのですが(笑)、今回は寒かったのと仕事疲れで何も考えずに入りましたら・・・金曜の夜でしたから混んでいましたがカウンター席が空いていましたのですぐに座れました。
壁の上に貼られていますメニューを見て
「量が一番多そうなのは・・・」
と思い、今回も最強仕様の「やきぶたラーメン+きくらげ、きゃべつ増し」+「チャーハン(大盛)」を注文。
チャーハンを振る音を聞きながら、ウサ子ちゃんに連絡して待つ事にします。
「博多一番に来た。思ったほど遠くはない」
と連絡したら
「今日は貝沢でイノシシが出たとラジオで言ってたけど1メートル位ある大きいイノシシだったとか(・・;)街中をイノシシが歩いているなんて怖いね~(゚Д゚;)」
と返信があったので
「デス○ロンの仕業かっ!?おのれ・・・怪人ジシャクイ〇シシめ!!」
と風見○郎が言いそうな事を送信してあげます(笑)。
そしたらチャーハンを振る音が止まり、きくらげがたっぷり乗りました「やきぶたラーメン」「チャーハン」が運ばれて来て、左手を伸ばし右手を90度に曲げて変身ポーズをとりますと
「おのれ・・・変身、ブィミミー!!・・・とぅ!」
豚骨のベルトの風味と旨味の風車が回り「ピューン」という独特の効果音と共に
「豚骨ハンター・・・Ⅴ33(ブィミミー)!!」
と叫びながら変身してBGMに「仮面ラ○ダー賛歌」を頭の中で流しながら実食です(もちろん変身シーンは妄想です、笑)。

ライダー ライダー 仮面ラ○ダー~♪
一号 二号 V3~♪三人揃って 力をあわせ~♪
上げる勝どき 待ってる僕ら~♪ライダー ライダー 僕らのライダー~♪
強いライダー 三人ライダー~♪変身 変身 世界のために~♪
一号 二号 ライダーV3~♪
(笑)

「やきぶたラーメン」「きくらげ、きゃべつ増し」でしたので結構盛られており、紅ショウガと辛子高菜をたっぷり入れますと更に盛られますので大食漢の自分には見ただけで嬉しくなってしまいます。
最初に驚いたのは白濁のスープはこってり系の豚骨ベースに見えるのですが、ほとんど豚骨特有の匂いはしませんでした。
飲んでみますとほとんど背脂が無い為にとろみは無く、大変クリーミーな感じで飲み易いのですが、豚骨のコクはあり
「これが本場博多の豚骨スープなのか・・・美味しい!」
と讃えてしまいました。
麺は白っぽくやや細い極細麺で縮れもあり、博多麺特有の加水率は低くないので多少のコシはありますがスープは吸いやすくて風味が出るので、ここも最初の麺は仮面ラ○ダーV3が怪人を倒す様に瞬殺で食べ切ってしまいすぐに替え玉を頼んでしまいました(笑)。
小さいながらも旨味がありますし肉の部分も美味しい豚バラチャーシュー、シャキシャキしたキャベツとコリコリしたキクラゲの食感、アクセントを与えてくれます青ネギと具材の方も美味しい仕事をしていますし、紅ショウガを入れますと色鮮やかになり更に美味しくなります。
辛子野沢菜は博多豚骨ラーメンには欠かせない物ですが・・・ここのは手作りなので本当に美味しいのですがかなり辛いので入れすぎには注意して下さい(笑)。
今回の美味しいポイントは麺、スープ、具材のバランスで豚骨ラーメンは派手な味付けが多い気がするのですが「博多一番」様のラーメンは高レベルの「安心、安定、安全の三安」の美味しさで食べた全ての人がそう思うと思いました。

「チャーハン」も卵、ネギ、チャーシューのシンプルな具材ですが、こちらも安心して食べられる美味しさがあります。
やや薄めの味付けながらも大変パラッとしており、食べ始めますとスプーンが止まらなくなってしまいます。

残りがスープだけになり、ここもお約束通りに必殺技を使わないといけません。
「V33、回転三段食い!」
ジャンプ後に空中で前方に3回転してから食べて、最後はジシャクイ〇シシの様に自分だけ崖から転げ落ち、立ち上がるもそのまま爆発してしまう様に激しく完食してしまいました(完食以外は妄想です、笑)。

お店の中はカウンター席とテーブル席があります。
替え玉は自己申告なので食べましたら、お会計の際に必ず何玉食べたか言って下さい(笑)。

今回の「博多一番」様のラーメンは豚骨という好みがハッキリ別れる味付けの中では非常に食べやすく老若男女どんな方でも「安心、安定、安全の三安」で食べれてハズレは無いと思いました。
そのまま白ゴマだけで食べても美味しいのでしょうが紅ショウガや辛子高菜を入れますと味が変化して、これこそが更に美味しく食べられると思います。
この後、すぐにウサ子ちゃんも寄ったのですが日曜の昼過ぎに行ったらしく
と連絡が来て、彼女も美味しく食べれたみたいで
「自分も行った甲斐があった」
と嬉しく思うのでした。

宇都宮で美味しい餃子を食べたにもかかわらず豚骨の禁断症状に悩まされるミミー
またしても謎の秘密組織ゲンコツンの仕業か?
再び前橋を舞台に、骨のzuiとⅤ33の美味しい競争が展開される
行けⅤ33!走れミミー号MK-2!
次回、『前橋にある骨のzui らー麺屋台のまっ黒まー油作戦!』にご期待下さい
(笑)

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 博多一番 - やきぶたラーメン+きくらげ、きゃべつ増し【料理】

やきぶたラーメン+きくらげ、きゃべつ増し【料理】

• 博多一番 - きくらげ、きゃべつ増しなので結構量はあります【料理】

きくらげ、きゃべつ増しなので結構量はあります【料理】

• 博多一番 - 紅ショウガもたっぷり入れました【料理】

紅ショウガもたっぷり入れました【料理】

• 博多一番 - きくらげ増しなので中々凄いです【料理】(笑)

きくらげ増しなので中々凄いです【料理】(笑)

• 博多一番 - 豚バラのチャーシュー【料理】

豚バラのチャーシュー【料理】

• 博多一番 - 青ネギもたっぷりです【料理】

青ネギもたっぷりです【料理】

• 博多一番 - 麵リフト【料理 】

麵リフト【料理 】

• 博多一番 - スープリフト【料理】

スープリフト【料理】

• 博多一番 - 替え玉【料理】

替え玉【料理】

• 博多一番 - 替え玉も即、実戦投入しました【料理】

替え玉も即、実戦投入しました【料理】

• 博多一番 - チャーハン(大盛)【料理】

チャーハン(大盛)【料理】

• 博多一番 - 大盛ですので量はあります【料理】

大盛ですので量はあります【料理】

• 博多一番 - チャーハンにも紅ショウガを乗せて【料理】

お店【外観】

• 博多一番 - 看板【外観】

看板【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

博多一番(はかたいちばん)
ジャンル ラーメン、餃子

027-234-6717

群馬県前橋市下小出町3-7-6

前橋駅北口(エキータ前)から関越交通バス渋川方面行利用で12分、下小出停留所下車、17号線を渡って東側の住宅地へ進み、徒歩約3分。

前橋駅から3,644m

中央前橋駅から2,867m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席、4人掛けテーブル×2卓)

15台

ぐんラボ http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=465

代金後払い

satoko824satoko824(0)