特製盛り?!ウサギの上州つけ麺漫遊記・其之八「新鮮でコシのある熟成多加水麺へのこだわり」麺屋 五鉄編 ~上州の美味しいお店を巡って~ : 麺屋 五鉄

麺屋 五鉄

(ごてつ)

4.3

2016/11訪問1回目

4.3

2016.11.4に寄らせて頂きました。
国道17号の住吉町交番前の信号から東へ100M程の所にあります。

七店ほど回りました「ウサギの上州つけ麺漫遊記」
前回の麺家 かもん様から二週間経ったのですが、又してもつけ麺が食べたくなってしまいました。
今回行きますのは前橋市の住吉町にあります「麺屋 五鉄」様。
ここは18時からの営業なので会社終わりに行く事にします。

この日は金曜で会社は週末が忙しいので残業になってしまいます。
自分は平日はあまり食べないようにしていますので一番キツイのが金曜日で夕方になるとバテてしまうのですが残業になりますと更に体力を消耗してしまいます。
残業中は時計を見ながら歯を食いしばって
「後1時間・・・後30分・・・」
と目が回りそうな感覚ながらも業務をこなしていき仕事は19時半に終わりました。
ですが・・・すぐに食べに行ける訳でもなく、まずは会社から家までが自転車で30分漕がなくてはならず、しかも家に帰れば楽しい筋トレが待っています(笑)。
強い北風に帰り道を遮られながらも何とか家に着き、洗い物だけしましたら今度はいつもの筋トレのメニューをこなしていきます。
この時も胸から何とも言えない感覚が来るのですが21時前に終わりますと今日も無事にメニューをこなせた安心感で
「筋トレは、筋トレは力なんだ。筋トレは、このミミーを支えてるものなんだ!」
と宇宙世紀最高のニュータイプの覚醒時の言葉を言ってしまうのでした(笑)。

車で前橋に行きましたので20分程でお店に到着致しました。
風が強く寒かったので中に入りましたら、会社帰りのサラリーマンや夫婦達のお客様がいて、お店は賑わっています。
メニューを見て、つけ麵は決まっていたので醤油・塩・海老味噌の三種ある味から何にしようか・・・と考えます。
麺処 みどり様で海老のつけ汁が美味しかったので海老味噌のつけ麵
決定しますが・・・つけ麺漫遊記は「特製盛り?!」がお題なので大盛に味玉、チャーシューのオプションに「そぼろめし」のサイドメニューという最強の量のフルアーマー仕様をまだあどけなさがある若い男性の店員さんに注文。
店主の見事なラーメン作りの手さばきを見ながら待ちます。
前橋に住む会社の同僚から「麺屋 五鉄」様が美味しい事を聞いてから前々からお店に着いて調べていまして、店主様のラーメンを独学で学んだ思いと努力の結晶を一度は味わいたいとずっと思っていました。
「段取りが見事だな・・・」
と店主の動きを見て思いましたら彼女のウサ子ちゃん(仮名)から
「ミミー、お疲れ様(*'ω'*)今日で異動してから4日経ちますが仕事は大変だとつくづく思い知らされます(>_<)ですが、以前の職場の人達が私を心配して通路ですれ違う時にガッツポーズをして励ましてくれて気持ちが暖かくなります(*^^)v」(原文のまま)
と連絡が来て
「頑張れウサ子ちゃん!その人達の善意を無視すれば一生苦しむ事になるよ!」
と七年間も事実上の軟禁状態に置かれていた一年戦争の英雄の言葉を返信したら(笑)海老の良い香りがして料理が運ばれて来ました。

「海老味噌のつけ麵」は味玉にチャーシューのオプションが付いているので普通のつけ麵よりも遥かに上回る重装甲を纏っています。
海老の香りが良いつけ汁に麺を付けて食べますと・・・ピリッとした海老味噌の風味とコシのある麺が上手くマッチして目が輝いてしまう程に美味しいのです。
最初の今回の美味しいポイントは最高級の小麦粉を使用した新鮮でコシのある熟成多加水麺で縮れた中太麺は滑らかで透明、光沢があり、独特のシコシコとした弾力とコシの強さが特徴で喉を越す時の心地良さは一種の恍惚感を感じる程の一品です。
やや硬めでコシの強さの秘密はつけ麺でも下に氷が敷いてあり冷やして締めたから独特の食感が出るのだと思いました。
薬味がたっぷり入った海老味噌のつけ汁も魚介系と動物系の半々の絶妙のバランスのスープをベースにしてますので海老の旨味が濃厚に美味しく広がるのですが、ピリ辛なので食欲を更に増進させます。
トッピングは美味しい味玉にメンマ、そしてキュウリと冷やし中華風でそのおかげでクリアな後味になるのですが、もう一つの美味しいポイントは2時間かけて作った美味しいチャーシューで厚みがあって大きいのですが柔らかくてホロホロしており
「チャーシューは本当に追加して良かった♪」
と思う程に感動的に美味しかったです。

「そぼろめし」はチャーシューをほぐした物を生姜で味付けされていて香りが良く、嬉しい事に小鉢でもやしが付いていました。
甘辛い醤油味の味付けはご飯に合い、こちらもホロホロしているのですが生姜の風味と美味しいチャーシューのおかげでドンドン食べれてしまい素晴らしい物があります。

今回は本当にお腹が空いていたので10分程で全部美味しく完食して筋肉に栄養が付けられました(笑)。

お店の中はカウンター席のみです。
夜の営業なのでお酒が充実しており、つまみを食べながら飲んでいますサラリーマンの方もいて、締めにラーメンを食べられていました。

「麺屋 五鉄」様のつけ麵も一度食べたら忘れられない、また食べたくなる美味しいつけ麺でした。
厳選された材料で作った熟成多加水麺には拘りを感じ、チャーシューも本物の美味しさで店主様の独学で学んだ思いと努力の結晶は自分には十分に伝わり、今回も他の群馬県内の名店に負けない程の高評価にさせて頂き敬意を表しました。
他の方が創作のムール貝の塩味のラーメンを食べられており、貝の良い香りが漂って来て夜でしたが連食を考えてしまう程でした(笑)。
駐車場まで歩く時も北風は強かったのですが美味しいつけ麺を食べたおかげで体は熱くなり、満足しながら夜道を高崎へと戻るのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 麺屋 五鉄 - 海老味噌のつけ麵+そぼろめし【料理】

海老味噌のつけ麵+そぼろめし【料理】

• 麺屋 五鉄 - 海老味噌のつけ麵(大盛)+チャーシュー+味玉【料理】

海老味噌のつけ麵(大盛)+チャーシュー+味玉【料理】

• 麺屋 五鉄 - つけ麵アップ【料理】

つけ麵アップ【料理】

• 麺屋 五鉄 - 海老味噌の美味しいつけ汁【料理】

海老味噌の美味しいつけ汁【料理】

• 麺屋 五鉄 - チャーシュー【料理】

チャーシュー【料理】

• 麺屋 五鉄 - チャーシューはかなり大きいです【料理】

チャーシューはかなり大きいです【料理】

• 麺屋 五鉄 - 味玉【料理】

味玉【料理】

• 麺屋 五鉄 - キュウリとメンマ【料理】

キュウリとメンマ【料理】

• 麺屋 五鉄 - 下には氷が敷いてあり麺を締めてくれます【料理】

下には氷が敷いてあり麺を締めてくれます【料理】

• 麺屋 五鉄 - 麺リフト【料理】

麺リフト【料理】

• 麺屋 五鉄 - つけ汁はピリ辛です【料理】

つけ汁はピリ辛です【料理】

• 麺屋 五鉄 - そぼろめし【料理】

そぼろめし【料理】

• 麺屋 五鉄 - そぼろめしアップ【料理】

そぼろめしアップ【料理】

• 麺屋 五鉄 - もやしのナムル

もやしのナムル

• 麺屋 五鉄 - 完食(汚なくてすいません)【その他】

完食(汚なくてすいません)【その他】

• 麺屋 五鉄 - 店内1【内観】

お店【外観】

• 麺屋 五鉄 - 駐車場案内【その他】

駐車場案内【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

麺屋 五鉄(ごてつ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

027-235-5747

群馬県前橋市住吉町2-12-8

中央前橋駅から813m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンターのみ)

日本酒あり

「群馬のうまいラーメン2016→2017最新版」掲載中

早じまいあり

HDCAMHDCAM(1697)