グアム唯一のチャモロ料理専門店 : Chamoru Tei Restaurant

Chamoru Tei Restaurant

(チャモロ亭)

この口コミは、こたっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

グアム唯一のチャモロ料理専門店

甘い、酸っぱい、辛いと極端な味が特徴のチャモロ料理(グアムの伝統料理)。
島内では多文化と合わせたフュージョン料理が主流だが、こちらの「チャモロ亭」はオーナーが日本人でありながらレシピを変えずに作り続ける唯一の専門店だ。

【アクセス】
「オーシャンビューホテル&レジデンス」1階。
赤いシャトルバスだと「パシフィックプレイス」下車。

【店内】
カジュアルな雰囲気のフロアは全90席。ホテル内だがドレスコードはなく子連れでも気兼ねなく利用出来る。

メニューは20種類程でいずれも日本語併記。
ココナツクラブやマングローブ蟹といった珍しいものもあるが、今回はセットメニューを注文した。

【料理/セットメニュー($42≒4600円)】
グリルドマヒマヒ
海老のココナッツ煮
コーヒーとデザート

<<レッドライス>>
グアムの主食はパンではなく米。
伝統的なレッドライスはアチョーテという実で赤く色付け。辛さはなくピラフに類似。

<<キラグエン>>
レモン汁、ココナッツの実や唐辛子でマリネした前菜の定番料理。
この日は海老のすり身とチキンの2種類だったが、タコや牛肉などを用いることも。
ピリ辛のさっぱりとした味わいで、トルティーラと合わせると酒のお供にもぴったり。

<<グリルドマヒマヒ>>
ハワイでもお馴染み、シイラとも呼ばれる表層性の大型肉食魚。
ソテーに適した淡泊な味わいで、フィナデニソース(醤油、酢、唐辛子、タマネギなどを混ぜ合わせたグアムの定番ソース)との相性も良かった。

<<海老のココナッツミルク煮>>
海老の他に南瓜、パプリカ、葱、玉葱、隠元。
イメージとしてはグリーンカレー。かなり甘ったるい濃厚な味で、好き嫌いは分かれそうだ。

【サービス】
日本の方だろうか、女性スタッフ1名。愛想が良く、ホスピタリティを感じる接客対応だった。
帰り際には飴を配布。
サービス料12%。
ホテルまでの送迎サービスあり。

【CP】
妥当。

【総評】
同じ郷土料理でもハワイ「オノハワイアンフーズ」と比較すると癖がなく日本人に馴染みやすいと味付けだと思う。
せっかくグアムに来たのなら一度は伝統的な料理を愉しむのも良いだろう。

• Chamoru Tei Restaurant - グリルドマヒマヒ、レッドライス

グリルドマヒマヒ、レッドライス

• Chamoru Tei Restaurant - 海老のココナッツ煮

海老のココナッツ煮

• Chamoru Tei Restaurant - 本日のキラグエンとトルティーラ

本日のキラグエンとトルティーラ

• Chamoru Tei Restaurant - サラダ

サラダ

• Chamoru Tei Restaurant - スープ

スープ

• Chamoru Tei Restaurant - 帰りに飴を配布

帰りに飴を配布

こたっく

こたっくさんの他のお店の口コミ

こたっくさんの口コミ一覧(1964件)を見る

Chamoru Tei Restaurant(チャモロ亭)
ジャンル ヨーロッパ料理

(+1) 6716462400

グアム1433 Pale San Vitores Rd Tamuning, Guam 96913

オーシャンビューホテル&レジデンス 1階

7:00~14:00 18:00~22:00

無休

(20~30人可)

20~30人程度を収容できるパーティールームのような別室があります。

喫煙は、ホテル備え付けの、屋外の灰皿を利用します

カジュアル

1998年

各ホテルへの無料送迎サービスもご利用下さい。

【日本語メニュー】あり
【支払い場所】レジ

いちご原っぱいちご原っぱ(390)