世界遺産で食べるカレー : 落人

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キクジロウ

キクジロウ(467)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・新潟県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/09訪問

世界遺産で食べるカレー

白川村『落人(おちうど)』さんです。

遅い夏休みで世界遺産「白川郷」にやってきました。

この日は生憎の雨だったのですが、雨の中に佇む合掌造り集落の古民家もまた風情があっていいですね。

世界遺産効果で外国人観光客が多いですね。
近隣の東アジアだけでなく、欧米、中東、アフリカなど多種多様の人たちが来ていましたよ。

歩き回っていたらお腹が空きました。

白川郷で食事が出来る所は何軒かあるのですが、伝統の郷土料理など振る舞うお店が多い中どこでランチにしようか探していると、フワリとカレーの香りが…。

よし、決めた!

という事で、こちらのお店へ
こちらの建物も世界遺産の合掌造りです。

私がいただいたのは

「雑穀ご飯のカレーライス」¥800
「ホットコーヒー」¥500

カレーはキーマカレーに近いようなタイプで雑穀ご飯とも相性も良く、家庭的というより喫茶店で出てくるような感じですかね。

コーヒーは店内に飾られた多数のコーヒーカップを選ぶ事が出来ます。

気さくな店主さんやお店の方と色々話しをして、楽しい旅のランチタイムになりました。

さて、これから高山へ行くとしますか。

ご馳走さまでした。

• 落人 - 外観

外観

• 落人 - 雑穀ご飯のカレーライス ¥800

雑穀ご飯のカレーライス ¥800

• 落人 - お店の方からいただいた絵葉書

お店の方からいただいた絵葉書

• 落人 - この日は生憎の雨でしたが、雨の中に佇む合掌造りの古民家もまたオツな風景ですね。

• 落人 - 左が「落人」さんの建物

店名 落人
ジャンル 喫茶店、カフェ、甘味処

090-5458-0418

岐阜県大野郡白川村荻町792

世界遺産白川郷合掌造り古民家喫茶店。
囲炉裏端のテーブルでおかわり自由の「ぜんざい」が人気!
店内に沢山あるコーヒーカップも選べます。

世界中で読まれる人気漫画ONEPIECE第566話にも登場している合掌造り古民家喫茶店!

白川郷にある合掌造りの古民家を喫茶店にしています。 大きな犬と、店内に飾られたコーヒーカップ、 囲炉裏にあるぜんざいが有名。 ここではお替りが出来ます。 この店を訪れたONEPIECEの作者尾田栄一郎さんが気に入り 店内にイラストと今度漫画に登場させますと約束し ONEPIECE第566話でカラーイラストで登場させています。(単行本では58巻)

(by subaru555

ゆっちゃんこゆっちゃんこ(11)

「落人」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら