世界遺産〜合掌造りの白川郷・五箇山コースで〜♬ : いろり

2017/11訪問1回目

世界遺産〜合掌造りの白川郷・五箇山コースで〜♬

山乃尾 で呼んで戴いたタクシーがたまたま近鉄タクシーで車内に
ホテル・ピックアップで2時間(兼六園→長町武家屋敷→近江市場)
から8時間(能登里山海道→千里浜なぎさドライブウェイ→白米千
枚田→和倉温泉ご宿泊旅館)まで6コースが載ったパンフレット発
見〜♬ 東海北陸自動車道を使って白川郷と五箇山の合掌造り集落を
巡るコース(基本料金:2名で¥43200)10am ホテル出発
→5pm 金沢駅必着で前日に予約を入れました(お支払い金額は高
速道路・駐車場料金別でトータル5万円)翌朝は雲ひとつない秋晴
れで絵葉書でしか見たことのない白川郷までトランクにキャリー・
バッグを入れたままクルマで楽々〜♬ 金沢の滞在ホテルから半日
観光で行かれちゃうなんて夢みたい!! 運転手さんは9:45am
から直立不動の姿勢で待機・・”おはようございます。本日はどう
ぞ宜しくお願い致します。高速で行ってもいいんですが今日はお天
気が良いので山越えのホワイトロードで白川郷まで如何でしょう?”
とのご提案〜♬

親切な運転手さんで本社に電話を入れ〜いろりのランチの手配して
下さいましたが予約不可→ 了解です!! クルマは一路ホワイトロ
ードへ向けて田園地帯を走ります。今年は白山開山1300年で石
川県と岐阜県を結ぶホワイトロードは開通40周年〜♬ 一向一揆
のお話に耳を傾けながらブナの原生林、渓谷美と大小の滝を満喫〜
冠雪の白山(そう言えば昨晩 こいづみでいただいた五凛は白山の
お酒でした)が見えて来て〜あとひとつ山を越えると白川郷に下り
る残り30分という所で雪の為ホワイトロードは通行止め、料金所
の先 ’ふくべの大滝’ 手前で U-ターンということに!! 金沢観光ガ
イドタクシー認定ドライバーの徳◯さん曰く "今朝は何も言ってま
せんでした。本当に申し訳ありません・・あと30分かからない地
点まで到達していたんですが!150キロ余分に走りました!!”

ショック!!でも都会暮らしのワタクシは山越えのドライブで大自
然の紅葉と白山の冠雪が愉しめて ’いきなり高速’ で下りたら白川郷
より飛騨高山のバックグラウンドが見えて逆に御礼申し上げたい気
持〜♬ クルマはほぼスタート地点まで戻った形で金沢から東海北陸
自動車道で白川郷へ・・ところが試練続く、で〜駐車場まで5キロ
の渋滞!! 全く動かずで "歩いた方が早いかもしれませんネ”→ そ
う致します!! 取り敢えず、早足でいろりへ・・すると停まってい
ますネ!観光バス!!でも並ぶことなく入店→ いろり定食(¥24
84)と米粉ざるら−めん(¥756)をお願いすると〜すぐ2pm
でクローズとなりました。白川郷産のお米100% で作られるらー
めんは真っ白で淡白な味わい、いろり定食は見た目よりお味で合掌
豆腐(焼き豆腐)とろろ焼き、ゼンマイが載った卵かけご飯が美味
しい〜〜♬ 飛騨牛の味噌陶板焼きは味付けが濃く(でも、お肉は
思いの外柔らかく美味!!)山菜小鉢も含めて定食全体がしょっぱ
い ’山のゴハン’ なのですがお米は岐阜県産のコシヒカリで作ってい
る村のお母さん達のお顔も見えていろりを囲む家庭的な雰囲気〜♬
妙にハマりそうな定食でございました。徳◯さんに依ればシーズン
中のいろりは行列必至で全く並ばずにタッチの差で入店〜5分後に
クローズは神業!!

いろり到着までに4時間かかってしまいましたので白川郷はいろり
近くの集落を少し歩いて徳◯さんお薦めの白川郷の合掌造りが見渡
せる荻町城跡の天守閣展望台へ・・それから ”ゆっくりはできませ
んが越中五箇山の菅沼合掌造り集落へ行っても高速を飛ばせば4:
45pm には金沢駅に着きますから” と白川郷と共に1995年世
界遺産に登録された五箇山へご案内戴きました。こちらは白川郷と
違って9戸の合掌造り家屋の中で人々が生活していて家の前に田ん
ぼがあって畑には野菜が植えられていました。観光バスで押し寄せ
るチャイニーズ軍団の姿もなく、ひっそりと静まりかえり夕暮れも
近づいて空気もひんやり・・屋根の葺き方が少しずつ違うんですよ、
と徳◯ガイドの解説が続きます。”白河郷では◯◯家と◯◯家しか
生活してないですけど此処はしてますからね・・ただ重文(国重要
文化財)に指定されればされたで大変〜和田家などは家の中を改装
できないので隙間風だらけで暮らせないから民俗館にするしかない
んですよ〜昔は1F が生活の場で2F で蚕を飼って3F で糸とりを
してたんですけどねぇ〜今でも山には猿や鹿、熊もいますけど”
そう言えば、いろりにも熊の剥製が置いてありました。山間の澄み
切った秋の空に柿!!だけでも私には充分に非日常で短い時間でし
たが山奥の合掌造り集落探訪は半日かけて修道院まで登ったモン・
サン・ミッシェルと同じくらい私の心に残る情景となりました。金
沢駅まで後15分という高速上で夕陽が沈み東京行き ’かがやき’5
14号は5:55pm 発〜徳◯さん、一日ありがとうございました。
おかげ様で忘れられない金沢旅情プラス!でございました。

• いろり - ホワイトロードの先に

ホワイトロードの先に

• いろり - 山々の冠雪

山々の冠雪

• いろり - 大小の滝が見えて

大小の滝が見えて

• いろり - まいります!!

まいります!!

• いろり - U-ターンで渡ってきた橋

U-ターンで渡ってきた橋

• いろり - をまた渡って高速です

をまた渡って高速です

• いろり - 白川郷で高速を下ります

白川郷で高速を下ります

• いろり - 4時間かかって到着!!

4時間かかって到着!!

• いろり - お玄関前に信楽の狸

お玄関前に信楽の狸

• いろり - いろりのお玄関

いろりのお玄関

• いろり - 観光バスが停まるいろり

観光バスが停まるいろり

• いろり - いろりの隣も合掌造り

いろりの隣も合掌造り

• いろり - いろりさん江

いろりさん江

• いろり - いろりの囲炉裏

いろりの囲炉裏

• いろり - 白川郷の冬

白川郷の冬

• いろり - いろりのキッチン

いろりのキッチン

• いろり - クマの剥製にビックリ〜♬

クマの剥製にビックリ〜♬

• いろり - いろり定食

いろり定食

• いろり - 飛騨牛の味噌陶板焼き

飛騨牛の味噌陶板焼き

• いろり - 米粉ざるらーめん

米粉ざるらーめん

• いろり - 近所のお店は既にクローズ

近所のお店は既にクローズ

• いろり - いろり @2pm

いろり @2pm

• いろり - いろり前のモミジ

いろり前のモミジ

• いろり - たわわに実る柿

たわわに実る柿

• いろり - いろり近くの畑

いろり近くの畑

• いろり - 白川郷の紅葉

白川郷の紅葉

• いろり - 秋晴れの空に柿

秋晴れの空に柿

• いろり - 屋根の上にススキ

屋根の上にススキ

• いろり - 荻町城跡の天守閣

荻町城跡の天守閣

• いろり - から眺める白川郷

から眺める白川郷

• いろり - いろりも見えます!!

いろりも見えます!!

• いろり - 五箇山集落に到着

五箇山集落に到着

• いろり - 人々が今も暮らす合掌造り

人々が今も暮らす合掌造り

• いろり - 屋根のお飾りが素敵〜♬

屋根のお飾りが素敵〜♬

• いろり - 蓑!初めて見みました!!

蓑!初めて見みました!!

• いろり - 五箇山お別れの一枚〜♬

いろり
ジャンル 郷土料理、麺類、日本酒バー

050-5589-6853

岐阜県大野郡白川村荻町374-1

JRバス荻町駅、荻町合掌集落前から徒歩2分。
白川郷バスターミナルから徒歩1分。
マイカーでは、岐阜市から140km3時間。

• 月・火・土・日

• 水・木・金

ディナーは電話予約のみ

(JCB、AMEX、Diners)

([1階] 56名(テーブル・座敷) [2階] 54名)

せせらぎ駐車場などの公共の駐車場を利用

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

05769-6-1737

pesucapesuca(15)