「隙あらば吞むの法則」白川郷でどぶろくを堪能!! : 白楽

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

「隙あらば吞むの法則」白川郷でどぶろくを堪能!!

【豪雪のタイミングで北陸ツアー♫ vol.8】

飛騨牛焼肉とひつまぶしでお腹も満たされ、いよいよ…。念願の雪の白川郷へとやって来たぞー!!!
小学校の頃に社会の教科書で見てから、恋い焦がれること20年・・・ついに対面を果たした雪の合掌造り…。その幻想的な風景は、ここまで来た苦労も全て吹き飛ばしてくれるほど、印象に残るものでした。

ただ・・・あんまり大きな声じゃ言えへんけど、白川郷の方は外国人観光客にも人気なのか、かなりガヤガヤとした雰囲気で正直、落ち着かない…(日本人よりも明らかに外国人の方が多かった。)
まあ日本の経済が活性化していくのは良いことなんやけど、個人的には人も少なくて、風情を感じながら楽しめた「五箇山 相倉合掌造り集落」の方が好きやったかな・・・

まあそんなことは置いといて、とりあえずせっかく来たんやから、盛大楽しみましょう!!集落の中をいろいろと散策し、明善寺などの人気スポットにも行ったよー!
弟と言う名のツレは、何やらアニメの聖地らしき神社を見つけてテンション上がってました。なにくろは詳しくないから、よう分からんけどねw

一通り歩いたら小腹空いたー。ふと通路脇を見ると「どぶろく」と書かれた提灯を発見・・・いうわけで「隙あらば吞むの法則」発動や!!!
弟と二人で「白川郷名物☆石どうふ」がセットになったどぶろくセット¥650をオーダーやよ♫

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎どぶろくセット ¥650

ほどなくして提供されたどぶろく…。見た目はかなり濁ってますね。実際飲んでみると、かなり米粒が残ったタイプで、味わいはやや甘口…。でも後から米の旨味がグイグイと追いかけてきます・・・
石どうふは名前の通り、かなり硬い食感の豆腐…。口当たりはあんまり良くないけど、大豆の旨味が凝縮されたような味わいでしたね。

周りのお客さんはラーメン食べてる人が多かったなー。店舗登録もラーメンになってるし、意外と美味しいんかも??けど、こういう類のお店のラーメンって、地雷パターンが多い気も…。隣の女子が頼んでたぜんざいも美味しそうでした♫
本来ならこの後銭湯に入って、金沢行きのバスに乗って、金沢で寿司食べてからサンダーバードで大阪まで帰る予定やったんですが・・・

うん、安定のサンダーバード運休パターンねw
そこで事前に調べていた、万が一のための迂回ルート!!
白川郷から飛騨高山行きのバスに乗って、高山からは特急列車に乗車。そこから岐阜を経由してなんとか23時過ぎには大阪まで戻って来れました!!ふぅー、危なかったぜ・・・

ただ、帰りの乗り継ぎ時間がギリギリやったせいで、駅弁を買う余裕すらなかったので、大阪に着いた時にはかなりのペコペコ状態!!
中華の気分やったけど、あちこち振られまくったので、もう王将でええやろ!ということで東通り商店街の王将へ…。一口目に食べた「肉と玉子の炒り付け」の旨さは、一生忘れませんw

37年ぶりの大雪となったタイミングで、金沢→白川郷と一泊二日で回った弾丸ツアー…。大雪にはかなり苦しめられましたが、その分思い出に残る旅行となりました。グルメや絶景もいっぱい楽しめたしね♫
こういう楽しみがあるから、仕事も頑張れるってもんよね。明日から切り替えて、しゃあしゃあ働くでーw

ホンマに充実した楽しいツアーでした。今回お世話になった全てのお店にごちそうさまでした。兄弟水入らずの旅行も、気を使わなくてええから楽しいね。また行こなー!!

• 白楽 - 明善寺からの眺め

明善寺からの眺め

• 白楽 - どぶろく呑んだ!

どぶろく呑んだ!

• 白楽 - 白川郷名物☆石どうふとセット

白川郷名物☆石どうふとセット

• 白楽 - 高台からの眺めがええよねー!

高台からの眺めがええよねー!

• 白楽 - 白川郷に行った記念

白川郷に行った記念

• 白楽 - 合掌造り集落

合掌造り集落

• 白楽 - やっぱり積雪量がえぐいw

やっぱり積雪量がえぐいw

• 白楽 - 明善寺にも行ったよー

明善寺にも行ったよー

• 白楽 - 中には囲炉裏があります

中には囲炉裏があります

• 白楽 - 風情たっぷり

風情たっぷり

• 白楽 - なんかのアニメの聖地なんやって!

なんかのアニメの聖地なんやって!

• 白楽 - 僕を待っててくれてありがとうw

僕を待っててくれてありがとうw

• 白楽 - また吹雪いてきた・・・

また吹雪いてきた・・・

• 白楽 - 避難しましょう

避難しましょう

• 白楽 - どぶろくで一休み

どぶろくで一休み

• 白楽 - 底にはかなり粒が沈殿

底にはかなり粒が沈殿

• 白楽 - 熊の剥製??かなりリアル・・・

熊の剥製??かなりリアル・・・

• 白楽 - 帰りは岐阜経由で帰阪しました!

帰りは岐阜経由で帰阪しました!

• 白楽 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1046件)を見る

白楽(はくらく)
ジャンル ラーメン、郷土料理

05769-6-1070

岐阜県大野郡白川村荻町25-1

高岡より東海北陸自動車道五箇山ICより30分、名古屋より東海北陸自動車道荘川ICより60分。

(AMEX)

(テーブル4卓 )

せせらぎ公園駐車場からが便利です。

落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

世界遺産白川郷合掌造りにおいしい中華そば屋登場!

世界遺産白川村合掌造りに中華そば、おみやげ白楽登場。中華そばが絶品! 細麺でしょうゆ味さっぱりの中にも濃くがあるとお客様から評判。昔懐かしい味です。場所はどぶろく祭の館向いにあり、合掌造りを眺めながらのひと休みにぜひお越し下さいませ。

五馬力五馬力(113)