山菜てんぷら : ごえん

この口コミは、yukichi.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/04訪問1回目

4.2

山菜てんぷら

下呂の中心地から少し外れた場所にあるお店です。
古民家を改装した建物で、田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家に来たかのようなイメージです。

ご主人が山に入って、旬の山菜を採ってきておられます。
それを天ぷらにした山菜天ぷらは格別の品です。
これ以上の多種の山菜を扱う店は存在しないと言っていいほどです。
店主がこだわりを持って、お客さんに良いものを食べさせたいという心意気が感じられます。

4月末に来店した時はタケノコ、タラの芽、コシアブラ、コゴミ、アズキ菜、ボウフウ、他2種ほどの山菜と海老の天ぷらでした。
この山菜の量が多く、そばを食べるまでに結構な満足感を得られます。
タラの芽が3つも入っているのがすごかったです。
鮮度の良い山菜の程よい苦みと風味が絶妙でした。
今の季節だからこそ食べられる限定の品です。
炊き込みご飯、刺身こんにゃく、自家製の漬物、天ぷらの盛り合わせ、十割そばで構成された天ざるそばというメニューです。
これを1300円で出しているのもまたすごいです。

かなりの量の食材を一つ一つ丁寧に揚げられるので、料理が出てくる時間はかかりますが、ゆったりとした空間を楽しみながら待ちましょう。
間違いなく満足させてくれる品が出てきます。
暑い時期は流しそうめんがあり、他には地物食材の牛や豚等も置いておられます。

雰囲気だけは良いと感じさせる店が多い昨今、この本物の味に出会えた事を感謝しております。
ご主人の人柄が凝縮したこの店を絶対忘れません。
こういった物の本質を大切な人に伝えたいと思いました。
遠いですが、必ずまた行きます。

• ごえん -
  • ごえん -

yukichi.

yukichi.さんの他のお店の口コミ

yukichi.さんの口コミ一覧(173件)を見る

ごえん
ジャンル そば、うどん

0576-25-3856

岐阜県下呂市小川390

下呂駅から1,767m

11:00~14:00 17:00~21:00(完全予約制)

yukichi.yukichi.(17)