落ち着ける個室食事処 : 離れの宿 月のあかり

この口コミは、ILEACHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

落ち着ける個室食事処

下呂にある温泉旅館です。

部屋や風呂を含めた旅館の評価はかなり高いのですが、これは食べログなので食事のみの評価です。

食事は夕食、朝食とも個室の食事処でいただきました。
部屋からも近く、なかなか落ち着ける雰囲気でした。
せっかく良い部屋だったので、部屋食だったら良いのにと思っていましたが、この食事処なら悪くないと思いました。

夕食のメニューは以下の通りでした。
・前菜ー飛騨牛のハム、山菜、きのこ他
・口直しー柚子シャーベット
・冷し物ー湯葉豆腐
・ご飯ー飛騨舞茸梅干し茶漬け
・水菓子ーマンゴーのゼリー掛け、南瓜モンブラン

料理は飛び抜けて素晴らしいものはありませんでしたが、どれもきちんとしていて美味しかったです。
中でも、飛騨牛の陶板焼き、子持ち鮎の唐揚げ、土瓶蒸し等が気に入りました。

飲み物は最初に食前酒として梅酒が出され、その後は、天領や蓬莱等、飛騨の地酒を色々といただきました。
一合ずつ出していただけるので、色々な種類が楽しめて良かったです。

また、イマイチな旅館の食事だと、こちらの食べるペースにお構い無く次々と料理を出してくるところがあったりしますが、こちらは我々の食べるペースに合わせて絶妙なタイミングで出していただけました。
お酒の追加もちょうど良いタイミングで聞きにきてくれて、気分良く食事をする事ができました。

朝食も同じ食事処でいただきましたが、ご飯、味噌汁に、定番の玉子焼き、焼魚から烏賊の刺身、茶碗蒸し、湯豆腐と朝から豪勢でした。
旅館によくある、固形燃料の一人用の七輪が、夜は土瓶蒸し、陶板焼き、朝は湯豆腐と大活躍でした。

夜も朝も落ち着ける個室で、美味しい料理を気持ち良くいただく事ができました。
部屋、風呂は素晴らしく、食事も平均以上で、大人がゆっくり過ごすにはオススメの旅館です。

ILEACHさんの他のお店の口コミ

ILEACHさんの口コミ一覧(712件)を見る

下呂駅から486m

(VISA)

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

hiro355hiro355(772)