下呂温泉で産湯浸かって,下呂温泉のほんの少しの環境で学生時代を過ごしていたのだが,社会人となって,数 : 懐石宿水鳳園

0576-25-2288

この口コミは、あるぼぼさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

あるぼぼ

あるぼぼ(2)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2013/06訪問

下呂温泉で産湯浸かって,下呂温泉のほんの少しの環境で学生時代を過ごしていたのだが,社会人となって,数十年,なかなか,下呂温泉に泊まるようなチャンスはなかったのだが,図らずしも,父上から,「一度は行ってみたかった」下呂温泉:懐石宿水鳳園の招待を受けて,イソイソ.

大規模な旅館が存在する下呂温泉街を一望する高台に,こじんまり佇む純和風旅館.....駐車場からロビー,館内室内調度品.....センスいいなぁ.華美華美しすぎてないし,重々し過ぎてもいないけど,イイモノ取り揃えてあって,全体が調和されてる.

親父からは,本館の八畳間しか取れなかったけど,ってお断りがあったけど,二人でメシ食って,寝るにゃ,十分なスペース.....それも,奢りなら,マスマス....さっそく,露天風呂浸かって,ロビーで,無料のグラスビールを咽唸らせて,飲み干してると,若女将が,わざわざ.....ダメダ!普段,そう云う接遇受けてないから,思いっきり疲れる!Orz.ホウホウノテイで,部屋に戻って,二人して,畳の上で,ゴロンゴロン,ウトウトしてると,仲居さんが来て,お夕食の準備を~っと.普段は,自由勝手気ままな「野人」してるんで,いやいや,こう言うのん,イイケド,ストレスも.....

写真の通り,食前酒,先附からスタートして,たっぷり二時間かかって,〆の白いご飯と水菓子まで....いやいや,ドレもコレも,「手」,「趣」,「旬」が織り込まれて,さすが,下呂有数の板長!と相棒共々,感嘆!今年は,御存知の通りの天候不順で,若鮎もマダマダってコトで,コチラは,御相伴頂けなかったが,極上の飛騨牛は,やっぱ,美味かった.

特筆すべき一品は,向附か? 捌きたての魚の「鮮度」ではなくって,捌いて,数時間冷蔵庫で寝かせてるか?旨味放散!添付のタレも旨かったけど,う~ん,僕的には,ちょっと違うかなぁ?って....王道勝負で,ホントに旨い生醤油と本山葵で喰いたかった!.....あぁ,「特選」飛騨牛も同じ...しっかり仕事された肉魚の味付けは,やっぱ,究極的に,王道いってもらいたい!っなっと.

さて,料理全体....冷静に省みると,残念ながら,純米吟醸の冷を飲みながらの「酒宴」ではあったにも関らず,僕的には,う~ん,ちょっと,全体的に,塩しょっぱいかな?っと.季節を織り交ぜた食材の選択,調理方法,ソース和洋技法を織り交ぜた素晴らしい構成には違いなかったがなぁ....っと,少々残念.

さすがに,寝疲れて,朝の五時前から,自前で,珈琲淹れたり,風呂は入りに行ったりして,ようやく,待ちに待った朝食....自慢の豆腐鍋と焼立て出汁巻き卵は,ホンマ,寝起きの胃袋&脳味噌潤したわぁ....がっ,最初にお粥出てきたけど,当然,「御櫃御飯」も後追いで,出てくるものと思ってたのだが,アレレ?....んまぁ,なんか,行き違いあったんかね?朝の干物は,岩魚か天魚かっと期待してたけど,これまた塩しょっぱい鯵の干物なの?っと,アレレ?朴葉味噌も,う~ん,「正統派」とは云えないなぁ!っと.....朝ごはんのおかずとしては,塩分たっぷり摂取したけど,やっぱ,あのおかゆ一杯では,ひもじいです.Orz.

大女将や女将が出て来て,挨拶されても,また,大変だからっと,さぁっと帰ろう!っと,宿を後にしようとしたが,そんな訳には,イカナカッタ.しっかり,駐車場まで,見送って頂いて,ブラブラ,中濃路を南下....

三時間後,自宅到着.....相棒共々,いい経験だったけど,「普段の生活」と余りに違い過ぎて,気遣い過ぎて,疲れたな.って.今度は,名前伏せて,行くか?w

• 前菜

• 風呂上りの!

• 本日のお酒

• 朝ごはん.2

• 朝ごはん.1

• 普段の生活

あるぼぼ

あるぼぼ(2)さんの他のお店の口コミ

あるぼぼさんの口コミ一覧(32件)を見る

懐石宿水鳳園の店舗情報(詳細)

「懐石宿水鳳園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 懐石宿水鳳園
ジャンル 旅館、懐石・会席料理
TEL・予約

0576-25-2288

岐阜県下呂市2519-1

下呂駅から915m

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

nobujinobuji(142)

「懐石宿水鳳園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら