一人旅向き : 民宿・割烹 松園

民宿・割烹 松園

(みんしゅく・かっぽう しょうえん)

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奈鹿

奈鹿(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・奈良県

2016/05訪問

一人旅向き

先日は御嶽山を反時計回りで旅してきまして、最後に下呂温泉に宿泊することにしました。
ランチタイムとディナータイムに営業する食堂と、その間の中休み時間も営業してるドリンクスタンドを併設兼業する5部屋位の規模の民宿でもある松園。ポンプ場から近くて小規模浴槽の為、日帰り入浴はやってませんが泉質は下呂温泉一(下呂では数少ないかけ流し設定)との評判です。
下呂駅から近いこともあり、昼前到着の方々のランチタイムに食堂が、午後から下呂到着の方々にドリンクスタンドがそれぞれ人気があるようです。
夕食はこちらで飛騨の地ビールと朴葉味噌定食の飛騨牛のせを頂くことにしました。
全体的な印象としては
・価格設定は高くはない。内装や食器類も含めて演出面での高級感は無いが、(量的な面でも)安っぽさややっつけ仕事な雰囲気は全く感じない。
・私が関西人だからかもしれませんが、全体的にやや濃い目の味付けという印象。しかし醤油や塩辛さという安易な味濃さではなく、一品一品ちゃんと丁寧に作っておられるのが垣間見える。だから気にならないし普通に美味しいし、白いご飯とビールの両方がススム。
・ビールと一緒に出してくれた付き出しの漬け物が地味に美味。こちらも塩辛くなく好印象。
・自家製を謳う朴葉味噌、朴葉の香気が素材そのものの風味を確実に盛り上げている。飛騨牛の繊細な脂の甘旨みをも(損なうことなく邪魔せずに)心地良く引き立たせてくれるので非常に美味。

今日はここで泊まりだという安息感も手伝ったのかもしれませんが、地ビールも含めて非常に美味しくて大満足の夕食を頂くことが出来ました。
演出不用で喧騒より静寂、そして、観光客向けではない地の料理を求める人にはぴったりだと思います。

<補記>
食べログとは関係ないかもしれませんが、この宿のお湯についての感想。
強いアルカリ性、香りはほぼ無し、色は肉眼レベルではほぼ透明、ほんの微かに塩味?。湯触りはトロットロで肌への刺激無し。湯上りの肌はサラッサラのスベッスベだが保温性もある。個人的には初夏と晩秋(真夏と真冬以外)に向いた湯だという印象です。

• 民宿・割烹 松園 - 良湯でした

良湯でした

• 民宿・割烹 松園 - 朴葉味噌定食飛騨牛のせ

朴葉味噌定食飛騨牛のせ

• 民宿・割烹 松園 - 泊まりだから呑んでもいいよね♪

泊まりだから呑んでもいいよね♪

• 民宿・割烹 松園 - 安いけど安っぽくはない感じ

安いけど安っぽくはない感じ

• 民宿・割烹 松園 - 店頭ではドリンクスタンドもやってます

店頭ではドリンクスタンドもやってます

奈鹿(46)さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(326件)を見る

「民宿・割烹 松園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 民宿・割烹 松園 (みんしゅく・かっぽう しょうえん)
ジャンル 割烹・小料理、郷土料理(その他)、旅館

0576-25-2110

岐阜県下呂市幸田1182-1

JR高山本線下呂駅から徒歩約3分

下呂駅から150m

テイクアウト専用ドリンクスタンド11:00~18:00(オープンテラスのみ使用可)
昼食11:00~14:00(LO13:30)
夕食18:00~20:00(LO19:30)

要問合せ

店舗北側に3台

座敷あり、オープンテラスあり

SoftBank

日本酒あり

とんちゃんとんちゃん(483)

「民宿・割烹 松園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら