新蕎麦は風味豊か : 福全寺そば

この口コミは、トーマスタンクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

新蕎麦は風味豊か

シーズンオフとコロナの影響でお店が閉まっています。
中には当分営業予定なしと表示されているお店を見かけました。
冬を迎え瀬戸川の鯉も増島城址の堀(天神池)に引っ越しをし、水路で泳いでいません。
春になると瀬戸川にボランティアの人の手で戻ってきます。
そして計画をしていたお蕎麦屋さんも閉店中でした。

白壁土蔵街をうろうろしていると見つけたのが、「福全寺そば」です。
お店の軒先に新蕎麦入荷の幟にひかれました。
はなから盛り蕎麦で決めていました。
蕎麦は、並・大盛・特大ではなく寸の標示になっています。
7寸(120g) 900円
8寸(180g)1100円
9寸(240g)1500円
尺盛(360g)2400円の4種類で提供されています。
今回9寸にしました。

ほどなくして到着しました、最初は新蕎麦本来の味を味わい、次は塩で楽しみました。
そしてワサビをつけて蕎麦の甘みを味わいました。
やっぱり、ワサビが一番好みでした。

余談ですが、駅前のバス待合室にムスリムの方のために礼拝所(ムサッラー)がありました。
そしてこの蕎麦屋さんにも、礼拝所(ムサッラー)やハラールのメニューがあり驚きです
何故、飛騨古川にムスリムの方が訪れるのでしょうか?
ちなみに、隣の飛騨高山にはイスラエルのからの観光客が大勢訪れます。
杉原千畝(第2次世界大戦時期のリトアニア大使館勤務の外交官)記念館を訪れた際に、近隣の高山市や白川郷を訪れます。

• 福全寺そば - 盛り蕎麦9寸

盛り蕎麦9寸

• 福全寺そば - 店内

店内

• 福全寺そば - 外観

• 福全寺そば - 日本で一番笑顔あふれる蔵「渡辺酒造店」

日本で一番笑顔あふれる蔵「渡辺酒造店」

• 福全寺そば - 蒲酒造場

蒲酒造場

トーマスタンク

トーマスタンクさんの他のお店の口コミ

トーマスタンクさんの口コミ一覧(212件)を見る

福全寺そば
ジャンル そば、うどん

0577-73-3340

岐阜県飛騨市古川町壱之町10-1

飛騨古川駅から383m

日本酒あり、日本酒にこだわる

mikaamikaa(5)