すごくユニークなお店でした♪ : 肉食おやぶん 土方肉蔵

2017/11訪問1回目

すごくユニークなお店でした♪

高山駅から歩いて10分チョットの場所にあるお店、この日は高山で仕事があり、その仕事の途中でコチラのお店を見つけ気になったので仕事の後に名古屋に帰る前にお邪魔してみました。店内は1階がテーブル6卓、2階席もあるみたいですね、平日の17時過ぎの訪問と早い時間ということもあってほかにお客さんはいませんでした。店名からは新撰組のあの人をイメージしますが、「土方」にもかかっているらしくその土方をイメージしたユニークなお店になっています。ドラム缶の椅子やテーブルに工事現場をイメージするような看板の数々、ヘルメットまで備え付けがあり、かぶってもイイよと言われましたが丁重にお断りしました(笑)

メインの料理はスコップ型の鉄板でお肉を焼くスコップ焼きと鉄板と鍋の2層構造になった炙り鍋の2種類、あとはサイドメニュー的な感じで揚げ物などの一品料理もあります。スコップ焼きと炙り鍋、どちらも面白そうで迷いましたがスコップ焼きの方をいただきました。

お肉は牛、豚、鶏といろんな部位があり、盛り合わせも何種類かあり、デフォでバリケードに使用するキャベツと焼きそばが付いてきます。作り方は①焼肉作業主任技術者の指導のもと、安全第一!やけどに注意し肉を焼くべし!②肉のまわりをバリケードキャベツで囲って火力全開!グツグツしたら中火にシフトダウン③火が通ったら弱火にシフトダウンし平らに広げ最後にバリケードキャベツを豪快に混ぜて完成です。
 お肉はごちゃ混ぜの状態で出てきたので何がどのお肉かはよく分かりませんでしたが秘伝という味噌ダレがなかなか美味しい、かなり濃い味付けなのでダメな人もいるかもですがワタクシはすごく好きな味ですね。

余分な脂は下の壺に落ちて溜まる仕組みになっていて焼きそばを焼くときにはコレをかけるということ、なかなかよくできていますね。そうして焼いた焼きそばは味が凝縮された味噌がすごく濃厚、最初から最後まで濃厚な味付けでしたが個人的にはかなり好みの味でした。

もう一つの炙り鍋も気になりますね、機会があればそちらも試してみたいです、ごちそうさまでした。

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 牛カルビ、牛ハラミ、牛タン、牛ホルモン、牛ミックスホルモン、豚ロース、鶏むね

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - お肉から出た脂はツボの中に溜めておき締めの焼きそばにつかいます♪

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 締めの焼きそば

締めの焼きそば

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - やみつき!ねぎサラダ

やみつき!ねぎサラダ

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 白菜切り漬け、生たまご

白菜切り漬け、生たまご

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 漬物ステーキにしました♪

漬物ステーキにしました♪

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 漬物ステーキにしました♪

漬物ステーキにしました♪

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - プレミアムモルツ

プレミアムモルツ

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 金麦

金麦

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 角ハイボール

角ハイボール

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - スコップ焼き

スコップ焼き

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - この席に座った人が主任になります(笑)

この席に座った人が主任になります(笑)

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - かぶってもイイって言われましたがお断りしました(笑)

かぶってもイイって言われましたがお断りしました(笑)

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 充電もできます。

充電もできます。

• 肉食おやぶん 土方肉蔵 - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11791件)を見る

肉食おやぶん 土方肉蔵
ジャンル 焼肉、居酒屋

050-5457-4058

岐阜県高山市朝日町23

JR高山駅より徒歩9分!
高山市内一番の歓楽街にあります。
古い街並みからも徒歩5分の距離!
町並み散策してお腹がすいたら「土方肉蔵」で「スコップ焼き」を召し上がれ!

高山駅から539m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2人可、4人可、6人可)

VIPルームあります!(室料2,000円)

(20人以下可、20人~50人可)

喫煙所あり

徒歩30秒の所にコインパーキングがあります!

電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2017年5月1日

0577-34-2990

<俺たち肉食連盟>
□肉食おやぶん 土方肉蔵

□飛騨牛一頭買い 焼肉・灯り家

□飛騨の蔵酒場 焼き鳥と肉巻き串 串場金蔵

□飛騨牛一頭買い 灯り家の「はなれ」

naoko-smilenaoko-smile(0)