岐阜紀行② 季節毎の自然の恵みを五感で味わう : 飛騨季節料理 肴

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/11訪問1回目

4.3

岐阜紀行② 季節毎の自然の恵みを五感で味わう

さて、下呂温泉を日帰りで堪能してと、また特急ひだに乗って今度は高山駅まで。
この特急ひだ、ものすごい窓が大きくて流れる景色を存分に楽しめて素晴らしいですね。
思わず奮発してグリーン車の一号車一番前の席を取って、運転手さんのすぐ後ろから眼前の線路と景色を堪能しちゃいました(^◇^;)。

今回の旅も残念ながら深夜に海外と会議・・・。
高山まで足を伸ばしたのは2つ理由があって、、本当は下呂温泉に泊まっても良かったのですが、旅館とかだとWiFi事情とかやや不安でちゃんとしたホテルのある高山の方に泊まろうと言うのと、もう1つ、こちらのお店にどうしても行ってみたかったから、なのです!というか断然後者ですかね(^◇^;)。なんでも店主さんが自ら狩猟・釣りしてとって来た季節の旬の幸を捌いて提供してくれるお料理屋さんとのことで、俄然楽しみなのです。

高山駅に着いてホテルにチェックイン。
さっき下呂温泉入ったばかりですが、ホテルにも温泉があるというので、そこでまた温泉(^_^;)。
そしていざ、こちらのお店へ。

ホテルから2−3km、いつもならこれくらいの距離は歩くのですが、ホテルの受付の方が「そっちはかなり真っ暗なので、絶対タクシーがいいですよ。呼びますから。」というのでタクシーで。確かに真っ暗・・・。こりゃあ、歩いて行ってる場合じゃなかった・・・。寒いし。

お店はジビエ系と聞いていたので、かなり年季の入った古民家みたいのを想像していたんですがどっこい、ものすごいオシャレ&モダンな平家のデザイナーズ物件みたいな感じです。
入り口から店主さんの釣り人としてのこだわりが満載です。
いやー、ここ、本当にすごい雰囲気良いです!

カウンターで店主さんの面白いお話をたくさん聞けるのもゴキゲンです。
初めてなのでおまかせコースでお願いしました。
席には最初から色々な小皿を用意してくれてありました。
この一品一品が、「とりあえずお酒でちびちびやって待ってて」と言わんばかりで・・・最初気づかすに「とりあえず生」っつってビール頼んじゃったものの、これを見て、「あ、やっぱビールをチェーサーに、お酒をおまかせでー。」と伝えると、「でしょー。こりゃーやっぱ日本酒でしょ」と店主さん。
うん、最高のおつまみ達でしたー。

そしてここから怒涛の品々。
でも、もうお酒が回っちゃって、うる覚えで・・・。。。
飛騨牛のローストビーフ、えび、クエの刺身、子持ち鮎、山菜や白子の海苔巻き天ぷらとか、フレッシュ地元野菜、飛騨牛三種食べ比べ(ランプ、ミスジ、ロース)、キノコの餡、牡蠣の焼き、キノコ鍋、柿シャーベット、って感じだったと思います。

何が美味しいとかっていうかですね、全部美味しいんですね。
もうずーっと食べてたくなる感じです。
少食な僕でも全然胃にもたれずに食べ続けられたのは、多分アレですね、味付けがミニマルなんだと思います。
でも、そうですよね、これだけ自然の恵みをタイムリーに頂けるんですから、味付けとか絶対やりすぎない方が良いに決まってますよね。
特に何が、と言われると、、、そうですねぇ、、子持ち鮎の美味しさはちょっと頭抜けてかもしれません。本当に卵がギッシリで!

それと骨酒も初めてかな、頂いて飲んでみました。
岩魚が丸ごと一匹!
これが本当に香ばしくて美味しい!!!

旬のものをその場所で一番自然な形で頂く。
こうした一見単純だけど、実はメチャクチャ大変で難しいことをやり続けてこられている店主さんの粋っぷりに本当に敬服です。

下呂温泉に行ったら仲佐で蕎麦食べる、というのと同じくらい、高山観光行ったらこちらを予約して自然を堪能する、位な感じのアイコニックな名店になられるだろうな、と感じました。

大変美味しかったです!
ご馳走様でした!

• 飛騨季節料理 肴 - モダンな外観

モダンな外観

• 飛騨季節料理 肴 - 玄関玄関

玄関玄関

• 飛騨季節料理 肴 - 粋な中庭

粋な中庭

• 飛騨季節料理 肴 - ジビエ感!

ジビエ感!

• 飛騨季節料理 肴 - 釣り人

釣り人

• 飛騨季節料理 肴 - 本物の暖炉

本物の暖炉

• 飛騨季節料理 肴 - 最高の雰囲気

最高の雰囲気

• 飛騨季節料理 肴 - ジンに漬け込んだスパイス

ジンに漬け込んだスパイス

• 飛騨季節料理 肴 - 始まります

もう今年は最後のキノコ

• 飛騨季節料理 肴 - ローストビーフとかクエとか

ローストビーフとかクエとか

• 飛騨季節料理 肴 -
  • 飛騨季節料理 肴 - もはや変態の域かも(^◇^;)

もはや変態の域かも(^◇^;)

• 飛騨季節料理 肴 - 鮎!

鮎!

• 飛騨季節料理 肴 - 卵がぎっしり!

卵がぎっしり!

• 飛騨季節料理 肴 - 天ぷらのレベルも高い!

天ぷらのレベルも高い!

• 飛騨季節料理 肴 - 間にシャキシャキサラダ

間にシャキシャキサラダ

• 飛騨季節料理 肴 - そのまま食べられる山葵

そのまま食べられる山葵

• 飛騨季節料理 肴 - 牡蠣

牡蠣

• 飛騨季節料理 肴 - 岩魚の骨酒

岩魚の骨酒

• 飛騨季節料理 肴 - 岩魚くん!

岩魚くん!

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 郷土料理、日本料理、ステーキ

050-5868-3781

完全予約制

仕入れの関係上予約日の2日前までにご予約をお願い致します。
8名様を超えるご予約の場合は出来ないコース料理やお席の事などがありますのでお気軽にスタッフまでお問合せ宜しくお願い致します。
年末12月27日~30日はお節の仕込みの為ご予約はお受けできません。12月31日~平常営業致しております。

岐阜県高山市越後町1126-1

このお店は「高山市朝日町1丁目13番」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・JR高山駅より車で8分
・ホテルアソシアリゾートより徒歩3分
・中部縦貫自動車 高山IC より 車で10分

高山駅から2,167m

昼・夜ご予約制 不定休

(VISA、Master)

(PayPay、au PAY)

(カウンター席8席・純和風堀こたつ式個室テーブル席8席・二階個室テーブル5席・離れ個室8 席程度)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

お席にはカウンター・2階席・和室・離れとございますので詳しくはお気軽にお問い合わせ下さい。

玄関・石庭内で喫煙出来ます!

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(小学生可)

夜席では基本お子様はご遠慮させて頂いております。
昼席は他にご予約の方がお見えになられない時は可能ですのでお気軽にお問い合わせ下さい。

2011年4月17日

0577-36-1288

れいれいぺいれいれいぺい(3)

ネット予約