飛騨料理×フレンチ×陶器 : 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家

この口コミは、右だね。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

飛騨料理×フレンチ×陶器

宿泊した際の夕食です。
料金は朝夕込みの、シーズン平日の宿泊料金です。

◆雰囲気
全体的にとても清潔できれいで、高山の古民家の雰囲気も残していて、とてもすてきです。
全て宿泊客は個室で頂きます。

◆注文の流れ
6時から始まるので、離れの食事場に行きます。

◆客層、混み具合
12月平日なのに満室でした。
といっても5部屋しかないので、プライベートで過ごせました。家族やご夫婦が多かったのでは。

◆アクセス
奥飛騨温泉郷の新平湯温泉の一角にあります。
12月は雪道を通りました。

◆メニュー
写真を参考にしてください。

◆接客
とても丁寧です。一品ずつ説明しながら持ってきてくれます。
食事全体を通して二回もおしぼりを変えてくれました。

◆料理
とくに印象に残ったもの

温泉うなぎと手作りどうふ
平湯温泉でうなぎをつくっているそうで、香ばしいうなぎと、濃厚な豆腐、甘いねぎ、それをつつむ、うなぎのタレのようなあん。

飛騨サーモンの燻製サラダ
ガラスの容器に蓋され、10秒ほど燻製の時間を待ちます。蓋をあけると、ふわりとチップの薫りが。細切りの大根、脂の乗った飛騨サーモン、ニンニクチップに、特製のポン酢ドレッシングをかけていただきました。

様々な野菜から出汁をとった冬大根のスープ
出汁が味わい深く、本当に美味しいスープでした。

飛騨牛 焼き肉と鍋
びっくりするほどきれいなおにくでした。

他にもありますが、飛騨のお野菜や飛騨牛、川魚などの美味しさを活かしながら、フレンチの要素もあり、器も楽しく、次はどんなの?という楽しみがありました!

食事だけではありませんが、
食後に 夕食のにおいが浴衣にうつるので、とあたらしい浴衣を用意してくださったり、
風呂上がりの無料の牛乳や、アイス、コーヒーなど、
サービスが今まで泊まった宿のどこより心尽くしでした。最後に雪が降ったので、車の雪も落としてくださいました。

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 平湯うなぎと手作りどうふ  飛騨ねぎ

平湯うなぎと手作りどうふ 飛騨ねぎ

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 飛騨牛メンチカツ、辛子卵、焼き株、ねぎ味噌

飛騨牛メンチカツ、辛子卵、焼き株、ねぎ味噌

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 可愛いフォルムの器

可愛いフォルムの器

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 様々な野菜からとった出汁スープ 冬大根の

様々な野菜からとった出汁スープ 冬大根の

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - ガラスの器 燻製中

ガラスの器 燻製中

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 冬大根サラダと飛騨サーモン

冬大根サラダと飛騨サーモン

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - ドレッシングをかけたこところ

ドレッシングをかけたこところ

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 飛騨牛、ししとう、椎茸

飛騨牛、ししとう、椎茸

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 炭火焼

炭火焼

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 薬味  ねぎ、しょうが、おろし、タレ、岩塩

薬味 ねぎ、しょうが、おろし、タレ、岩塩

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - お鍋  出汁

お鍋 出汁

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - お鍋用飛騨牛

お鍋用飛騨牛

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 岩魚

岩魚

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 飛騨ベーコンのとろとろ白菜の豆乳ポタージュ、手作りパン 中には白菜とリコッタチーズ

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 緑の器

緑の器

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 栃の実餅、里芋キクラゲ団子、揚げだし

栃の実餅、里芋キクラゲ団子、揚げだし

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - お食事

お食事

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - おひたし

おひたし

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - きのこ、小松菜、カリカリ梅

きのこ、小松菜、カリカリ梅

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - デザート くだものと、紅茶のゼリー、りんごの泡をかけて

デザート くだものと、紅茶のゼリー、りんごの泡をかけて

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 別で  とろとろ梅酒

別で とろとろ梅酒

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 別で 生ドライ

別で 生ドライ

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 変えタオルと浴衣のサービス

変えタオルと浴衣のサービス

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 個室風呂にはマッサージチェア無料も

個室風呂にはマッサージチェア無料も

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 貸切温泉の景色

貸切温泉の景色

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 露天からの景色

露天からの景色

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - ロビー。

ロビー。

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - ロビー

ロビー

2018/12訪問1回目

饗家の朝食 高山の郷土料理

朝食は7:30または8:00からです

◆料理

●重箱の中
漬物 鶏のとう味噌 飛騨ジュース

精進煮物

飛騨産養鶏卵の温泉卵

季節のおひたし 水菜と舞茸?

笹身と菜の花の辛子和え

●ほか
手作りはんぺん、がんも

五平餅

きのこ汁

ボリュームがすごかったです。
でもとにかくお米が美味しくて、
野菜の味付けも上品で

美味しかったです。

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - お重上段

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - きのこの味噌汁

きのこの味噌汁

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - あゆかな  一夜干し

あゆかな 一夜干し

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 手作りがんもとはんぺん

手作りがんもとはんぺん

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 朴葉味噌  炙ってご飯に添えます

朴葉味噌 炙ってご飯に添えます

• 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家 - 五平餅

五平餅

右だね。

右だね。さんの他のお店の口コミ

右だね。さんの口コミ一覧(1212件)を見る

料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや)
ジャンル 料理旅館

名神・東海北陸道中部縦貫道高山ICから車で70分

(AMEX)

(部屋数:5)

10台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

お祝い・サプライズ可

julyjulyjulyjuly(1)