年末の高山で地元の食と雪景色を満喫 : 樽平

この口コミは、ゆうき2014さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

年末の高山で地元の食と雪景色を満喫

今、君の名は聖地巡りの拠点として脚光を浴びている高山に。
ミーハーで申し訳ないが行って来たよ。
冬は雪の高山のイメージだったけど、着いた日は全く雪がなくてがっかり。
ただ高山本線を北上して猪谷まで行った時はすっかり雪だった。

戻って来て夕飯は地元で評判のこの店に。高山は飛び込みで入っても地元の美味しそうな料理が楽しめそうなお店が色々あった。
思ったよりも繁華街が広く、裏路地歩いても昔ながらの街並みに心が落ち着く。

店に着いた時は入れるか心配だったけど、運良く座席が一つ空いていた。広い店では無いが他は地元の人らしき常連さんで埋まっていた。

常連さんで占められていると、よそ者はちょっと居心地の悪さを感じたりするけど、ここはそんなことはなかった。

カウンターの中のは女将さんと大女将さん2人で切り盛りされている。

なるべく普段口にすることのない珍しいもの頼む。

ざいご盛り
蜂の子
味女(あじめ)
飛騨牛スジ煮込み
山うに豆腐(豆腐の味噌漬け)
ハタハタ寿司
銀杏

先付けはタコのぬた。
ざいご盛りは豆腐やゼンマイ、まめ、小芋の煮付けなど、ばあちゃんちのご飯を彷彿とさせるもの。一つ一つが丁寧です。味付けは全般的に呑助仕様なので濃いめ。

珍しいところで蜂の子。一つ一つ手でとっているとの事なのでありがたくいただく。物珍しさに初めて食べたのだけど、ピーナッツのように香ばしい。
チャレンジ好きな方は是非一度試してみるべき。

味女は初めて食べた。

ヤマメの仲間かと思ってたら全然違った。
グーグル先生に聞いてみると、アジメドジョウと出てきたから、ドジョウのような川魚っぽい。流通に乗らない魚で、非常に貴重との事。飛騨地域や福井など食習慣がある場所のみで食するのがオススメとの事なので、滅多に口にできないものだ。ドジョウに近いので、身が厚い訳ではない。唐揚げなんか美味しそう。

個人的にヒットは山うに豆腐と言う名前の豆腐の味噌漬け。味が濃いめなので、飲んべえならこれだけちびちびやりながら酒だけ進みそう。

ハタハタの飯寿司(麹漬け)もあまり東京では見かけない。ありがたくいただく。

旅行に来て地元の食材にありつけるのはとても楽しい。

ただ基本的に酒のあてなので味は濃いめかな。私は全く飲めないのだけどね!残念!

最後に白川郷の神社でいただいたと言われる有難いお酒のご相伴に預かった。濁りのある酒で酸っぱめだけど私は嫌いではない。ひと舐めだけだけど、かなり度数は高そうだ。

帰りがけに、夜は冷え込むので雪になりそうだとの事。翌朝はバッチリ雪が積もって思い描いた高山の風景を満喫できて満足。

• 樽平 - 先付け タコのぬた

先付け タコのぬた

• 樽平 - 飲み比べ何種類かありました

飲み比べ何種類かありました

• 樽平 - アジメ 貴重な魚らしいです

アジメ 貴重な魚らしいです

• 樽平 - 蜂の子 珍味 試す価値あり

蜂の子 珍味 試す価値あり

• 樽平 - ざいご盛り 色々食べれてお得

ざいご盛り 色々食べれてお得

• 樽平 - 生うに豆腐 いわゆる味噌漬け豆腐  豆腐の味が濃く感じる中々の一品

生うに豆腐 いわゆる味噌漬け豆腐 豆腐の味が濃く感じる中々の一品

• 樽平 - 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

• 樽平 - ハタハタの飯寿司

ハタハタの飯寿司

ゆうき2014

ゆうき2014さんの他のお店の口コミ

ゆうき2014さんの口コミ一覧(85件)を見る

樽平
ジャンル 居酒屋、日本料理、郷土料理

0577-32-5490

岐阜県高山市総和町1-50-6

JR高山駅より徒歩5分

高山駅から378m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター8席 小上がり2席 座敷 2部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

キャッシュカードは利用できますが、若女将の居る時のみです。大女将は機械の使い方が解らぬそうで・・・(苦笑)

poohyapoohya(1)