3年ぶりの訪問 : 一茶

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すえるじおおりば

すえるじおおりば(105)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2016/09訪問

3年ぶりの訪問

2013年11月以来、約3年ぶりの訪問です。

妻と「高山に行ったらまた絶対に来よう」と言っていたお店です。

昼間の人出が嘘のように静かな夜のさんまち(古い町並み)を散歩した後、午後9時ちょっとすぎの入店。先客は一人。
店内はカウンター席のみです。
まずはビールで乾杯。
二杯目からは日本酒で。。。。。
おつまみは漬物ステーキ、鳥のから揚げ、おにぎり、それに「あげちゃん」
この「あげちゃん」、お店のオリジナルだそうです。
高山では「あげづけ」という油揚げが有名ですが、この「あげちゃん」はそれをアレンジにたものだとか。
あげづけは醤油ベースの味付けに対して、「あげちゃん」は味噌ベースだそうです。
これが美味しい。ご飯にもお酒にもどちらにも合いそうな絶妙の味付け。

〆にはやっぱり「お茶漬け」ということでお茶漬けをオーダー。
「やっぱりいいお店だったね」と妻と話しながらお店を出ます。
また高山に来た時は寄りたいと思います。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11月上旬、2泊3日の白川郷~高山旅行、その二日目の夜に訪問。

前日夜は「あじ平」
この日は「樽平」の後の二軒目として訪問。

そもそもこの店を見つけたのは、「高山」「居酒屋」のキーワードで検索していtら偶然見つけたもの。

お茶漬け居酒屋?なんだか面白そう。ということで、「行けたら行ってみよう」と事前に妻と相談していたお店。

前の「樽平」さんで焼酎ボトル一本空けていたのでかなりいい気分、開店時間と言う21時にお店の前に行くとまだ開いていない。。。

しばらくし近くの飲み屋街を散歩して時間を潰してからお店の前に行くと、いつの間にやら開いていました。

店内は細長いカウンター席。こういったシンプルなところ、好きです。
けっこう酔っていたので、ビールでクールダウン、次いで日本酒。。。爆

お茶漬け居酒屋、などというからお茶漬けだけであとは適当なもの?と高をくくっていましたが
けっこうメニューも豊富。頼んだおつまみはオムレツと唐揚げ、これがまた予想以上。
オムレツを箸で切ると、断面からはとろとろの半熟がお見えです。
すっかり上機嫌になり酒をおかわりしてかなり出来上がり〆にすることに。

〆に頼んだ鮭茶漬けも美味しかった。

開店時間が遅めなので2軒目、3軒目になってしまうでしょうが、もしもうちょっと早くから開いていたら
一軒目で来てみたいと思えるお店でした。

• 一茶 -
  • 一茶 - お店オリジナル「あげちゃん」オススメ!

お店オリジナル「あげちゃん」オススメ!

• 一茶 - からあげ

からあげ

• 一茶 - 漬物ステーキ

漬物ステーキ

• 一茶 - 漬物ステーキ

漬物ステーキ

• 一茶 -
  • 一茶 - 夜のさんまち

夜のさんまち

• 一茶 - オムレツ

オムレツ

• 一茶 - とろとろです

とろとろです

すえるじおおりば

すえるじおおりば(105)さんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(388件)を見る

「一茶」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一茶
ジャンル 居酒屋、和食(その他)、おにぎり

0577-33-0736

岐阜県高山市朝日町23

高山駅から558m

21:00~翌2:00

日曜日

日本酒あり、焼酎あり

otomotom(10)

「一茶」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら