飛騨牛ステーキ食べ比べ。飛騨牛づくし膳でA5づくし : 飛騨琢磨

この口コミは、miniglobe.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

miniglobe.

miniglobe.(243)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岐阜県

2018/01訪問

飛騨牛ステーキ食べ比べ。飛騨牛づくし膳でA5づくし

ブログからの投稿です。

飛騨牛料理指定店 飛騨琢磨(HIDATAKUMA)は、JR高山駅から徒歩3分。
駅前通りにあります。アクセスは抜群です。
メニューは、5千円未満のすき鍋から、1万円以上のヒレステーキまであるので、選択肢は多いと思います。
このお店の飛騨牛は、全てA5ランクです。

私、駅前通りのお店には、あまり良い思い出が無いのですよね。
飛騨琢磨さんはどうでしょうか。
出入り口に「お一人でもどうぞ気軽にお入り下さい」と書いてあります。
このメッセージは、一人の私には、本当に嬉しいです。

店に入ると、店員さんが元気な声で「いらっしゃいませ」と言ってくだりました。
そんなの当たり前でしょ、と思われそうですが。
この辺りのお店は、さすが観光地という感じで、客の方から挨拶しないと「いらっしゃいませ」と言わないお店は、とてもたくさんありますから。
なんか、久しぶりに気持ちの良い「いらっしゃいませ」を聞いた気がします。

迷いましたが、コースの「飛騨牛づくし膳」にしました。
メインは「特選飛騨牛ステーキ」を選びました。税込10,600円です。
内容は、
飛騨の牛乳、豆腐、サラダ、漬物、冷製ローストビーフ、牛串、
網焼き寿司3貫、しぐれ煮、飛騨牛サーロインステーキ100g、ごはん、味噌汁。

食いしん坊な私にも、結構なボリュームです。
まさに「飛騨牛づくし」です。
牛乳が最後だったら、飲む気しなかったかも。
さすがA5ランクの新鮮な飛騨牛は、どんな調理方法でも、しっかりと美味しいですね。
旨味と甘味が濃厚です。
冷製ローストビーフは、ちょっと硬いですが、この噛み応えも悪くないです。脂の甘味が良く伝わります。

網焼き寿司は、絶妙な焼き加減で、柔らかさを残しつつ、香ばしさが加わっています。

サーロインステーキは、最高に柔らかくて、旨味がダイレクトに伝わります。
記憶が曖昧ですが、ソースは、確かポン酢っぽいあっさりしたものだったと思います。
ソースを浸けても美味しいですが、ソース無しでも、肉の味だけで食べられる程に美味しいです。

このお店、サービスも素晴らしいです。
常に客のテーブルの上を観察しており、的確に対応してくださいます。
帰り際の挨拶も元気で、厨房からも元気な挨拶が聞こえてきました。
この辺りでは、本当に珍しいです。

駅前通りにも良いお店がありましたね。

miniglobe.(243)さんの他のお店の口コミ

miniglobe.さんの口コミ一覧(689件)を見る

「飛騨琢磨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 飛騨琢磨 (飛騨牛と海の幸・沖縄料理の店)
ジャンル 焼肉、郷土料理(その他)

0577-35-1341

岐阜県高山市天満町5-1

自家用車

高山駅から219m

営業時間(昼)11:30~ (夜)17:00~
土・日・祝日は予約をしたほうが無難というかこの地域で、予約できる施設があることがうれしいです。

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル24席、カウンター6席くらい)

【高山市天満町5-5より移転】

A5ランクの飛騨牛を厳選使用。飛騨郷土料理が贅沢に堪能できる高級和食店

飛騨牛銘柄推進協議会認定の飛騨牛料理指定店【飛騨 琢磨本店】。岐阜県の豊かな大地で、優れた技術をもつ生産者たちが手間暇かけて育て上げた飛騨牛。キメが細かく柔らかい肉質で、美しい霜降り、とろける芳醇な香りと味わいが特徴です。そんな秀逸な飛騨牛の中でもA5ランクに限定し、肉本来の味を存分に堪能できる王道料理『特選飛騨牛ステーキ膳』や、とろけるようにジューシーで柔らかい『特選飛騨牛すきなべ膳』など...

Pluriel1013Pluriel1013(4)

「飛騨琢磨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら