口コミ一覧 : そば処 東山

そば処 東山

(そばどころ ひがしやま)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

19 件を表示 9

表示件数:

ー 訪問(2017/05 更新)1回目

東山|岐阜県高山市(せいろそば

アイポンのカメラ機能を
未だに使えないおじさん(^^;;
画像はアキマセンが
お蕎麦はグォンとくる
蕎麦香を伴ってきて
ワシワシと頂くタイプの
ストロング系のお蕎麦
美味しいのであります。
食べ放題にした場合、
4枚が限界となるかもな
咀嚼感であります...
東へ出て北へ140m。
国分寺通りを東へ1km程。
高山別院を越えて少しの
北側にあるお蕎麦屋さん。
高山で「そば」と言えば
中華そばを指す事が多いが
こちらは日本蕎麦。
挽きたて...

• そば処 東山 -
  • そば処 東山 - せいろそば

写真をもっと見る

2011/08訪問1回目

年に一度のお楽しみ

...
 早速注文ですが、いつもせいろが続いていたので、気温低めなこともあり、この日は温かいお蕎麦で。
 お腹も空いていたので、小天丼セットをお願いしました。

席に着くまでは少々時間がかかりましたが、お料理はすぐに登場。
 海老が2尾としし唐、かぼちゃの天丼に、たぬきそば、それにお新香とサラダが付きます。
 のびないよう、まずはお蕎麦、少し色の黒いいわゆる田舎蕎麦系、少々太めです。
 喉ごしもよく...
 個人的には好きだったのですが、人気ないのかな?

まっ、基本的にはどのお蕎麦もはずれはないと思われますが、味以外にもお値段のお手ごろ感もはずせないポイントです...

• そば処 東山 - せいろです
  • そば処 東山 - 野菜天と帆立貝柱天です
  • そば処 東山 - 小天丼セットです

写真をもっと見る

2011/07訪問1回目

気取りない雰囲気の高山のお蕎麦屋さん。お蕎麦の量は、結構ありました。

...円)、せいろ蕎麦2枚(1100円)、かけ蕎麦(650円)を注文しました。

まず、蕎麦茶が供されました。

せいろは、量が結構あって、お蕎麦の腰もあり、ちゃんとしたお蕎麦の味がしました。蕎麦つゆは、やや甘めですが、出汁が良く出ていてました。
そば湯は、濃いめで白濁していて、蕎麦つゆで割って飲むと美味しくいただけました。

かけ蕎麦の印象は、普通かな。

気取りない雰囲気で、お蕎麦の量も結構あって、良いなと思いました...

• そば処 東山 - せいろ蕎麦
  • そば処 東山 - かけ蕎麦

2013/12訪問1回目

雰囲気があるお店

...

今回もお蕎麦はざるそばを頂きました。1枚750円2枚だと少しお得になります。
最初に蕎麦茶が出てきたので、商売の一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。

お蕎麦自体は、白いお蕎麦で品のある蕎麦。
私はこのように白い蕎麦も好き。

最後に蕎麦湯(相当濃いもの)が出てきてそばつゆを割って楽しめました。

お蕎麦は、一回に何十人前もできないですし、蕎麦畑ではそんなにたくさんできません。
ですので、高山のこだわったお蕎麦屋さんは、そんなにたくさん作れないのでこのお値段はたまにはいいんじゃないでしょうか...

2011/03訪問1回目

細麵に絡むお出汁がなんとも言えません。

...初めての外食がここ「東山」さんでした。

細麺で、お出汁がよくからんでいます。もう少し麺が固めだと嬉しいかな。あ、
でも冷たいお蕎麦はコシがあって美味しかったです(温かいお蕎麦も、モチロンお
いしいですよ!)

そばの実が置いてあって、お蕎麦がくるまでそれを摘むのですが、香ばしくてポ
リポリしてて地味に好きです。←あくまでメインはお蕎麦なので(笑)

食べ終わるタイミングを見計らって、店員さんが蕎麦湯を持ってきてくれます。

お出汁で割って飲むのが好きですが...

2010/05訪問1回目

高山のお昼は『東山』さんに足が向く、早く行かないと閉まりますよ。

...
お靴を脱いで、広い座敷がふすまをとってふた間
そこに4人用の机がたくさんあります。

ここのお蕎麦は、田舎風ではなくて、どちらかといえば藪風
瑞々しいおそばが魅力です。
わたしはもっぱらかき揚げの冷たいお蕎麦を頼みます。
かき揚げは骨太、リッチで、あぶらの香りが芳醇
わたしが好みなのは小柱のかき揚げ

この香り豊かであったかなかき揚げと...

2009/10訪問1回目

白いお蕎麦

...せいろの方が高いのはなぜなんでしょう?

おろしそばやせいろそばでは(具が)寂しい気もしましたが、高かったので…。
ちゃんとしたお蕎麦は、ラーメンやうどんに比べると、やっぱり高級品なのでしょうね。
知識としては知っていたはずなのに、いざ目の前にすると、具のない蕎麦が...

2008/08訪問1回目

素直に美味しいですよ

...田舎屋風の素朴な造りで戴く、自家栽培のお蕎麦は、歯触り・味共に満足出来る品です。特にお気に入りは、かき揚げ蕎麦(温)。かえしも、濃いめの好みの味です。ただ残念だったのは、連れが食べた天丼のてんぷら。余りに予想を覆す味にびっくりしました。かき揚げは美味しいのに、なぜかその他の天ぷらの揚がり具合がイマイチな点が解せないです。が、お蕎麦は美味しいので◎です。蕎麦のメッカなので、ネットやガイドブックに載らない様な、自宅で営んでいるお蕎麦屋さんも、少し足を伸ばせば沢山ありますが、観光地ど真ん中の店としては及第点ではないでしょうか...

2004/09訪問1回目

高山のお蕎麦はここで

...すいていてすぐはいれました。

貝柱のかきあげそば(冷)を注文。
お蕎麦自体がとてもおいしいです!!
コシもあり、かたさもちょうどいいです。
汁も普通においしかったです。
かきあげも普通においしいです...

掲載保留 そば処 東山(そばどころ ひがしやま)

ジャンル そば、うどん、天丼

岐阜県高山市若達町1-6-3

JR「高山駅」からタクシーで5分

高山駅から1,140m

10:30~14:30 ※売切次第閉店

水曜・木曜

16台

座敷あり

くいしんぼうあっちゃんくいしんぼうあっちゃん(8)

高山市のレストラン情報を見る